Самые ожидаемые премьеры Венеции

3 сентября 2015 года, 12:40

Вечером 2 сентября в главном зале Дворца кино на острове Лидо открылся 72-й по счету Венецианский кинофестиваль. Мы расскажем о самых ожидаемых премьерах фестиваля.

Самые ожидаемые премьеры Венеции

Вчера по красной ковровой дорожке прошли итальянские актеры, а также члены жюри Венецианского кинофестиваля. Главными героями вечера стали звезды «Эвереста» - фильма, который в этом году открыл старейший кинофестиваль мира.

Над картиной работал исландский режиссер Бальтазар Кормакур, а также интернациональная команда актеров: Джейк Джилленхол, Кира Найтли, Джош Бролин, Робин Райт, Сэм Уортингтон и другие.

Картина рассказывает о трагических событиях мая 1996 года, когда в ходе покорения Эвереста погибли несколько альпинистов, а также героическом поступке альпиниста Анатолия Букреева, который спас трех человек. Храброго русского играет исландский актер Ингвар Эггерт Сигурдссон. В интервью «РБК Стиль» он признался, что во время съемок сильно переживал, опасаясь, что созданный им образ «не будет соответствовать настоящему русскому».

Всего в конкурсной программе представлена 21 картина, в том числе «Франкофония» российского режиссера Александра Сокурова, обладателя «Золотого льва» за фильм «Фауст». Его называют одним из основных претендентов на главный приз. Картину гости фестиваля увидят уже сегодня. Лента рассказывает о том, как во время немецкой оккупации Парижа директор Лувра Жак Жожар спасал шедевры главного французского музея.

Интересно, что Россия никакого отношения к созданию картины не имеет, ее финансировали продюсеры из Франции, Германии и Голландии. «Я даже не пытался просить денег у Минкульта — все равно бы не дали. Я им не интересен, как неинтересна Вторая мировая война с точки зрения гуманитарного опыта. Им интересен совсем другой взгляд», — поделился Сокуров в интервью «Интерфаксу».

Ранее Сокуров отказался отдавать свою новую работу в конкурс Каннского кинофестиваля, назвав Канны слишком коммерческими.

Одной из самых ожидаемых премьер станет «Девушка из Дании» обладателя «Оскара» Тома Хупера, режиссера «Король говорит» и «Отверженных». Это скандальная история художника Эйнара Вегенера, первого мужчины в истории, сделавшего операцию по смене пола. Знаменитого трансгендера сыграет еще один обладатель премии «Оскар» Эдди Редмэйн. Алисия Викандер, она сейчас буквально нарасхват, исполнит роль жены Эйнара, которая поддержала его в решении сделать операцию, и, возможно, оказалась даже более мужественной, чем он сам.

Режиссер популярного сериала «Настоящий детектив» Кэри Фукунаги представит свою ленту «Безродные твари». Фильм повествует о приключениях юноши, которого гражданская война на западе Африки принуждает вступить в команду наемников.

Итальянец Лука Гуаданьино спустя 15 лет вновь «привез» в Венецию Тильду Суинтон. Тогда картина с ее участием «Протагонисты» принесла режиссеру сразу два, хоть и не главных, приза.

В его ленте «Больший всплеск» она исполнила роль рок-звезды Марианны Лей, восстанавливающую силы на одном из средиземноморских островов. Помимо Суинтон в фильме сыграли Рэйф Файнс и Дакота Джонсон. 

Многообещающе выглядит лента «11 минут» знаменитого польского режиссера Ежи Сколимовски. О его новом фильме пока известно немного, но он определенно не имеет никакого отношения к одноименному роману писателя Коэльо. Картина Ежи Сколимовского показывает 11 минут из жизни разных людей, представленных в параллельных сюжетах. В финале фильма истории героев переплетаются благодаря событию, которое повлияло на судьбу каждого из них.

В триллере шведа Даниэля Альфредсона «Пойдем со мной» Энтони Хопкинс сыграл лесоруба-пенсионера, который помогает девушке победить злодея-полицейского.

Еще один претендент на главный приз — 64-летний израильтянин Амос Гитай с фильмом «Рабин, последний день» об убийстве премьер-министра Израиля Ицхака Рабина.

Свои новые фильмы представят в Венеции и мэтры мировых фестивалей. Атом Эгоян, многократный призер Каннского кинофестиваля, привез ленту «Помни» с Кристофером Пламмером в главной роли.

Любимчик Венецианского кинофестиваля, многократный его лауреат итальянский мэтр Марко Беллоккьо представит фильм «Кровь моей крови». Картина - попытка навести мосты с прошлым: история средневекового юноши непостижимым образом открывается пожилому инспектору, проверяющему здание старинной тюрьмы.

Внеконкурсная программа также богата на громкие имена. Джонни Депп, Бенедикт Камбербэтч и Кевин Бейкон появятся в триллере Скотта Купера «Черная месса». Это история одного из самых знаменитых гангстеров, который 16 лет успешно скрывался от правосудия.

В специальной секции «Горизонты» покажут документальный фильм Сергея Лозницы «События» — о том, что происходило на Дворцовой площади в Ленинграде во время августовского путча 1991 года.

Жюри Венецианского кинофестиваля в этом году возглавил режиссер фильма «Гравитация» Альфонсо Куарон. Кроме того, в его состав вошли такие известные режиссеры, как Павел Павликовский (обладатель премии «Оскар» за фильм «Ида») и победитель прошлогоднего Каннского кинофестиваля Нури Бильге Джейлан.

Продлится кинофестиваль до 12 сентября.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...