Черная пятница в Париже

14 ноября 2015 года, 02:02

Сразу несколько терактов произошли в пятницу вечером в Париже. Во время матча сборных Франции и Германии произошел взрыв в кафе у стадиона. В это же время в одном из кафе Парижа неизвестные открыли стрельбу по людям, а другая группа захватила концертный зал «Батаклан». Позже стало известно, что скоординированные нападения произошли в восьми местах. По последним данным, погибли 128 человек, раненых более 250.

Черная пятница в Париже
Фото: Франция закрыла границы. Объявлено чрезвычайное положение.

Два или три взрыва, предположительно гранат, произошли в непосредственной близости от стадиона Stade de France, где проходил товарищеский матч Франция - Германия. На матче находился президент Франции Франсуа Олланд, который был экстренно эвакуирован.

На игре также присутствовал министр иностранных дел страны Лоран Фабиус и его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер, сообащет Lenta.ru.

Олланд срочно выехал со стадиона в МВД, чтобы провести экстренное совещание.

Полиция оцепила район стадиона, попросив людей соблюдать спокойствие и не покидать арену.

Тем временем, неизвестный открыл стрельбу из автоматического пистолета в ресторане «Камбоджа» (Cambodge). Кроме того, группа захватила концертный зал «Батаклан». По свидетельствам очевидцев, это были молодые люди без масок. Стреляли из автоматов Калашникова и дробовиков в толпу людей. Стрельба велась несколько минут без остановки. После перезарядки оружий стрельба возобновилась.

По предварительным данным, спустя час после начала концерта в зале началась стрельба.

Также сообщается о стрельбе в одном из торговых центров города. Позже стало известно о других местах атак террористов. Всего было совершено восемь нападений.

Захват заложников произошел в зале, который расположен недалеко от прежней редакции журнала Charlie Hebdo, сообщает РИА Новости. Мэр Парижа прибыла к месту захвата заложников.

По последним данным, Франция закрыла границы. Объявлено чрезвычайное положение.

Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с «серией чудовищных терактов в Париже» и передает слова солидарности Олланду и всему народу Франции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила сочувствие народу Франции в связи с терактами в столице. «Читаю страшные новости из Парижа. Количество жертв взрывов и стрельбы растёт. Захват заложников в театре, о чем передают СМИ, - чудовищно! Парижане, Франция, мы с вами! Держитесь!!! Ваша боль - наша боль», - написала она в Facebook.

UPD (2.00 мск): Франсуа Олланд, сообщил, что в Париже спецподразделения начали штурм одного из объектов, захваченного террористами. 

«Террористические атаки невиданной силы происходят сейчас. Десятки убитых, множество раненых, это ужас. По моему решению мы мобилизуем все наличные силы чтобы нейтрализовать террористов и вернуть безопасность во все затронутые кварталы. Я потребовал военных подкреплений. Я также созвал Совет министров. Два решения будут приняты: чрезвычайное положение будет объявлено, что означает, что многие зоны будут закрыты, передвижения будут запрещены в некоторых местах. Чрезвычайное положение будет объявлено на всей территории», - сказал Олланд.

«Мы знаем, кто эти террористы, откуда они появляются», - добавил президент.

Также сообщается, что в Париж срочно введены военные подразделения.

UPD (2.30 мск): Три террориста продолжают удерживать заложников в концертном зале в Париже, они не идут на переговоры, передают РИА Новости со ссылкой на iTele.

Корреспондент «Коммерсант FM» со ссылкой на источник в парижской полиции заявил о 120 погибших: 80 — в театре Театре Батаклан, 40 — в остальных местах атак.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил серию терактов в Париже и окрестностях и потребовал немедленно освободить заложников, удерживаемых в концертном зале «Батаклан» во французской столице, передает ТАСС.

Президент США Барак Обама заявил, что США предложили помощь Франции в связи с атаками в Париже. «Мы в контакте с властями Франции... мы предложили им нашу полную поддержку», — заявил Обама, выступая в Белом доме.

Многие жители Парижа предлагают всем, кто не сможет этой ночью попасть домой из-за оцеплений, в том числе туристам, переночевать у них. Информацию о возможности принять людей на ночлег добровольцы передают в Twitter под хэштэгом #porteouverte (открытая дверь).

UPD (3.00 мск): По данным местных СМИ, при штурме театра Батаклан погибло не менее 10 человек. Два террориста убиты.

Франсуа Олланд отменил поездку в Турцию на саммит G20. 

UPD (3:30 мск): Парижская мэрия подтвердила гибель в общей сложности 140 человек при терактах в Париже.

UPD (7:30 мск): Количество боевиков, уничтоженных при серии нападений в Париже, составило восемь человек, сообщили источники в спецслужбах. Жертвами серии терактов в Париже стали 127 человек, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в полиции, около 200 человек ранены.

UPD (14:00 мск): В результате серии терактов 13 ноября в Париже погибли 128 человек, ранения различной степени тяжести получили около 250 человек.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (2)

Карпов Дмитрий написал: 14.11.2015 17:47

Карпов Дмитрий

Возможна новая версия.
Эту версию не рассматривает национальная жандармерия.
Версия опубликована под хэш-тегами #GIGEI #ГИГЕИ
Надо рассматривать все версии.
...
Перевод с русского на английский с помощью google
-
Can the new version.
This version does not consider the national gendarmerie.
Version published under the hash tag # GIGEI #ГИГЕИ
It is necessary to consider all the versions.

PhDrDAK, 2015

Дарьин Валера написала: 14.11.2015 02:45

Дарьин Валера

Ну что,господа ,,демократы,,?Заигрались под Абамовскую дудку?А ВВП вас предупреждал!И к вам пришли из развороченного вами муравейника!Только жаль простой народ...

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...