5 причин поехать на север Италии

19 июня 2015 года, 15:53

16 июня в московском коворкинге DI Telegraph прошел public talk на тему «Северная Италия», организованный EUROMAG и VIVAster.com. Эксперты рассказали гостям об истории и особенностях кухни северных регионов Италии, виноделии и великих винах, туризме и необычных и интересных местах. Кроме того, гости узнали подробности происходящего на выставке ЭКСПО в Милане, а также нюансы поступления в итальянские вузы.

5 причин поехать на север Италии
Фото: Север Италии сочетает в себе все, что нужно для хорошего отдыха

EUROMAG и VIVAster.com организовал уже вторую трэвел-встречу. Первая была посвящена бюджетным путешествиям (подробности и лайфхаки здесь), теперь же лейтмотивом стала Северная Италия, в которую входят такие регионы, как Пьемонт, Валле д`Аоста, Ломбардия, Венето и Трентино-Альто-Адидже.

На этот раз среди приглашенных экспертов были Дарья Клименко, пресс-атташе Посольства Италии в Москве, Сергей Иванов, управляющий компании «Бюро ресторанных инициатив» и гастрономический критик, Антон Атрашкин, директор Eventica Communications по России и СНГ, Ксения Кудринская, Millennium wine, и Анастасия Анисимова, VIVAster.com.

1. ЭКСПО-2015, посвященное питанию

С 1 мая по 31 октября в Милане проходит, пожалуй, самое важное событие этого года в Италии – Всемирная выставка ЭКСПО-2015, темой которой было выбрано питание. На выставке представлены 144 страны, а также несколько организаций, включая ООН. Каждый день в павильонах выставки, в том числе российском, проходят дегустации местных продуктов и блюд, музыкальные выступления, шоу, презентации и многое другое.

Антон Атрашкин рассказал, что самое лучшее время для посещения выставки – вторая половина дня, так как с утра идет наибольший поток людей и очередей на вход не миновать. Также интересно приурочить свое посещение к национальному дню интересующей страны, которая в этот день придумывает самые интересные и необычные развлечения для посетителей. Узнать о национальных днях и общей программе ЭКСПО можно здесь

Выставка работает каждый день с 10 до 23 (по воскресеньям с 10 до 24), стоимость билета – 40 евро. Подробнее об ЭКСПО-2015 в нашем спецпроекте

2. Гастрономия

Продолжая тему гастрономии, Сергей Иванов рассказал гостям интересные факты о кухне Пьемонта, Венето и Ломбардии. «Пьемонт и остров Сицилия – мои любимые регионы Италии», - поделился Сергей. Он подчеркнул, что «итальянской кухни» в принципе не существует, ведь в каждом регионе есть свои гастрономические традиции. Так, например, кухня Пьемонта и Сицилии совершенно не похожи.

Сергей посоветовал обязательно приехать в Пьемонт осенью, в сезон трюфелей, когда в местных ресторанах подают различные блюда с этим королевским грибом. Запивать, конечно же, Сергей посоветовал великими винами Пьемонта – Бароло или Барбареско. Что касается путешествия по Пьемонту, то лучше всего брать машину и заезжать на местные виноградники и в маленькие города, такие как Альба. Вместо отелей можно забронировать агритуризмо или же номер в отеле-замке, коих в регионе достаточно.

Приезжая в Ломбардию, обязательно нужно попробовать местные специалитеты – котлеты миланезе (не что иное, как венский шницель) и ризотто с шафраном – ризотто миланезе.

Венето – родина карпаччо, которое, как ни странно, было придумано не так давно – в 50-е годы XX века, а названо в честь итальянского художника Возрождения Витторе Карпаччо, чьи картины и их цвет имели что-то схожее с тонко нарезанными ломтиками сырой говядины на белой тарелке.

3. Вино

Ксения Кудринская (Millennium wine) поведала о винах Северной Италии, подчеркнув, что приезжая в этот регион, не стоит кидаться на знакомые названия и марки, а стоит попробовать именно местные, автохтонные вина. В Пьемонте – белое гави, красные барбера, бароло и барбареско. В Венето – красное амароне и вальполичелло, сладкое речото и, конечно, игристое просекко.

4. Культурное наследие и архитектурные памятники

Дарья Клименко посоветовала при поездке на север Италии не только посещать крупные города, такие как Турин или Милан, но и путешествовать по маленьким, но живописным местам. Так, например, недалеко от Милана находится прекрасный картезианский монастырь Чертоза ди Павия, куда, кстати, вход бесплатный. Мозаика, витражи, росписи, барельефы – монастырь является исключительным архитектурным и художественным памятником.

В Венето обязательно стоит заехать на озеро Гарда, где летом можно совместить пляжный отдых (на озере оборудованы пляжи, а вода прогревается до комфортных 23-24 градусов) и культурный. Также стоит съездить в местечко Сирмионе, которое славится своими термальными источниками.

Третье место, возможно не очень раскрученное, но интересное – Мантуя

5. Возможности для образования

Анастасия Анисимова, VIVAster.com рассказала тонкости обучения на севере Италии. Как известно, деловым центром Италии является Милан. Здесь же сосредоточено большое количество университетов, в которых обучаются как сами итальянцы, так и иностранные студенты со всего мира. Италия привлекает студентов не только своим выгодным местоположением, климатом и стилем жизни, но и приятными ценами на образование.

Обучаться в государственных и частных вузах можно и на платной основе, и бесплатно, получив грант.

Стоимость обучения в Милане значительно выше, чем в южных университетах, но и возможностей для дальнейшего развития, обучения по обмену в других странах, нетворкинга намного больше. Многие вузы предлагают программы на английском языке. Изучить различные образовательные программы можно, воспользовавшись сайтом studcar.ru

Благодарим нашего партнера - компанию Millennium - за предоставленное игристое вино.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...