Телеанглия и телерусские

23 января 2015 года, 15:16

В январе почти одновременно вышли два телепроекта: британский и российский. По Би-Си-Си показали жизнь русских в Лондоне, а на Первом канале - «Англию в общем и в частности». Если программа «тётушки» Би-Би-Си меня разочаровала, то документальный проект Первого канала обрадовал. Хотя всё могло быть, скорее, наоборот.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Боже, неужели опять - подумал я, прочитав название программы на Би-Би-Си. «Rich Russian and Living in London». Ну сколько уже можно рассказывать о богатых русских в Лондоне? Да ещё такое название банальное и тоскливое. День сурка просто. Вот если продюсеры программы считают, что рассказ о богатых русских в Лондоне - это как выступление Аллы Пугачёвой в 90-е годы, - приносит хороший телерейтинг, то возможно, я их интерес ещё могу как-то объяснить. Однако программу показали по BBC-2. Этот канал уж точно не гонится за рейтингом. Только за вниманием зрителя. Так ради чего всё это затеяли?

Я не нашёл ответа на этот вопрос. Сюжет программы прост: вот они русские, смотрите, что они тут делают, как живут и что думают о Великобритании и о соотечественниках, переехавших в Королевство. Рецепт этого русского «телесалата» из Лондона изобрели ещё лет 10 назад.

Берутся успешные и богатые люди, готовые приоткрыть часть своей жизни. Причём не просто пустить домой, а обязательно сделать что-то такое интересное во имя телеискусства. Понимаю коллег - всем нужен «action», изюминка или просто «выигрышный эпизод». В идеале было бы снять погоню, ограбление банка, выход в открытый космос и так далее и тому подобное. На практике - лишь бы избежать банального чаепития. И ради этого, получается, приходится идти на другие банальные шаги.

Съёмочная группа сама загнала себя в тупик изначально. Оказалась в плену названия собственного  фильма «Богатые, Русские и живущие в Лондоне». Надо соответствовать заявленной теме. А ну показывайте ваши бриллианты быстро, покупайте самолёты и яхты, а мы это снимем! Вот так вот точно не получится. Приходится воссоздавать представление о богатых русских «не мытьём, так катаньем»

Евгений Чичваркин, например, появляется в фильме то гарцующем на коне - вот он, пожалуйста, играет в поло на прекрасном английском газоне, то в собственном винном бутике, то читающим список жертв политических репрессий. Колоритный герой, бизнесмен, миллионер, вкратце рассказал собственную историю переезда в Англию уже в миллионный раз, наверное.

Глаза у Евгения грустные-грустные при этом. «Я здесь гость и всегда им буду» - признаётся Чичваркин тоже уже в стотысячный раз. «Гостю» грустно то ли от участия в съёмках, то ли от пересказа своей истории. Конечно, это не интервью с Ксенией Собчак, во время которого грустить ему не пришлось. Ведь журналист удивила бизнесмена необычными и острыми вопросами, поставила в тупик, а тут спокойная беседа - скучно ему. Понятно.

Если русская модель, то, конечно, съёмки фотосессии. Показали, правда, ещё прогулку девушки с собакой. Молодцы. Мне понравилось. Если директор компании по работе с богатыми русскими клиентами, то обязательно выбор дорогих украшений для заказчика, пожелавшего остаться неизвестным. Если интервью с состоятельной русской женщиной и её дочерью, то потом обязательно поход в роскошный магазин. И понятно, что героиням не очень-то и хотелось идти в этот салон или выбирать бриллианты, а что делать? По сценарию должны жить богато. Крупный план с алмазами был? Был! Вот и славно. Зрителя ослепили роскошью? Ослепили! Замечательно, идём дальше.

Ради русского богатства даже мельком продемонстрировали мерседес, покрытый камнями Сваровски. Сказали, что тоже дело рук россиянки. Правда девушка приехала в Лондон из Кишинёва, но кому какое дело? Говорит по-русски? Мерседес есть с бриллиантами? Ну вот то-то же! Смотрите и наслаждайтесь.

Я всё это видел год назад в шоу «Meet the Russians». Даже некоторые герои телепроекта канала Fox мигрировали в программу Би-Би-Си. А что? Лондон - маленький город. Только в «Знакомьтесь с русскими» было всё красиво снято - шоу с элементами эпатажа. А тут вроде бы «тётушка» Би-Би-Си» с её стандартами. Думал, вот сейчас теледама забудет про гламур и поговорит «по душам». В общем, попытки такие были. Они и показались мне самым интересным в этом проекте.

От известных телепутешественников Познера и Урганта я ожидал подвоха. Думаю, ну вот сейчас расскажут о том, «куда катится Европа». Времена такие, что страноведение ради страноведения - это, пожалуйста, для канала Дискавери, дорогие телезрители, а ещё лучше книгу купите, путеводитель почитайте в крайнем случае.

Однако я ошибся. Нет, времена именно такие, но бывают и исключения. Владимир Познер и Иван Ургант рассказали о Королевстве и англичанах с интересом, не ограничивая себя мифами о чопорных британцах и другими стереотипами из «туманного Альбиона». У них получился ироничный и познавательный рассказ о современной Британии с погружениями в историю Королевства. 

Никто не пытался загнать себя «в рамки», как это сделали их британские коллеги. И вот что удивительно - проект Познера больше всего критикуют русские, живущие в Великобритании.

«Что это вдруг они приехали и так поверхностно рассказали», «вот этого не заметили», «зря они именно так всё сделали». В общем, по крайней мере, в интернете критики было достаточно. Мне всё это напомнило встречи российских туристов где-нибудь в Париже или Риме. Слышат русскую речь и не знают, как себя вести - то ли замолчать и раствориться в толпе, то ли осчастливить соотечественника взглядом «смотри, и Зинка из Урюпинска тоже до Парижа доехала».

Причём критикуют Познера и Урганта за то, что они якобы плохо подготовились к съёмкам - книги не почитали, с экспертами не поговорили, темы какие-то не те выбрали, ничего нового не открыли. Я товарищам критикам отвечу так: дорогие, где вы ещё видели такой душевный проект о Великобритании по российскому телевидению? С эксклюзивными съёмками, интервью и масштабом в 10 серий.  Ведь по телевизору всё чаще говорят о проблемах Королевства, о которых, вы конечно, знаете больше Урганта, Познера и телезрителей, живущих в России. 

Я понимаю и принимаю, что кому-то не понравились мелкие ошибки, допущенные в фильме. Да, они есть, но не смертельные. Например, ведущий не уточнил, что Елизавета Вторая унаследовала престол после смерти отца, но коронацию провели лишь через год в Вестминстерском аббатстве. Пустяки, честное слово. Не уточнил - не страшно. Главное, на мой взгляд, у зрителей была возможность увидеть Королевство, услышать его интересных представителей.

Среди собеседников Владимира Познера были и Стивен Фрай, и Жозе Моуриньо, и Кейт Фокс, и герцогиня Норфолкская, и бывший посол Великобритании в СССР и России сэр Родрик Брейтвет, и многие другие. Именно в интервью с ними и сложилось представление о британцах. Это как раз то, чего не хватило проекту Би-Би-Си, на мой взгляд.

Ведь если отбросить всю эту разноцветную обёртку в виде богатых русских и просто поговорить с людьми без оглядки на их состояния и обязательной демонстрации роскоши, получилось бы гораздо интереснее. И русских, живущих в Лондоне, можно было раскрыть лучше.

Видно было, что создатели программы как акробаты шли по канату. С одной стороны, нужно не скатиться уж совсем «в желтизну» и дать героям высказаться, похвалить их правильные дела, показать их взгляды на жизнь, а с другой - нет, надо обязательно добавить бриллиантов, упомянуть о состояниях и прочее.

Желание найти баланс, чтобы удержаться на телеканате, и привело к неудачной «форме». Вроде бы и не шоу, но и не серьёзное исследование в то же время.

Фильм Би-Би-Си, видимо, задумывался, как некая попытка развенчать мифы о богатых русских, живущих в Лондоне, как о людях, прожигающих жизнь. Героев не пытались «оставить в дураках» или посмеяться над ними. Нет, наоборот. Им дали возможность поговорить на тему, почему люди едут в Лондон, почему так «швыряют» здесь деньгами. Один из ответов, предложенных героями, - «из-за советского прошлого, когда у людей не было возможности купить что-то роскошное».

Да, Чичваркин рассказывает об отмороженных пальцах во время торговли на рынке - его империя выросла благодаря труду. Да, девушка, собирающаяся на русский бал, говорит о серьёзных вещах, а не о новой машине из конюшни Феррари. Да, есть интервью с представительницей дома Романовых. Да, есть некий сквозной мотив, объединяющий героев. Многие из них собираются на русский бал. Всё так. Но вот что нового узнали британцы о русских, живущих в Лондоне? Боюсь, что ничего. Разве что «познакомились» с некоторыми из них. Прочитали «визитные карточки». Зауважали? Хочется верить.

Я вот всё думаю, почему бы не снять фильм о китайцах, живущих в Лондоне? Или об арабах? Или о казахах? Снимают, наверное, но не так часто как о русских. Мы колоритнее, господа. Вот и весь секрет. Ну и более открыты, естественно. Вряд ли китаец будет рассказывать или делиться своими мыслями так откровенно, как мы. И вряд ли журналист Би-Би-Си рискнёт сделать подобный фильм с участием супруги восточного бизнесмена, проживающей в Лондоне. Мало ли - в суд подаст или голову отрубит - кто их, «янычаров», знает. Лучше не нервировать.

А мы русские - про нас снимать удобно - мы безотказные. Нам нечего скрывать. Вот только, леди и джентльмены, сколько можно сниматься «по одному и тому же сценарию»?

Я тут пересмотрел «Назад в Будущее». Все три части. Вот казалось бы, одна и та же история, но смотреть интересно. Почему не попробовать снять про русских «по-другому»? Хотя повторюсь, попытка была. Даже закадровый текст фильма читает Сева Новгородцев, а финал программы - русский бал в Лондоне как некая сказочная точка. Правда, последнее слово в фильме отдали Евгению Чичваркину. Бизнесмен «не подкачал» - добавил «философии», сообщив зрителям, что если у них нет внутренней свободы, то никакие миллионы им не помогут её обрести.

Я представляю, что скажет англичанин Смит на этот счет. Думаю, что работяга Смит выберет миллионы в любом случае. С ними страдать как-то удобнее.

Уверен, что тема богатых русских в Лондоне ещё появится в британском эфире. И да, я опять буду смотреть - мне интересно, что ещё придумают коллеги. А вот зачем это смотреть англичанам я не знаю. Ведь они всё это уже сто раз видели.  

Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...