Лучшие пляжи Франции

14 мая 2012 года, 16:03

В преддверии летнего сезона журнал EUROMAG продолжает знакомить читателей с лучшими пляжами стран Старого Света. На этот раз мы отправляемся на побережья Франции. Кстати, это не только Лазурный берег: у Франции 3 500 км пляжей, которые выходят как к Средиземному морю, так и к Атлантическому океану.

Лучшие пляжи Франции
Фото: Курорт Порто-Веккио на Корсике

Пляжи Франции, расположенные на берегу Средиземного моря, как правило, теплее своих атлантических конкурентов, но и отдых там обойдется дороже, чем в других областях. С другой стороны, французские пляжи вдоль Атлантического побережья длиннее и менее переполнены, чем на Лазурном берегу. Кроме того, волны Атлантического океана создают благоприятные условия для серферов.

Туристический онлайн-портал TripAdvisor, основываясь на отзывах путешественников, составил рейтинг лучших пляжей сезона 2012.

Первое место досталось пляжам корсиканского курорта Порто-Веккио (Porto-Vecchio). Это побережье, залитое солнцем и усыпанное белым песком, еще не подверглось массовому нашествию туристов, что неудивительно, – ведь добраться до места можно лишь на машине. Специалисты также советуют заглянуть в местные рестораны, чтобы отведать изысканные морепродукты. 

Второе место отдыхающие отдали пляжам в Биаррице (Biarritz), что на баскском побережье. Этот морской курорт был известен еще в XIX века – его открыл Виктор Гюго, а императрица Евгения сделала из этой маленькой рыбацкой деревушки модный курорт. В городе до сих пор сохранились строения времен Наполеона III. Про Биарриц говорят: «король пляжей и пляж королей». Сегодня пляж – излюбленное место серферов, которых летом там собирается целая толпа.

И замыкает тройку лидеров еще один корсиканский пляж – Кальви (Calvi). Эта полоску земли на северо-западе острова соединяет в себе французскую элегантность и итальянское солнце, белый песок и потрясающий вид со средневековой цитадели.  В июне в городе проходит ежегодный джазовый фестиваль Кальви.

Первый пляж Лазурного берега оказался в списке лишь на четвертой строчке – это Кассис (Cassis): милая прибрежная деревушка у подножия мифической скалы у мыса Канай. Кассис – идеальное место для активного отдыха на открытом воздухе, в частности водной гребли, подводного плавания и пеших походов. Кроме того, многочисленные прибрежные кафе дают возможность насладиться местным вином с видом на море и на греющихся на солнце отдыхающих.

Кстати, недалеко от Кассиса находится интересная Дорога Вершин (Route des Cretes), которая идет до Ла-Сиота. Это горный серпантин, поэтому туристы не упускают возможности полюбоваться головокружительными видами. 

Там же, на Средиземноморье расположено еще одно прекрасное место – Жуан-ле-Пен (Juan-les-Pins). Когда-то его рисовали Моне и Пикассо, но сегодня они вряд ли бы узнали это место. Фактически – это тусовка, где теперь думают только о загаре, казино, дискотеках и прогулках до поздней ночи.

Члены команды TripAdvisor говорят, что единственное, чего не хватает Жуан-ле-Пен, это ресторанов. Однако в соседних Антибах (Antibes), до которых несколько минут на автобусе, – их великое множество.

В Антибах (шестое место) можно весь отпуск проваляться на пляже и остаться довольным отдыхом. Однако команда TripAdvisor советует между двумя походами на пляж посетить и сам старинный город. Некоторые говорят, что Антибы – это сердце Лазурного берега в культурном плане. Туристам советуют посетить музей Пикассо, чтобы полюбоваться его потрясающими полотнами, коллекцией скульптур, выставленной на террасе с великолепным видом на Средиземное море.

Надо сказать, что пляжи Лазурного берега замыкают список. На седьмом месте пляжи Канн (Cannes). Это место, где берег переполнен даже не в период проведения знаменитого кинофестиваля. Мягкий песок и 300 солнечных дней в году сделали из солнечных ванн популярный вид спорта. К тому же здесь можно арендовать на неделю яхту, чтобы впечатления от отпуска остались незабываемыми.

За Каннами идут пляжи Ниццы (Nice), хотя визитной карточкой самого города считается Английская набережная, которая тянется вдоль Средиземного моря. Если подняться пешком на вершину Замкового холма, откроется потрясающий вид на город, Бухту ангелов, пляжи и лазурное море.  С наступлением ночи включается восхитительная иллюминация.

Сен-Мало (Saint-Malo) – это укрепленный порт, расположенный в устье реки Ранс. Самые крупные пляжи находятся вблизи города. Кроме того, специалисты советуют посетить Большой Порт, Собор Святого Винсента, замок Сен-Мало. За городом находятся острова Гранд-Бе и Пти-Бе, где расположена могила знаменитого французского писателя Франсуа Рене де Шатобриана.  Помимо этого, стоит заглянуть в Большой Аквариум (Le Grande Aquarium).

И замыкают список романтические пляжи Сент-Мари-де-ла-Мэр (Saintes-Maries-de-la-Mer), которые вдохновляли на творчество Винесента ван Гога. Неглубокая лагуна у побережья и пляжные кафе делают это место идеальным для релаксации и наслаждения живописными морскими пейзажами.

Напомним, ранее мы рассказывали о лучших пляжах Италии, Испании, Португалии и Болгарии. В следующий раз мы расскажем о лучших пляжах Турции.

Евгения Зайцева ©
Комментирую

Комментарии (2)

Tiedt Anna написала: 11.03.2014 23:51

Tiedt Anna

Кассис и Жуан-Ле-Пэн- аналогично, вообще всё средиземноморское побережье Франции- практически одни сплошные Канны-Ницца с безумными ценами, толпами, парфюмерной вонью. Если любите тусовку- вам туда. И только шутник мог назвать северный Сен-Мало пляжем- даже в середине лета там холодно, вода ледяная, пасмурные дни- обычное явление. Да, город интересный, много истории, но пляжным отдыхом там даже и не пахнет. Сен-Мари-де-ля-Мэр - это же заповедник Камарг с его знаменитыми болотами, красиво, но где пляж-то? Итог: если Вы- заядлый турист не-пляжник, поезжайте в Бретань, потрясающее место для пеших прогулок(лес короля Артура Бросельянд, замки и мегалиты в лесных чащах, вересковые пустоши, идеальные сказочные деревни). Если соскучились по песочку, чистым пляжам без орущих толп- отправляйтесь в регион Ланды(Гасконь)(это Кот Д`Аржант- Серебряный берег), тянется от Бордо к югу до Мимизана, кстати, Бискаросс идеален для отдыха: в 10 минутах ходьбы от роскошного пустого атлантического пляжа есть два пресных тёплых озера с песчаными детскими пляжами, белоснежные дюны, сосны, пение цикад, ароматы розмарина и лаванды, хорошая интернациональная кухня. Любимое место французов- остров Олерон возле знаменитого форта Байярд(типа нашего Крыма, но чище и сервис лучше), но в разгар каникул пляжи полны(зато большой плюс острова- прибой морской, а не океанический, с ног не сбивает). Я большой любитель Франции, побывала во всех регионах, причём без спешащего поверхностного гида, машиной, с хорошим знанием языка и постоянным общением с местными, а это бесценные советы.

Tiedt Anna написала: 11.03.2014 23:51

Tiedt Anna

Совершенно очевидно, что тот, кто писал о лучших французских пляжах, на них не был никогда. На Корсику едут не на пляжи, которых там почти нет, а в горы(рекомендую фантастические пешеходные тропы в долине Рестоника в центре острова). Более-менее интересные пляжи на Корсике- в заливе Сагон и у городка Проприано. Кальви и Порто-Веккио - полный отстой, некогда красивые пляжи забиты лежаками, барами, орёт музыка. За количеством тел не разглядишь пляж. Причём всё восточное побережье с действительно песчаными, а не скалистыми, как на западном, пляжами, сплошь закрыто заборами частных территорий, а там, где открыто, через пляж проходит главная магистраль север-юг, плюс болота вокруг и полчища комаров. Биарриц- модное местечко с толпами и высокими ценами, пляж каменистый, небольшой, есть шанс получить доской для сёрфа по голове.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...