Марин Ле Пен судят за религию

21 октября 2015 года, 14:00

Марин Ле Пен уже не раз представала перед судом за свои радикальные высказывания, однако в этот раз процесс грозит перерости в большой скандал. Бурю негодования противников Ле Пен вызвал прокурор, выступающий обвинителем. Вопреки своему статусу, он попросил суд оправдать политика, заявив, что она пользовалась правом на выражение собственного мнения.

Марин Ле Пен судят за религию
Фото: «Нет ни танков, ни солдат, но это оккупация, которая давит на жителей».

Волна беженцев, хлынувших в Европу с Ближнего Востока и севера Африки, резко обострила внутренние конфликты во многих странах. Однако, если для социалистических сил это стало сложным испытанием, то для крайне правых сил ситуация складывается наиболее благоприятными образом.

В частности, во многих странах крайне правые силы начали устанавливать рекорды популярности, как по опросам, так и по итогам выборов. Лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен ковала свой рейтинг задолго до кризиса с беженцами и в итоге сегодня стала одним из ключевых лиц антимигрантских настроений европейцев.

Это, естественно, регулярно обходится ей конфликтами с мигрантами, властями и органами, поддерживающими нынешнюю политику европейских стран. Уже не в первый раз против Марин Ле Пен подают иск в суд по делам о разжигании и дискриминации, однако на фоне нынешних событий, процесс принял необычный оборот.

Лидер французских праворадикалов предстала перед судом за сравнение молящихся на улицах Лиона мусульман с нацистскими оккупантами во время Второй мировой войны. Это возмутило мусульман, социалистов и политических противников Марин Ле Пен.

Тем не менее, на самом суде, прокурор, вопреки роли обвинителя, попросил оправдать политика, настаивая на том, что её слова относились к конкретной группе людей, а не ко всей мусульманской общине.

Как заявил прокурор Бернар Рейно, с точки зрения гособвинения, Ле Пен воспользовалась правом на свободное выражение собственного мнения.

Сама же Ле Пен перед началом судебного процесса заявила, что не нарушала французских законов и считает дело против нее политически мотивированным. По ее словам, с помощью «юридического преследования» правительство социалистов в стране пытается ограничить свободу мнений.

Ле Пен добавила, что, молясь в общественных местах, мусульмане навязывают свои «религиозные законы» другим, а это противоречит французской конституции. Она назвала своим «долгом политика» указывать на подобные правонарушения.

Тем временем, в Европарламенте ждать разбирательства не стали, и за антиисламские высказывания Ле Пен была лишена депутатской неприкосновенности. В случае признания вины ей грозит до одного года тюрьмы и штраф в размере 45 000 евро. Приговор должен быть оглашен 15 декабря 2015 года.

Естественно, что мусульмане и мигранты требуют самой жесткой меры наказания для Ле Пен и возмущены позицией прокурора. Сам Рейно заявляет, что в этом процессе выступает не обвинителем, а защитником французского законодательства и прав граждан.

Интересно, что заявление Марин Ле Пен сделала еще на митинге в Лионе в 2010 году, однако суд проходит спустя пять лет, накануне выборов, когда её партия имеет рекордные рейтинги.

«Многие люди говорят о Второй мировой войне и оккупации. Давайте поговорим о ней. Ведь это то, что сейчас происходит. Нет ни танков, ни солдат, но это оккупация, которая давит на жителей», — заявила она тогда, выступая перед своими сторонниками.

В настоящее время политик готовится к региональным выборам, которые должны состояться в декабре. Согласно опросам общественного мнения, партия Ле Пен имеет все шансы одержать победу над социалистами в южном регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег.

Марин Ле Пен возглавляет «Национальный фронт» с 2011 года. Политик активно выступает за сокращение иммиграции и остановку евроинтеграции Франции. При этом она старается избавить «Национальный фронт» от имиджа расистской и антисемитской партии для привлечения внимания электората, поддержкой которого рассчитывает заручиться перед ближайшими президентскими выборами в апреле 2017 года.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...