В Париж с ребенком. Часть 2

26 марта 2013 года, 13:20

Если вам жаль проводить путешествие в парках и на площадках, хочется смотреть произведения искусства, путешествовать во времени, расширять кругозор? Неужели всё так безнадёжно и нужно жертвовать либо собой, либо малышом? Конечно нет! Мы с Ниной хотим рассказать вам также о том, как мы смотрели достопримечательности Парижа и обе остались довольны. Главный наш совет — не спешите увидеть всё, обратите внимание лишь на самое важное, самое интересное для вас.

Вера Отдельнова

имя: Вера Отдельнова

Искусствовед. В 2010 году окончила факультет теории и истории искусства МГАХИ им. В.И.Сурикова. С 2009 года работает в Государственном Историческом Музее, мама двухлетней дочери. Любит путешествовать всей семьёй, декабрь 2012 года провели в резиденции Cité des Arts в Париже.

(Начало истории здесь)

Многие парки и площадки Парижа разбиты у подножия прекрасных соборов и во дворах музеев. Главное найти правильное соотношение времени между площадкой и музеем, игрой и рассматриванием архитектуры. У нас получалось так: 40 минут на музей, полтора часа на качели.

1. Собор Парижской Богоматери. Дети, как правило, очень восприимчивы к архитектуре. Внешний облик и внутреннее пространство готического собора наверняка произведут впечатление даже на двухлетнего малыша. Самым маленьким путешественникам бесполезно рассказывать историю собора. Попытайтесь угадать и озвучить те чувства, которые испытывает ребёнок.

Обратите внимание на то, какой лёгкий и ажурный фасад у собора, на страшных гаргулий, «охраняющих» собор или на причудливых животных на капителях колонн. Каждый портал — это целая история, за каждой статуей стоит увлекательная, подчас фантастическая жизнь. Апостол Пётр с ключами от Рая, святой Дени, держащий в руках собственную голову... Подойдите к правому порталу. Это портал Святой Анны, в его люнете вы увидите Богоматерь с Младенцем Христом на руках, вы можете рассказать, что именно в честь Богоматери был построен этот собор, что она здесь хозяйка. А по сторонам от Богоматери - Морис де Сюлли и король Людовик XVII — епископ и король, благодаря которым собор был построен.

Внутреннее пространство Нотр-Дам завораживает не меньше, чем экстерьер. Обратите внимание на то, какие высокие у собора своды. И как их только выдерживают такие тонкие изящные колонны? Как много в соборе окон! Эти окна непростые, они состоят из множества мелких цветных стёкол и называются витражи. Каждое окно рассказывает свою историю, самый большой и завораживающий витраж сделан в форме розы.

Со стороны апсиды к собору примыкает большой и очень уютный сквер с фонтаном и качелями. Качели рассчитаны на подростков, зато у северной стены собора почти на набережной Сены расположился маленький скверик с качелями для самых маленьких — от 2 лет. Этот скверик хорош ещё и тем, что закрывается на час позже других парижских скверов. Отдохнув в парке и перекусив в одном из многочисленных кафе, вы можете продолжить исследование острова Сите, отправиться в Сент-Шапель и насладиться великолепными витражами. Но если чувствуете, что два храма подряд — тяжеловато, загляните на птичий рынок на площади Луи-Лепен, а затем отдохните у самой реки в маленьком зелёном парке Вер-Галан. Кстати, от Вер-Галан начинает свой путь Батобус. Почему бы и не прокатиться?

2. Латинский квартал и церковь Сен-Северен. В Латинский квартал попасть очень просто: достаточно пересечь мост Сен-Мишель, и вы у цели. Латинский квартал очень хорош для бесцельных прогулок, здесь много старых улиц и пешеходных зон. Пройдите по набережной Сен-Мишель в сторону острова Сен-Луи и не пропустите самую узкую улицу в Париже. Она называется Кот-Рыболов (rue du Chat-qui-Pêche). Она такая узкая, что по ней трудно пройтись, взявшись за руки. А ведь раньше весь Париж был таким: тесным, тёмным и запутанным. На первых этажах, как правило, располагались магазины, так что отовсюду слышались голоса торговцев. И представьте себе, прямо по улицам ходили козы, бараны и свиньи!  Но название Кот-Рыболов - современное. Во время Первой мировой войны, когда в Париже был страшный голод, по этому переулку ходил очень умный кот и ловил в Сене рыбу для своего старого хозяина.

Улица Кот-Рыболов приведёт вас на одну из самых старых улиц — Ла Юшетт (rue de la Huchette). Дальше предлагаю вам пройтись по пешеходным улицам Ксавье Прива (rue Xavier Privas) и Сен-Северен (rue Saint-Séverin) к очень красивому собору, построенному в стиле пламенеющей готики. Рядом с собором Сен-Северен, между прочим, тоже есть скверик и детская площадка. А у южной стены разбит большой сад.

3. Музей Средневековья расположен внутри особняка 15 века, принадлежавшего некогда аббатству Клюни. Музей интересен не только благодаря  сохранившемуся пространству средневекового дома, но и своей коллекцией. Здесь много скульптур, витражей и гобеленов, достойных долгого и внимательного разглядывания.

Так, знаменитая серия гобеленов «Дама с единорогом» может стать предметом целой беседы, пусть малыш опознает всех изображённых животных и посчитает их, пусть обратит внимание на цветы и музыкальные инструменты и попытается угадать, чем занята прекрасная и загадочная героиня, о чём она думает, что собирается делать. Во что она одета? Что держит в руках? Для этой серии гобеленов отведён специальный зал: тёмный и уютный. Вы можете присесть на банкетку или расположиться прямо на полу и начать увлекательный разговор-игру. 

К сожалению, лестниц в музее тоже очень много. Зато есть сад, причём сад необычный. Садовник посадил здесь растения, известные во Франции более 600 лет. Эти растения вы могли увидеть на некоторых произведениях в музее.  А рядом с садом — детская площадка с горкой и качелями. Животные с гобелена «Дама с единорогом» - кролик, лисица, обезьяна, лев и единорог - оставили свои следы в плитах песчаника, так что дети могут попробовать отгадать, где чей след.

4. Люксембургский сад расположен между Латинским Кварталом и Сен-Жермен-де-Пре. Неподалёку от него - музей Клюни,  Пантеон, церкви Сен-Сюльпис и Сен-Жермен-де-Пре. Так что прогулка в Люксембургском саду может стать частью большого маршрута. Но и сам по себе Люксембургский сад вместе с дворцом и фонтанами заслуживает особого внимания. Он был разбит в начале XVII века. В Люксембургском саду объединены элементы регулярного французского и английского парков. Здесь растут яблони старых сортов, есть пчелиные улии и теплицы с орхидеями. Летом в Люксембургском саду проходят спортивные соревнования и концерты. На берегу пруда выдают напрокат кораблики, и дети по старой доброй традиции пускают их по воде. Для детей работают театр Марионеток, детская площадка, карусель и пони. А в музее проходят очень интересные выставки!

5. Бобур - один из самых оживлённых кварталов Парижа и прекрасное место для семейного отдыха. Весёлый разноцветный фонтан на площади Стравинского и модули Колдера непременно привлекут внимание вашего крохи. А внутри музея Жоржа Помпиду его пригласят на занятия в детскую студию. Даже если вы не увлекаетесь современным искусством, не пренебрегайте возможностью осмотреть экспозицию. Очень может быть, что ребёнок оценит инсталляции и разноцветные двигающиеся объекты. В двух шагах от центра Жоржа Помпиду находится знаменитое Чрево Парижа и прекрасная готическая церковь святого Евстафия. Между церковью и форумом — небольшой сквер с детской площадкой.

6. Лувр, Тюильри и Королевский дворец. Парк Тюильри — отличное место для прогулок с ребёнком. Здесь много деревьев, птиц, два пруда, большая детская площадка, карусель и батуты. Но самое главное — Тюильри — это выдающийся образец французского регулярного парка XVII века. Как и Люксембургский сад, он был спроектирован архитектором Ленотром и до сегодняшнего дня сохранил свой исторический облик. А в XX веке среди безупречно постриженных кустов Тюильри поселились бронзовые красавицы Майоля. В солнечные дни рассматривание их полноватых фигур на лоне сочный зелени доставляет непередаваемое эстетическое наслаждение.

Хорошенько подумайте, прежде, чем идти в Лувр! Лувр - один из самых трудных для ребёнка музеев, даже самые терпеливые не выдерживают более получаса. В Лувр стоит идти только в том случае, если вы заранее чётко знаете, что хотите посмотреть и умеете хорошо ориентироваться в музейном пространстве. Не лучше ли сразу свернуть у пирамиды, не заходя внутрь и пройти сквозь пассаж Ришелье  на площадь Королевского Дворца. Эта площадь стала местом забав для взрослых и детей с тех пор, как художник Даниель Бюрен поставил здесь 260 полосатых колонн. Весёлые туристы прыгают с колонны на колонну и в причудливых позах фотографируются на фоне бывшей резиденции кардинала Ришелье. Особенно хорош уютный сад Королевского дворца с фонтаном, клумбами и тёмными каштановыми аллеями. Сад кажется отрезанным от шумного мира, здесь почти нет туристов.

7. Марсово поле, Эйфелева башня, музей на набережной Бранли. Между набережной Бранли и Сеной протянулся широкий пешеходный участок — Пор-де-ла-Бурдоне, от шумной и оживлённой Бранли он отгорожен стеной зелёных насаждений. На Пор-де-ла-Бурдоне можно побегать, посидеть на скамейке, перекусить и полюбоваться на Сену и её противоположный берег. Главная достопримечательность набережной Бранли — это музей. Он интересен в первую очередь своим необычным зданием, утопающим в пышных зарослях сада. Собрание состоит из очень выразительных, хотя подчас жутковатых скульптур, рельефов и изображений. Советую вам взять с собой блокнот и карандаши и предложить ребёнку заняться  вольным копированием понравившихся произведений.

Музей находится по соседству с Эйфелевой башней. Символ Парижа особенно впечатляет вечером, когда включают иллюминацию. Хорошенько подумайте стоит ли подниматься наверх, ведь вам придётся потратить много времени и сил на стояние в очереди, чтобы в результате оказаться на тесной смотровой площадке в окружении кучи народа. У подножия Эйфелевой башни - Марсово поле — один из немногих скверов Парижа, который не закрывается круглые сутки. Здесь можно погулять или отдохнуть на детской площадке.

8. Музей Родена - один из самых уютных и красивых в Париже. Он расположен в особняке, служившем прежде мастерской и домом для скульптора. Так что здесь можно не только любоваться прекрасными произведениями Родена, но и поговорить с ребёнком о скульптуре вообще: о разных техниках, жанрах и процессе работы. Преподнесите поход в музей как поход в гости к искусному мастеру, умеющему делать человеческие фигуры из камня и бронзы. Попробуйте представить в виде детского рассказа историю жизни Родена, расскажите о его характере, покажите портрет. Это будет очень увлекательно, а главное запомнится ребёнку.

Если же малыш непоседа и ни в какую не желает ходить по залам и беседовать, ему непременно понравится большой парк с аллеями деревьев и цветущими кустарниками, среди которых  зимой и летом живут бронзовые отливки роденовских шедевров. Кстати, в парке неплохое кафе, в котором можно за небольшую плату съесть тарелочку овощного супа. А ещё из парка открывается красивый вид на собор Дома инвалидов и Эйфелеву башню.

9. Венсенский замок — это настоящая средневековая крепость с мощной стеной, рвом и донжоном. Кроме того, это ещё и самая большая королевская резиденция Франции, уцелевшая до наших дней, а массивный донжон самый высокий в Европе. Реставраторы попытались восстановить интерьеры донжона. Конечно, ходить по узким винтовым лестницам с ребёнком — удовольствие спорное, и всё же советую вам осмотреть донжон изнутри: полюбоваться каминами, скульптурными рельефами и остатками росписей, послушать музыку современную архитектуре и познакомиться с замечательной личностью Карла V.

Со стен крепости открывается вид на Венсенский лес — излюбленное место охоты средневековых королей. Сейчас лес больше похож на большой городской парк с высокими деревьями и прудами. Здесь находится зоопарк. Но сейчас он закрыт на реконструкцию. Ещё одна достопримечательность леса - парк Флораль. Более 3000 сортов необычных цветов соседствуют с произведениями современных скульпторов (Тингли, Джакометти, Колдер и др.) и ажурными павильонами. Павлины свободно расхаживают по насыпным дорожкам, не боясь гостей. В парке большие площадки для игр и много качелей, есть кафе и ресторан. Летом здесь проходят концерты джазовой и классической музыки.

10. Дефанс. Если вы любите современную архитектуру, то вам непременно нужно ехать в Дефанс. Конечно, это офисный центр и там нет детских площадок. Но зато и машин там мало. Кажется, нигде так не уважают права пешеходов, как в Дефанс. Огромные открытые пространства чередуются здесь с уютными сквериками. Как ни странно, в Дефанс много деревьев, необычных скульптур, есть даже фонтаны и водоёмы. Любопытные арт-объекты Колдера, Миро, Сезара, Ричарда Серра привлекут детское внимание не меньше, чем горки и качели.  Главное не ошибиться с погодой. В ветреный день Дефанс очень неприветлив! 

В заключение хочу сделать несколько практических заметок.

1. Транспорт. Перемещаться по Парижу на автобусах — сплошное удовольствие. Они ходят очень часто и следуют по множеству маршрутов. А вот метро крайне неудобно для путешественников с колясками, ведь в парижском метро нет эскалаторов, а лифты — редкое исключение. Но главная трудность — это непроходимые турникеты. Чтобы войти в метро вам придётся обратиться к служащему и тот откроет для вас специальную дверь. Увы, служащих очень часто нет поблизости, аппарат для связи с персоналом тоже не всегда оправдывает себя. Так, мы больше 20 минут безуспешно прождали помощи на станции Chateau de Vincennes!

2.  Питание. Накормить ребёнка в Париже несложно. Почти в каждом кафе вам предложат овощной суп-пюре, аналогичный тому, что вы готовите дома. Если вы следуете специальной диете и строго контролируете питание своего ребёнка, можете закупать питание в банках, оно широко представлено в парижских супермаркетах. В любом кафе вам с готовностью его разогреют.

3. Магазины. Купить памперсы и прочие предметы гигиены вы также можете в супермаркете или аптеке. Самая широкая сеть супермаркетов — Monoprix — встречается повсюду в центре города. Парижские аптеки похожи на наши: лекарства отпускаются без рецепта. Просто изложите свои жалобы продавцу-фармацевту и вам подберут необходимое лекарство.

Хороших каникул!

Подписка на Euromag

Как подружить детей с музеями Парижа? Часть 2 19 июня 2013, 11:51

Как подружить детей с музеями Парижа? Часть 2

Конечно Париж — это не только особняки и исторические музеи. Париж — город артистов, поэтов и художников. Хотите почувствовать праздничное настроение роскошного...

Музеи Парижа и наши дети. Как их подружить? 14 мая 2013, 13:34

Музеи Парижа и наши дети. Как их подружить?

В прошлых очерках я рассказала о том, куда лучше пойти в Париже с ребёнком, где погулять и что посмотреть. На этот раз мне хотелось бы подробней поговорить о музеях.

В Париж с ребёнком! 11 марта 2013, 16:28

В Париж с ребёнком!

Туристы с детскими колясками — привычное для Парижа явление. Париж славится своими большими парками, широкими набережными, богатыми музеями, роскошными особняками...