Михаэль Шумахер вышел из комы

16 июня 2014 года, 14:15

Михаэль Шумахер вышел из комы и покинул больницу. Об этом сообщили немецкие СМИ со ссылкой на менеджера спортсмена. По словам Сабины Кем, Михаэль может слышать голоса и реагирует на прикосновения. В последний месяц опытные анестезиологи не раз заявляли, что если не вывести Шумахера из комы в ближайшее время, то шансов на выздоровление у него уже не будет.

Михаэль Шумахер вышел из комы
Фото: Михаэль Шумахер покинул больницу в Гренобле.

Немецкие СМИ со ссылкой на заявление менеджера Михаэля Шумахера Сабину Кем сообщили о том, что легендарный немецкий гонщик вышел из комы.

Оно отметила, что Михаэль уже реагирует на прикосновения и может слышать голоса.

По её словам, спортсмен покинул университетскую больницу во французском Гренобле, так как в дальнейшем лечении в этой, на данный момент, он не нуждается. Кем подчеркнула, что Шумахер отправится на курс реабилитации в другую клинику.

Представитель спортсмена подчеркнула, что период реабилитации будет очень длительным.

Решение о выводе из комы и переводе в другую клинику было принято в связи с улучшением самочувствия спортсмена, однако подробности его нынешнего состояния не раскрываются.

Последний раз Кем выступала с официальным заявлением по поводу комы Шумахера в начале апреля. Вся другая информация носила характер слухов и постоянно опровергалась.

Сабина Кем от лица Шумахера и его семьи поблагодарила всех врачей и медсестер, которые проделали огромную работу в первые месяцы после травмы гонщика.

Также благодарности были удостоены поклонники пилота, чью поддержку он чувствовал на протяжении этого времени.

«Продвигаясь вперед, мы просим вашего понимания, что его дальнейшее реабилитация должна проходить за пределами внимания общественности», - резюмировала Кем.

Отдельно госпожа Кем отметила, что просит с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и не беспокоить врачей и семью спортсмена. Она заявила, что дальнейшее лечение, которое рассчитано на очень длительный срок, будет проходить без доступа прессы и общественности, отмечает Sky News

Известный в Германии врач Кристоф Шпехт, комментируя состояние гонщика, в эфире телеканала RTL обратил внимание, что в подобных обстоятельствах «каждый случай не похож на другой» и «время от времени могут неожиданно происходить позитивные сдвиги, когда пациенты спустя много лет выходят из комы».

«И чем лучше физическое состояние пациента, тем выше шансы», - добавил специалист.

Напомним, что, как уже писал EUROMAG, специалисты-анестезиологи в последние месяцы говорили о том, что, если не вывести Шумахера из комы в ближайшее время, он может навсегда остаться в таком состоянии.

Американский анестезиолог и бывший врач Формулы-1 Гэри Хартстейн несколько недель назад пояснил, что уже сейчас шансы на выздоровление ничтожно малы, а после года в вегетативном состоянии ни одни человек не способен восстановиться.

Как уже писал EUROMAG, за несколько дней до нового года весь мир был потрясен сообщением из Франции – легендарный гонщик и семикратный победитель чемпионата Формулы-1 немец Михаэль Шумахер получил черепно-мозговую травму, катаясь на горных лыжах.

Спустя некоторое время врачи объявили о том, что спортсмен находится в критическом состоянии и будет введен в состояние искусственной комы.

Когда в феврале появились первые сообщения об улучшении состояния спортсмена, которые позже были опровергнуты, нейрохирург Уве Келер из Гамбурга дал подробное разъяснение о последствиях двухмесячной комы немецкому журналу Stern. Он отметил, что за два месяца человек может измениться до неузнаваемости.

Гонщик Формулы-1 и обладатель ее многочисленных рекордов, семикратный чемпион «Королевских гонок» Михаэль Шумахер родился 3 января 1969 года в городе Хюрт-Хермюльхайм в Германии. 

В 14 лет он получил свою первую лицензию гонщика и начал выступления в официальных соревнованиях. В 1992 году Михаэль выиграл свою первую гонку в Формуле-1 (снова на Гран-при Бельгии), завершив чемпионат на третьем месте. В 1994 году Шумахер выиграл свой первый чемпионат за команду Benetton.

В 1996 году Шумахер подписывает контракт с Ferrari, которая уже 17 лет не могла выиграть чемпионат. Несколько лет Шумахер был в шаге от чемпионского титула, и лишь в 2000 году вернул себе корону, которую не отдавал вплоть до 2005 года.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...