Засиделся в принцах

14 ноября 2013 года, 15:42

На самом деле я легко могу себе представить Короля Чарльза, но всё же так не хочется, чтобы принц Уэльский превращался в тот самый символ Королевства, которым сейчас все восхищаются...в Её Величество Елизавету Вторую. Британская корона это ещё и печать молчания - конституционный монарх почти как сфинкс - наблюдает за миром, но сам остаётся загадкой. Можно только гадать, что на самом деле думает Королева, а вот принц - другое дело. Эксцентричный, консервативный и одновременно современный...в общем, живой человек, которого то любят, то ненавидят.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

В 65 лет пора уже и о пенсии подумать, но принц Чарльз даже и не приступал к своей работе, к которой его готовили с трёх лет. «Стажировка» затянулась, но ничего другого ожидать и не стоило - мама дала клятву служить Королевству до самой смерти, а значит так тому и быть. Это в Нидерландах или Бельгии родители уступают трон детям в солидном возрасте, а Елизавета Вторая в свои 87 лет по-прежнему чудесно справляется со своими королевскими обязанностями. Да, она стала меньше путешествовать, но есть молодые принцы, которые успешно представляют британскую корону за рубежом.

Принц Чарльз пообещал отдать свою пенсию в благотворительный фонд, у него вообще нет комплекса «советской девушки» - не вышла замуж в 25 лет, то ты - «старая  дева». Он и в 65 замечательно чувствует себя принцем. Тем более, что именно в роли принца Уэльского он может сделать гораздо больше, чем в образе символа Великобритании, монарха, парящего над схваткой.

Взять хотя бы борьбу Чарльза с современными архитекторами. Свой крестовый поход он начал в 1984 году, назвав проект по расширению здания Национальной галереи «монструозным карбункулом на лице любимого и элегантного друга». Эпоху Фостеровского «стекла» он сравнил с бомбардировками Лондона во время Второй мировой, сопоставив ущерб облику столицы. Министры уже привыкли получать от принца Чарльза длинные письма на тему, как нам обустроить Лондон.

Наследника британского престола волнует не только вопросы архитектуры, но и изменения климата. Глобальное потепление он сравнивает с апокалипсисом, предрекая, что «часы уже давно тикают». Сам принц живёт в гармонии с природой. Как-то раз он даже открыл миру, что общается с растениями. Общение, кстати, привело к поддержке органических продуктов. Никаких химикатов - всё только натуральное.

В его поместье Хайгроув выращивают именно такие продукты. Я лично был в магазине органических продуктов принца Чарльза. Очень милое место.  Что-то среднее между сувенирной лавкой и продуктовой. Особенно аппетитно выглядело варенье от принца Уэльского. Всю прибыль, кстати, отправляют в благотворительный фонд наследника престола.

Садовод Чарльз на самом деле мастер на все руки. Однажды на глазах у журналистов принц подстриг шотландскую овечку с помощью огромных ножниц. С прессой у него, кстати, отношения никогда не ладились. С чего бы вдруг, когда твоя личная жизнь так прекрасно продаётся в печати.

Отношения с принцессой Дианой и роман с любовью всей жизни Камиллой Паркер Боулз чуть было не стоили Чарльзу народной любви.

После гибели принцессы он вообще стал фигурой непопулярной. Подданные её Величества долго не могли простить принца за холодное отношение к «народной принцессе». В таблоидах даже обсуждали возможность передачи власти сразу Уильяму, а не Чарльзу. Герцога Кембриджского и до сих пор называют образцовым наследником престола.

В отличие от отца он совсем не эксцентричен, избегает жёстких оценок и публичных сцен. Такой правильный принц. Чарльз же по сравнению с сыном - свободный человек, не отяжелённый грузом ответственности. Эксцентричность отца, скорее, унаследовал младший сын принц Гарри. Именно его проделки заставляли краснеть Виндзоров.

Принц Чарльз, конечно, не надевал нацистскую форму на вечеринках, не хватал девушек за интимные места, не падал при выходе из ночного клуба. Однако всегда был готов пуститься буквально в пляс, станцевать даже рэп, надеть какой-нибудь национальный костюм, стать ведущим прогноза погоды или редактором журнала.

Чарльз увлекается альтернативной медициной, акварелью и может легко процитировать Шекспира, а затем признаться, что музыка вызывает у него слёзы. Принц Чарльз всё делает искренне и с удовольствием (пожалуй, разве что кроме встреч с репортёрами). Лично мне импонируют такие «чудачества» принца - это очень по-британски.

Если вспомнить биографию Чарльза, то детство у маленького принца не было уж таким сказочным. В школе его дразнили Дамбо - так звали героя диснеевского мультфильма (слонёнка с большими ушами). Сам он всегда был немного «в стороне» от своих сверстников, но не будущая корона их разделила, а именно личность Чарльза.

Учёба в Кембридже, затем служба в армии - пилот истребителя и вертолёта, командир тральщика береговой охраны. Особых успехов в военном деле он не добился, да и кажется, что не особо к этому стремился. Тем не менее, в прошлом году Королева сделала сына фельдмаршалом, адмиралом флота и маршалом Королевских ВВС.

Принц патронирует 350 благотворительных учреждений. Его фонд помогает десяткам тысяч людей каждый год. Об этом пишут не часто, обычно как раз вспоминают накануне очередного Дня рождения. При каждой мимолётной встрече с принцем у меня всегда оставалось одно впечатление: наследник престола совсем не хочет «играть по пиар-правилам» - пытаться понравиться журналистам или казаться лучше, чем он есть на самом деле.

Быть всегда самим собой - это большая   роскошь и испытание для всех публичных людей. Принц его прошёл на отлично. И я не сомневаюсь, что у него чудесные отношения с Королевой. Думаю, он действительно спокойно относится к своему вечному статусу «наследника престола». Меня убедила в этом только одна фраза, которую он произнёс во время юбилея Королевы. Он назвал её Величество «mommy» словно маленький ребёнок. 

Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...