Франция будет проверять всех

16 ноября 2015 года, 13:30

Теракты в Париже привели к целому ряду глобальных решений со стороны властей Франции. Помимо закрытия достопримечательностей, были отменены большие концерты, перекрыты границы и объявлен режим чрезвычайного положения. Последней предполагает полное восстановление контроля, в том числе и со странами шенгенского соглашения. Разбираемся, как сейчас обстоят дела с контролем во Франции и чего ждать туристам.

Франция будет проверять всех
Фото: Олланд предложил продлить срок режима ЧП на три месяца.

Второй раз за этот год в столице самой популярной туристической страны была проведена серия терактов. Жестокость террористов потрясла весь мир и не могла не отразиться на туристах.

На всех видах транспорта повышен контроль безопасности, путешественники и бизнес-туристы, планирующие в ближайшем будущем посетить столицу Франции, уже ищут альтернативные варианты.

Дело в том, что введенный властями страны режим чрезвычайного положения предполагает серьезные изменения в системе контроля, пропуска и досмотра.

Повышен контроль безопасности был введен на всех видах транспорта, в частности, в аэропортах, на главных вокзалах города и в самих поездах.

Составы Eurostar между парижским Северным вокзалом и лондонским Сент-Панкрас ходят в обычном режиме, однако пассажирам советуют регистрироваться на рейс за час до отправления вместо привычных 30 минут. В поездах возможны выборочные проверки пассажиров.

Сразу же после взрывов в Париже национальные музеи и другие достопримечательности, в частности Эйфелева башня, закрыли свои двери. Многие из них будут закрыты в этот понедельник, который и так для большинства музеев выходной день, отмечает The Independent.

Парижский Диснейленд и Лувр не будут принимать посетителей еще и во вторник. После этого, вероятно, все заработает в привычном режиме, однако с дополнительными мерами безопасности.

Контроль безопасности в главных местах скопления туристов по всей Франции был усилен еще после атаки на Charlie Hebdo. Теперь его усилят еще больше.

Действующие правила по идентификации личности будут соблюдаться более строго. Туристов будут чаще просить подтвердить свою личность на месте или в течение четырех часов в полицейском участке, поэтому документы всегда должны быть при себе.

Специалисты туристической индустрии полагают, что отток посетителей из Парижа в связи с терактами будет небольшим.

Для примера, после трагедий в Мадриде в 2004 году и Лондоне в 2005 туристы быстро вернулись в эти популярные во всем мире европейские города.

Британский журналист Саймон Колдер, пишущий о путешествиях, добавил, что каждому, планирующему посетить французскую столицу в декабре, стоит придерживаться привычной схемы путешествия, но быть готовым к присутствию большого количества стражей порядка, особенно в период проведения конференции ООН по климатическим изменениям – с 30 ноября по 11 декабря.   

По мнению специалистов, в долгосрочной перспективе Париж останется одним из самых посещаемых городов мира. Тем не менее, эффект от двух серий терактов этого года может изменить образ туризма в столице и за ее пределами.

Однако специалисты туристической индустрии отказываются говорить об опасности путешествий ни в наши дни, ни в долгосрочной перспективе. Несмотря на все тревожные события, большинство путешественников, умирающих заграницей, становятся жертвами дорожных аварий или несчастных случаев на воде. 

Тем временем, стало известно, что Франсуа Олланд предложил сохранять режим чрезвычайного положения в течение трех месяцев. Согласно закону о ЧП, который был принят во Франции еще в 1955 году, чрезвычайное положение может быть введено постановлением Совмина на 12 дней, после чего его продление возможно лишь принятием парламентом специального закона на неопределенный срок до нового распоряжения.

Накануне Франсуа Олланд обратился к парламенту с предложением принять соответствующий закон.

Как ранее писал EUROMAG, Франция с 13 ноября уже усилила контроль на границах и ввела дополнительные проверки для прибывающих из стран, не входящих в Евросоюз.

Однако, эти меры были предприняты в связи с климатической конференцией. После терактов режим ужесточен и теперь полной проверке будете подвергаться все пассажиры и их багаж, вне зависимости от того, из какой страны он прибыл.

«Мы были вынуждены усилить внешние границы Шенгена. Мы установили пункты, в которых будет проводиться досмотр. Мы должны знать, кто приезжает в нашу страну», - сказала посол Франции в Лондоне Сильвия Берман.

К тому же, стоит помнить, что усиления и спецоперации проходят по всей стране. Сегодня в ходе проверки в Лионе были арестованы пять человек, у которых изъяли оружие. Режим чрезвычайного положения наделяет стражей правопорядка особыми полномочиями, поэтому туристам стоит внимательно относиться к их просьбам и незамедлительно выполнять все указания.

Серия терактов была совершена в Париже и его пригороде в пятницу. По данным СМИ, их жертвами стали 153 человека. Официально прокуратура подтвердила гибель 128 человек. Еще более 200 человек ранены. Ранее сообщалось, что среди погибших террористов были подростки 15 и 18 лет. Также СМИ назвали имена троих смертников.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...