Германия вводит паспорт беженца

15 января 2016 года, 10:15

Сотни тысяч беженцев, претендующих на убежище в Германии, нуждаются в жестком контроле и системе идентификации, поэтому Берлин вводит специальный «паспорт беженца». Каждый паспорт, помимо ряда общих данных и фото, будет содержать отпечатки пальцев. Все данные будут находиться в центральной базе, к которой получат доступ спецслужбы, полиция и другие заинтересованные ведомства.

Германия вводит паспорт беженца

Огромное количество мигрантов, находящихся в Германии, сейчас ожидают решения по своему дальнейшему статусу, однако на время бюрократических проволочек люди остаются в подвешенном состоянии. Этот факт не устраивает ни самих беженцев, ни тем более полицию и контролирующие органы.

В связи с этим, Германия вводит для мигрантов, ищущих политического убежища, специальный документ, который можно назвать «паспортом» или удостоверением беженца.

Соответствующий закон, подготовленный министерством внутренних дел, бундестаг в одобрил 14 января.

Претенденты на получение статуса беженца будут получать удостоверение при первом контакте с немецкими властями. Мигранты, уже находящиеся в Германии, начнут получать его с конца февраля текущего года.

В документе будут указаны имя, дата и место рождения, гражданство, пол, рост, цвет глаз, состояние здоровья, образование, профессия и вероисповедание. Документ будет также содержать фото и отпечатки пальцев. Все данные будут внесены в специально созданную для этого центральную базу данных, доступ к которой будут иметь все заинтересованные ведомства, включая полицию.

Этот документ сильно упростит работу полиции. В частности, должны быть предотвращены случаи, в которых мигранты регистрируются многократно в нескольких городах под разными именами, сообщает DW.

Сведения об образовании и профессиональных навыках облегчат ведомству по труду поиск работы для мигрантов, а, кроме того, в Федеральном ведомстве по миграции надеются, что новый документ облегчит распределение беженцев по населенным пунктам в Германии.

В удостоверении будет указан город или село, в котором мигрант должен проживать. Однако многие, особенно размещенные в сельской местности, не соблюдают это правило и перебираются в крупные города.

Важным новшеством является то, что только при наличии этого удостоверения мигранты будут получать социальное пособие, а также смогут подать заявление на предоставление политического убежища - и только по месту жительства, указанному в документе.

Таким образом немецкие власти также рассчитывают, что мигранты, нелегально пересекшие границу, получат дополнительную мотивацию зарегистрироваться.

Закон принят голосами большой коалиции в составе ХДС/ХСС и социал-демократов. Оппозиционные «зеленые» и Левая партия воздержались. В конце января закон поступит на рассмотрение бундесрата, и предполагается, что в феврале он вступит в силу.

Ранее было принято решение о серьезном упрощении процедуры депортации мигрантов, нарушивших правила пребывания в Германии.

«Речь идет об иностранцах, которые осуждены в Германии конкретно за преступления, связанные с убийством, физической неприкосновенностью, сексуальной неприкосновенностью, защитой собственности, нападениями на полицейских — во всех случаях мы снижаем законодательные ограничения по высылке существенно», — сказал Мезьер в ходе совместного обращения к журналистам с главой Минюста ФРГ Хайко Маасом.

Радикальные меры в отношении беженцев власти Германии оказались вынуждены принять после новогоднего скандала в Кёльне. Массовые нападения на жительниц и жителей Кёльна со стороны мигрантов и беженцев в ночь на 1 января произошли на улицах города.

В полицию уже поступило около 600 заявлений от женщин, пострадавших от сексуальных домогательств и побоев, также зафиксированы многочисленные кражи. По словам очевидцев, среди нападавших были молодые мужчины североафриканской и арабской внешности. Подробнее о ситуации читайте в материале нашего автора Александра Шерера, живущего в Кёльне.

Аналогичные преступления произошли в ряде других городов Германии — Гамбурге, Штутгарте, Берлине, Франкфурте-на-Майне, а также в Швеции, Финляндии, Австрии, Швейцарии и других европейских странах. В 2015 году Германия приняла около 1,1 млн беженцев.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...