Катастрофа А-320: теракт или срыв?

27 марта 2015 года, 10:15

Следователи по делу крушения самолета Airbus A-320 авиакомпании Germanwings в ходе расследования выявили несколько важных фактов, которые могут пролить свет на причины трагедии. В частности, установлено, что автопилот был вручную переведен на минимальную высоту в 30 метров, а второй пилот заблокировал дверь в кабину и не пустил в нее командира. Впрочем, также известно, что второй пилот лечился у психиатра. В отношении пилота возбуждено дело.

Катастрофа А-320: теракт или срыв?
Фото: При крушении самолета погибли 150 человек.

Авиакатастрофа во французских Альпах произошла по вине второго пилота. Данный факт сегодня установлен практически наверняка. Однако остается вопрос в мотивах его поступков. Были ли его действия продиктованы желанием уничтожить самолет или психическим расстройством.

Специалисты по расшифровке бортовых самописцев установили, что Андреас Любитц умышленно направил самолёт в гору, предварительно заблокировав дверь, чтобы не пустить в кабину командира экипажа.

«Я не адвокат и не знаком с точной терминологией, но как управляющий крупнейшей авиационной компании, я полагаю, что когда кто-то уносит с собой на тот свет еще 149 человек, для этого есть другое слово, нежели «самоубийство», - сказал глава компании глава Lufthansa Карстен Шпор.

Французская прокуратура открыла следствие по делу о предумышленном убийстве после расшифровки записей бортовых самописцев.

«Слышен звук отодвигающегося кресла и хлопок двери — мы предполагаем, что капитан вышел по нужде. Второй пилот остается в кабине один. Он тут же переводит автоматику в режим снижения — подчеркиваю, сделать это можно лишь умышленно. Капитан пытается вернуться в кабину, но дверь блокирована изнутри. Он стучит и не получает ответа. До самого столкновения мы слышим отчетливое дыхание второго пилота внутри кабины — из чего мы делаем вывод, что он был жив и в сознании», - сообщил прокурор Марселя Брис Робен.

Криминалисты в четверг обыскали частный дом в немецком городке Монтабаур - между Бонном и Франкфуртом, который принадлежит второму пилоту A320. Обыск в доме немецкого пилота Андреаса Лубитца в Дюссельдорфе, которого подозревают в намеренном крушении лайнера Airbus A-320, привел следователей к «важному открытию». 

Полицейские заявили, что, возможно, они нашли «ключ», который поможет понять причину трагедии. Подробностями следователи не поделились, заверив журналистов, что речь не идет о предсмертной записке, сообщает Lenta.ru.

Коллеги Андреаса по любительскому авиаклубу, в котором он состоял еще до того, как стал пилотом Lufthansa, утверждают, что полеты всегда были его страстью.

«Я просто не могу поверить. Молодой и здоровый мужчина, по крайней мере он выглядел очень здоровым, я часто видел его на пробежке. Я не могу поверить в то, что он покончил с собой и унес столько жизней. Я не поверю, пока это не подтвердят на 100%», - говорит сосед Андреаса Любитца.

Между тем, как сообщила газете Frankfurter Allgemeine мать однокурсницы Лубитца, у молодого человека несколько лет назад была серьезная депрессия. Из-за нее ему пришлось сделать перерыв в учебе.

Немецкие СМИ сообщают, что мужчина жил с родителями в городке Монтабаур на западе Германии (земля Рейнланд-Пфальц), также у него была прописка в Дюссельдорфе. Пилот налетал 630 часов и начал работать в Germanwings в 2013 году.

Главный вопрос, ответ на который сейчас пытается дать следствие, состоит в том, были ли действия молодого пилота терактом или самоубийством, хотя по сути они стали и тем и другим.

Как уже писал EUROMAG, представители авиакомпании узнали об этом из прессы. Airbus A320 вылетел утром из Барселоны и направлялся в немецкий Дюссельдорф. Однако около Французских Альп борт пропал с экранов радаров. Диспетчеры не услышали никаких сигналов о ЧП на борту, радиосвязь с самолетов была потеряна.

На борту Airbus A320 было 144 пассажира, в том числе два младенца, а также шесть членов экипажа. Среди них 72 немца и 35 испанцев, а также граждане США, Австралии, Аргентины, Ирана, Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Японии, Израиля и подданные Дании, Нидерландов и Бельгии. Кроме того, известно, что в Дюссельдорф возвращались 16 учеников из городка Хальтерн в округе Мюнстер и два их учителя. Дети провели неделю в испанской школе по программе обмена.

Эта трагедия стала 13-й авиакатастрофой пассажирских самолетов за последние 10 лет на территории Европы. Подробнее читайте в материале EUROMAG.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...