4-й срок Меркель и новости уикенда

3 августа 2015 года, 10:15

Авторитетные немецкие СМИ в минувшие выходные выяснили, что Ангела Меркель готовится к борьбе за четвертый срок на посту канцлера. Тем временем, скандал с визитом саудовского короля во Францию завершился победой местных жителей, а в аэропорту Франкфурта ввели места для парковки «только для женщин». Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

4-й срок Меркель и новости уикенда
Фото: Меркель занимает пост канцлера с 2005 года.

Меркель пойдет на новый срок

Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена баллотироваться на четвертый срок. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет Der Spiegel.

Ожидается, что о решении принять участие в выборах 61-летняя Меркель объявит в начале 2016 года. Следующие выборы пройдут в 2017 году.

В последний раз коалиция Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) во главе с Меркель победил на выборах в Германии в 2013 году. Пост канцлера она занимает с 2005 года.

Французы прогнали короля

Король Саудовской Аравии Салман покинул собственную виллу на французской Ривьере, после того как местные жители организовали сбор подписей, протестуя против закрытия в связи с его приездом общественного пляжа.

Пробыв на вилле всего восемь дней из намеченных трех недель, саудовский монарх вылетел в Марокко в сопровождении не менее половины собственной свиты, общая численность которой составляет до 1000 человек, сообщает BBC News.

Накануне отъезда Салмана более 100 000 французов подписали петицию, выражая протест в связи с решением властей закрыть общественный пляж в городе Валлорис.

Пляж Мирандоль расположен прямо под стенами виллы короля Салмана, и французские власти дали разрешение на закрытие пляжа ради обеспечения безопасности короля.

Это решение вызвало бурю общественного возмущения. Местные жители немедленно обвинили власти в нарушении законов о равенстве.

Источник при саудовском королевском дворе сообщил, что отъезд короля никак не связан со скандалом, и что он «является частью программы его отдыха». Остается неясным, собирается ли король вернуться на виллу этим летом.

Пляж вновь будет открыт уже в ближайшие часы, а временный лифт, установленный на пляже для подъема к королевской вилле, появление которого вызвало столь отрицательные эмоции местных жителей, будет демонтирован. Для строительства лифта часть пляжа пришлось залить бетоном.

Жара убила 400 человек в Бельгии

Из-за жары в Бельгии в июле погибло 400 человек. Об этом сообщает Научный институт общественного здоровья. Высокая температура и концентрация озона в воздухе привели к повышению смертности на 26%. В основном от жары пострадали пожилые люди, передает RFI.

Между тем валлонский министр здравоохранения и социальной политики Максим Прево выступил с критикой доклада, отметив, что причины смерти не были установлены.

По данным института, похожая ситуация с уровнем смертности из-за жары в соседней Франции и Нидерландах. Как ранее сообщала французский министр здравоохранения Марисоль Турен, этим летом было зарегистрировано примерно на 700 смертельных случаев больше, чем среднестатистическая цифра за тот же период.

Во Франции загорелся поезд

В воскресенье утром около 250 пассажиров испанского скоростного поезда, следовавшего по маршруту Марсель-Мардид, были эвакуированы из-за пожара. Локомотив загорелся в двухстах километрах от вокзала Люнель, во французском департаменте Эро.

Несколько пассажиров в панике разбили стекла, чтобы выбраться из поезда. Некоторые из них получили легкие ранения.

40 пожарных прибыли на место происшествия, однако локомотив полностью сгорел. Пассажиров привезли в Монпелье, чтобы те смогли другим поездом добраться до Мадрида, однако пока сообщается, что в обоих направлениях прервано движение.

Словаки против мигрантов из Австрии

Жители поселка Габчиково на юге Словакии провели референдум, на котором 96,67% участников проголосовало против приема 500 соискателей убежища из Австрии. Из 4300 жителей, имеющих право голоса, в организованном местными властями референдуме приняли участие 2603 человека.

По словам представительницы МВД Словакии Михаэлы Пауленовой, решение референдума не имеет законной силы для правительства в Братиславе.

Согласно договору между министрами внутренних дел двух стран, временный лагерь в Габчиково должен принять мигрантов, подавших просьбу об убежище в Австрии. Пауленова не назвала точной даты, когда в словацкий поселок смогут приехать австрийские беженцы.

В Австрию с населением 8,5 млн человек с начала года уже прибыло около 70 000 мигрантов (в 2014 году - 28 000). Австрийские лагеря беженцев переполнены, власти страны заявляют, что возможности по их размещению почти исчерпаны.

В то же время в Словакии из-за темы беженцев на протяжении последних месяцев наблюдается значительный прирост праворадикальных настроений.

Взрыв на Темзе

Семь человек пострадали в результате взрыва на лодке, плывшей по реке Темза к западу от Лондона.

«Мужчина и женщина возрастом более 40 лет, а также девочка-подросток, находившиеся на лодке, были доставлены в госпиталь святого Георгия в Лондоне. Еще троих человек доставили в госпиталь Джона Рэдклиффа в Оксфорде. Полученные ими травмы не угрожают их жизни», - сообщил официальный представитель полиции графства.

Также было сказано, что седьмому пострадавшему с менее значительными травмами помощь была оказана на месте. О причинах взрыва пока ничего не сообщается. Известно только, что лодка находилась в частной собственности, отмечает ТАСС.

Парковка для женщин

В аэропорту немецкого города Франкфурт открылись парковки «только для женщин». Их появление вызвало неоднозначную реакцию у жительниц Германии.

Стены таких стоянок выкрашены в розовый цвет, площадь мест для машин больше обычного и расположены они ближе к терминалу. Найти «женские» парковки можно по розовым указателям. Места на стоянке можно забронировать заранее по интернету за меньшую сумму, передают Рамблер Путешествия.

Редактор женского авто журнала Wheels for women Джеральдин Херберт назвала это нововведение проявлением сексизма, унизительным для женщин и ставящим под сомнение их навыки вождения. По ее словам, стоит увеличить размер парковочных площадок для всех водителей, безотносительно их гендерной принадлежности.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...