ЭКСПО-2015: как это будет

17 декабря 2014 года, 12:28

В следующем году в течение полугода в Милане будет проходить всемирная выставка ЭКСПО-2015. Тема выставки – «Питание для планеты. Энергия для жизни», поэтому главной задачей выставки станет поиск путей обеспечения всех людей здоровой пищей при сохранении природы и экологии. Несмотря на напряжение в отношениях с Европой, Россия будет участвовать в выставке и построит собственный павильон, чтобы показать свои последние достижения.

ЭКСПО-2015: как это будет
Фото: С 1 мая по 31 октября 2015 года в Милане пройдет всемирная выставка ЭКСПО

Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2015 пройдет в Милане с 1 мая по 31 октября 2015 года. В ней примут участие 145 стран, включая Россию, и три международные организации, в том числе ООН. Площадь ЭКСПО составит более 1 миллиона квадратных метров. Ожидается, что выставку посетят около 20 миллионов человек. 6,5 млн билетов уже продано.

Тема всемирной выставки - «Питание для планеты. Энергия для жизни». Таким образом, ЭКСПО-2015 призвана продемонстрировать традиции и инновации в сфере питания. Также выставка затронет такую тему, как обеспечение доступа каждого человека на планете к достаточному, здоровому и правильному питанию при сохранении природы и ее хрупкого равновесия.

Для продвижения выставки были также привлечены послы ЭКСПО: итальянская актриса Орнелла Мути, дизайнер Пол Смит, фигуристка Каролина Костнер, архитектор Массимилиано Фуксас, режиссер и обладатель Золотой пальмовой ветви Эрманно Ольми и другие деятели искусства. 

Вся площадь выставки, застроенная как небольшой город с улицами, ресторанами, местами для проведения различных мероприятий, с утра до вечера будет представлять собой сцену, где будут проходить различные выступления, концерты, практические семинары и дискуссии, а также выставки. Специально для ЭКСПО-2015 известный Cirque du Soleil подготовил шоу Allavita!, которое будет проходить в Открытом Театре на территории Выставки с 6 мая по 23 августа.

Гостям выставки также будет интересно посетить тематические зоны: павильон «Еда будущего», детский парк, выставку «Искусство и еда» и парк биоразнообразия.

Выставка разместится к северо-западу от Милана, куда можно будет добраться с помощью скоростных поездов из центра города всего за 30 минут.

53 страны-участницы построят собственные павильоны, а те, страны, которые по каким-то причинам не стали этого делать, разместят кластеры – небольшие островки, где представят свою гастрономию и достижения в области питания. 

Билеты на выставку можно приобрести уже сейчас: через сайт или приложения Google Play и Apple Store. При покупке билета до открытия Выставки (до 30 апреля 2015 г. включительно) на все категории тарифов действует скидка 20%. ЭКСПО будет открыто каждый день с 10 утра до 11 вечера.

Россия всегда участвовала во Всемирных выставках ЭКСПО, и 2015 год не станет исключением, несмотря на политическую и экономическую ситуации.

Площадь российского павильона составит 4 170 квадратных метров (он станет одним из самых больших павильонов). В работе российской секции примут участие крупнейшие отечественные компании и организации. Павильон России призван показать этнокультурное многообразие страны, богатство сосредоточенных на территории России ресурсов, культурных и туристических объектов.

Раскрытие основной темы невозможно без упоминания великих русских ученых, которые своими открытиями способствовали обеспечению продовольственной безопасности в глобальном масштабе, а следовательно оказали прямое влияние на улучшение качества жизни людей во всем мире. Такими фигурами являются выдающиеся ученые Д.И. Менделеев и Н.И. Вавилов, образы которых станут важным элементом экспозиции.

Над архитектурой павильона работало бюро «Speech», в частности Сергей Чобан («Башня Федерации» в Москве, «Дом Акваре» в Берлине, «Невская ратуша» в Санкт-Петербурге), Алексей Ильин и Марина Кузнецкая.

Выставочный павильон представляет собой динамичную пространственную структуру, олицетворяет молниеносное движение, стремление ввысь. В поиске образа архитекторы следовали традиции динамичной архитектуры павильонов Советского Союза, а потом и России на ЭКСПО.

Кроме того, концепция павильона тесно связана с «зелеными» технологиями. В решении фасадов павильона основной элемент – экологичные деревянные фасадные конструкции. Неровный, плавно поднимающийся вверх ландшафт кровли добавляет павильону характер связанного с природой здания.

Плоская кровля павильона, предназначенная для прогулок посетителей, постепенно повышается к главному входу. Таким образом, пространство перед главным входом со стороны основного пути посетителей «ЭКСПО-2015» – наивысшая точка объема павильона - «накрыта» декоративным элементом – консолью длиной около 30 м, которая сама по себе уже является уникальным архитектурно-инженерным объектом.

Посетители имеют возможность, посмотрев основную экспозицию на первом этаже, подняться на кровлю и стать участниками различных мероприятий павильона.

«Главной задачей при создании концепции было найти яркий образ, отвечающий современным архитектурным тенденциям, - говорит архитектор Сергей Чобан. - Сочетание простого, но при этом легко запоминающегося объема с фасадом из экологичного материала дерева стало основной идеей. Но не менее важной задачей архитектурного воплощения стало проявление национальных, исконно русских черт. Россия – страна бескрайних просторов, длинных расстояний, природных лесных массивов.

Поэтому делая павильон своего рода олицетворением пути, обрамленного кажущимся бесконечным ритмом деревянных элементов, очевидно обращение и к типологии русского ландшафта с богатым лесным покровом и пологими возвышенностями, и к традициям деревянной архитектуры России, тем самым создавая скромное, но смелое и самостоятельное полное достоинства архитектурное высказывание».

Первая Всемирная выставка состоялась в Лондоне в 1851 году. Именно на этом мероприятии впервые были продемонстрированы многие изобретения и технологии: от хлебоуборочного комбайна, дебютировавшего на Лондонской выставке 1851 г., до лифта (1853 г.) и первых швейных машинок, которые увидели свет в 1855 г. в Париже; от телефона (Филадельфия, 1876 г.) до системы уличного освещения с применением электрической лампочки Эдисона; от первого конвейера для сборки автомобилей (1915 г.) до телевизора (1939 г.). 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...