На юге Франции разбился самолет

24 марта 2015 года, 13:59

На юге Франции разбился следовавший из Барселоны в Дюссельдорф самолет авиакомпании Germanwings. На борту Airbus A320 находились 142 пассажира и 8 членов экипажа. Об их судьбе пока ничего не известно, однако официальные органы отмечают, что, вероятнее всего, выживших нет.

На юге Франции разбился самолет
Фото: На борту самолета находились 150 человек.

Самолет компании Germanwings, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился в департаменте Альпы Верхнего Прованса.

На борту самолета было 142 пассажира и восемь членов экипажа.

Как сообщает издание 20 Minutes, это случилось рядом с городом Динь. AFP подтверждает информацию о катастрофе, ссылаясь на источники в службах безопасности.

По данным телеканала Europe 1, самолет летел из Барселоны в Дюссельдорф. По данным французской прессы, самолет исчез с экранов радаров примерно в 11 часов 20 минут этим утром. Власти начали  воздушно-наземную спасательную операцию для установления местонахождения самолета, сообщает Le Figaro.

Два полицейских вертолета уже подтвердили, что упавший самолет нашли между Динь-ле-Бэн и Барселоннетт.

Издание La Provence подтверждает, что самолет разбился в районе массива в исторической области Три Епископства. Согласно первым свидетельствам, выживших в катастрофе нет.

Премьер-министр страны Мануэль Вальс заявил, что на данный момент причины катастрофы остаются неясными, а также, что «все делается для того, чтобы прояснить ситуацию с падением самолета».

Чуть позже министерство иностранных дел заявило, что осколки самолета были обнаружены вблизи французского города Барселоннет.

Как сообщает L'Express, министр внутренних дел Бернар Казнёв незамедлительно вылетел на место катастрофы.

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил сообщение о крушении самолета. Но его словам, самолет упал в труднодоступном районе. Как сообщил Франсуа Олланд, он задействовал французские спасательные службы, которые отправляются в район катастрофы, отмечает BBC News.

Франсуа Олланд сообщил, что намерен связаться с Ангелой Меркель, поскольку в самолете находилось большое число пассажиров из Германии, а также с королем Испании Филиппом VI.

По словам президента, пока рано говорить о причинах аварии авиалайнера.

Франсуа Олланд также выразил свою поддержку семьям пассажиров: «Хочу для начала выразить нашу солидарность с семьями, которых затронула эта катастрофа. Это трагедия. Нам предстоит выяснить причины того, что произошло. Все полученные данные будут предоставлены нами испанской и немецкой сторонам».

«Это траур, который мы должны прочувствовать, так как это произошло на нашей земле. Трагедия произошла в труднодоступном месте…мы пока не знаем, затронула ли она жилые районы», - добавил президент.

«Состояние обломков самолета позволяет сделать выводы о том, что выживших в результате катастрофы, скорее всего, нет», - сказал Олланд в телеобращении.

Марин Ле Пен в своем Твиттере выразила соболезнования родственникам погибших: «Очень опечалена новостью об этой ужасной катастрофе. Мои мысли вместе с жертвами и их семьями».

Генконсульство России в Барселоне сообщило, не располагает данными, находились ли россияне на борту этого самолета.

В консульстве РФ в Мадриде пока также нет информации о россиянах на борту.

По данным FranceTV Info, перед тем, как исчезнуть с экранов радаров, самолет послал сигнал бедствия примерно в 10.47.

Как сообщает ТАСС, Airbus начал собственное расследование крушения самолета A320. В штаб-квартире производителя в Тулузе создан кризисный штаб по сбору всех сведений о потерпевшем катастрофу судне.

По последним данным, обломки самолета найдены на высоте 2961 м над уровнем моря в Альпах.

Министр транспорта Франции Ален Видали подтвердил, что выживших в катастрофе нет.

Портал Linternaute сообщает, что  по последним мгновениям перемещения самолета, которые были проанализировали по данным сайта слежения за воздушными перемещениями Flightradar, можно предложить, что у самолета во время рейса случилась поломка, и пилот пытался дотянуть до аварийной посадочной полосы. 

Согласно данным  La Vanguardia,  на борту находились 42 испанца. Остальные пассажиры главным образом были немцами.

Специалист в области авиации Кристоф Ноден отверг версию с плохими погодными условиями: «Пассажирские самолеты сегодня полностью оборудованы для противостояния непогоде», отмечает Le Parisien.

В три часа по местному времени (в 17.00 мск) в аэропорту Кёльн-Бонн состоится пресс-конференция компании Germanwings относительно произошедшей трагедии.

UPD (17.00 мск): Компания Germanwings выступила с официальным заявлением.

«С огромным сожалением, мы должны подтвердить, что рейс 4U 9525 Germanwings, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, потерпел крушение над Французскими Альпами сегодня приблизительно в 11 часов по местному времени. Рейс выполнялся самолетом Airbus A320 и перевозил 144 пассажира и 6 челнов экипажа.

Lufthansa и Germanwings организовали горячую телефонную линию для семей пассажиров. По номеру 0800 11 33 55 77 они могут получить информацию и поддержку.

Все в Germanwings и Lufthansa  глубоко шокированы и опечалены произошедшим. Наши мысли и молитвы сейчас с семьями и друзьями пассажиров и членов экипажа.

Как только у нас появится дополнительная информация, мы ее сообщим.  Вся самая свежая информация также публикуется на сайте  www.germanwings.com

Germanwings - немецкая бюджетная авиакомпания, базирующаяся в аэропорту Кёльн-Бонн, со штаб-квартирой в Кёльне. Germanwings является аффилированным членом Star Alliance, как дочерняя компания Lufthansa.

Airbus A320 - семейство узкофюзеляжных самолётов для авиалиний малой и средней протяжённости, разработанных европейским консорциумом «Airbus S.A.S». Выпущенный в 1988 году, он стал первым пассажирским самолётом, на котором была применена электродистанционная система управления.

До сегодняшнего дня всего за время эксплуатации в катастрофах и серьезных авариях были потеряны 27 самолетов. Согласно данным сайта planespotters.net, разбившийся аэробус находился на службе с ноября 1990 года.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...