Пассажирам отдали аэропорт

14 февраля 2012 года, 16:24

В Германии добровольцы начали тестировать работу будущего столичного аэропорта – Берлин-Бранденбург им. Вилли Брандта. Более 10 000 волонтеров на протяжении длительного времени будут выполнять роль пассажиров и моделировать различные ситуации, чтобы перед открытием терминала 3 июня устранить все возможные сбои в работе.

Пассажирам отдали аэропорт
Фото: Spiegel

Руководство нового берлинского аэропорта имени Вилли Брандта, помня о хаосе, который творился в первые дни открытия Терминала 5 в лондонском Хитроу, решило предотвратить подобную ситуацию в Берлине.

Более 10 000 волонтеров начали тестировать работу всех служб будущего главного аэропорта немецкой столицы, моделируя различные ситуации, которые происходят во время полноценной работы аэропорта.

Пока «испытателям» не разрешают снимать каски: все-таки аэропорт еще больше похож на строительную площадку, багажные тележки курсируют мимо рабочих и строительных лесов.

И первые проблемы уже вскрылись: один из волонтеров заявил Spiegel, что он «так долго сдавал багаж, что опоздал бы на самолет, если бы действительно куда-то летел» (напомним, в 2008 году во время открытия Терминала 5 в Лондоне проблемы возникли именно с багажом – тысячи сумок тогда были потеряны).

Каждое утро «пассажиров» приветствует лично директор аэропорта Райнер Шварц, требуя от них «быть внимательными и подробно сообщать обо всех недостатках».

«С открытием аэропорта Берлин-Бранденбург у нас связаны большие ожидания. Он даст 40 000 дополнительных рабочих мест и окажет важное влияние на развитие туризма в столице Германии и соседних областях. К счастью, испытания проходят неплохо», – говорит начальник тестовой службы Кристоф Аумюллер.

«Я считаю, что все работает хорошо», – говорит «тестер» Анни Клишовиц, направляясь к стойке регистрации ручной клади. Как и многие другие жители Берлина и Бранденбурга, Анни добровольно согласилась принять участие в предварительной проверке. Уже летом она намерена лететь из нового аэропорта в Зальцбург.

Многие волонтеры воспринимают свою работу как приключение. «Мне было любопытно, что здесь происходит, и это задание – прекрасный способ познакомиться с новым аэропортом», - говорит Дитер Кох, осматривая здание длиной 700 м.

А вот Рольф Мауэрсбергер не в восторге: гул взлетающих самолетов будет слышен в его доме в предместье Берлина Бонсдорфе. «Но надо же им где-то летать», – пожимает он плечами.

По словам Кристофа Аумюллера, волонтеры уже обнаружили ряд неудобств. Например, 80% добровольцев отметили, что после рамок досмотра мало места для одевания, а служащих на проверке паспортов почти не слышно из-за толстого стекла.

Зато персонал аэропорта уже сейчас делает свое дело с полной серьезностью: был, например, изъят перочинный нож, спрятанный в куртке одного из «пассажиров». Правда, таможенники не заметили четвертьлитровую бутылку сока у одной из «пассажирок». «Но такие ошибки не повторятся 3 июня», – уверяет представитель федеральной полиции Олаф Визе.

Проверка аэропорта идет одновременно с ремонтными работами, которые выполняют более 5 000 рабочих. Аэропорт Берлин-Бранденбург, который откроется на месте нынешнего небольшого аэропорта Шенефельд, примет первых пассажиров и первые рейсы 3 июня 2012 года.

После этого другой берлинский аэропорт – Тегель – будет закрыт. Кстати, как уже писал EUROMAG, сейчас идет продажа билетов на последний рейс из аэропорта Тегель. 2 июня примерно в 22:50 из аэропорта взлетит рейс AB1000 авиакомпании airberlin. После того как борт оторвется от земли, огни на взлетно-посадочной полосе будут символически отключены.

Самолет совершит обзорный полет вокруг Берлина и через 50 минут сядет в Шенефельде.

Кстати, открытие нового аэропорта Берлина серьезно повлияет и на российских пассажиров. С 3 июня, например, немецкая Lufthansa из нового аэропорта будет выполнять все рейсы в Москву в аэропорт Внуково, а не Домодедово. А «дочка» Lufthansa – бюджетная авиакомпания Germanwings – с 3 июня вообще отменит свой рейс Берлин – Москва.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...