Мир прощается с «железной леди»

9 апреля 2013 года, 11:30

Первые полосы практически всех европейских газет сегодня посвящены «железной леди» Маргарет Тэтчер, которая накануне скончалась в Лондоне на 88-м году жизни. О ней вспоминают современники, выражают соболезнования политики и представители бизнес элиты, однако есть и те, кто недоволен столь активным почтения женщине, по их мнению, уничтожившей социальную политику Великобритании.

Мир прощается с «железной леди»

«Железная леди» Маргарет Тэтчер умерла накануне в Лондоне в результате инсульта. Первой и единственной женщине, когда-либо получавшей должность премьер-министра Великобритании, было 87 лет.

По мнению многих политиков и общественных деятелей, мир потерял великого человека, который, в частности, первым нашел возможность для завершения холодной войны.

Как уже писал EUROMAG, Тэтчер была госпитализирована в декабре прошлого года. Позднее ее окружение сообщило, что экс-премьер успешно перенесла небольшую операцию по удалению образования в мочевом пузыре. Однако в силу возраста 87-летняя баронесса Тэтчер оставалась под наблюдением врачей, а 28 декабря ее выписали из больницы.

Свои соболезнования семье экс-премьера одним из первых принес избранный несколько недель назад глава Англиканского сообщества архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби.

«С грустью я узнал о смерти баронессы Тэтчер. Я молюсь о ней вместе с ее сыном и дочерью, внуками, родными и друзьями», — написал архиепископ в специальном обращении. Он подчеркнул, что вера вдохновляла Тэтчер и поддерживала ее.

Католические епископы также выразили соболезнования по поводу смерти экс-премьера, отмечает РИА «Новости».

«Тэтчер в течение многих лет служила Великобритании как член парламента и премьер-министр, - отметил глава католического епископата Англии и Уэльса архиепископ Винсент Николс. - Мы молимся об упокоении ее души».

Российский лидер также был одним из первых, кто выразил свои соболезнования в связи со смертью Маргарет Тэтчер. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. В телеграмме соболезнования президент отметил, что с именем Тэтчер связана целая эпоха в истории Великобритании.

«Обладая политической мудростью и необыкновенной силой воли, она посвятила свою жизнь служению британским интересам», — говорится в сообщении.

Путин подчеркнул, что в России Тэтчер будут помнить как человека, внесшего значительный вклад в расширение диалога и взаимовыгодных отношений между двумя странами.

Президент Италии Джорджо Наполитано выразил соболезнования в связи с кончиной экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, назвав ее великой личностью политической, экономической и социальной жизни Соединенного Королевства.

Как говорится в заявлении канцелярии президентского Квиринальского дворца, баронесса Тэтчер «оставила глубокий след на международной арене», способствуя, в частности, разрушению барьеров в Европе, а также укреплению «атлантической солидарности».

«Выражаю британскому народу соболезнования от себя лично и всей итальянской нации», — заключил Наполитано, который отметил, что принял известие о смерти Тэтчер с «глубоким сожалением».

Тем не менее, при масштабе личности Маргарет Тэтчер, даже после ее смерти однозначного взгляда на деятельность экс-премьера быть не может.

Аргентинские СМИ сразу же напомнили общественности о ряде странных решений экс-премьера. Решение затопить аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», принятое экс-премьером Великобритании Маргарет Тэтчер, стало самым неоднозначным и противоречивым за всю ее карьеру.

Крейсер был потоплен британской атомной подводной лодкой 2 мая 1982 года вне объявленной Великобританией 200-мильной запретной зоны вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов во время войны в Южной Атлантике. Гибель крейсера стала самой кровавой страницей англо-аргентинской войны 1982 года — тогда погибли 323 аргентинца. Аргентинская общественность убеждена, что уничтожение возвращавшегося в порт «Бельграно» является сознательным военным преступлением, которое совершила Великобритания.

Газета напоминает, что еще до начала военных действий некоторые министры были против того, чтобы начинать войну на Фолклендах, однако «железную леди» их доводы не убедили. Кроме того, журналисты напоминают, что именно под давлением Тэтчер было принято решение о нападении на крейсер.  

«Мы с конца апреля предупреждали все суда, которые находились поблизости, что, если они представляют опасность для наших кораблей, то будут уязвимы — и крейсер находился именно в этой области, — сказала тогда Тэтчер. - Крейсер, когда был затоплен, представлял опасность для наших кораблей. Моя задача заключалась в том, чтобы заботиться о наших людях, наших кораблях, нашем флоте».

Так или иначе, вряд ли когда-нибудь Аргентина и Великобритания признают отличную от своей точку зрения на эту войну и на эпизод с крейсером. Споры по островам, из-за которых, собственно и велась война, продолжаются по сей день.

Несмотря на то, что деятельность Тэтчер на посту премьер-министра признана спасительной для Великобритании, противников у нее хватало и хватает и на территории самого Туманного Альбиона.

В то время как одни воздают должное ее политическому гению, лондонский пригород Брикстон радуется кончине «железной леди». Местные жители, люди с невысоким достатком, не могут простить ей радикальных либеральных реформ, лишивших многих здесь привычных социальных гарантий.

 «Эта женщина превратила мою молодость в нищету. Думаю, что ее можно винить за все сегодняшние болезни нашего общества, а прежде всего за то, что за ее грехи винят сегодня бедняков и стариков», - заявила одна из жителей Брикстона, вышедших на улицы, чтобы отпраздновать смерть Тэтчер.

Радуются смерти Тэтчер не только в Брикстоне. В Лондне уже раздают флайеры с призывом приходить в субботу на праздничную вечеринку на Трафальгарской площади. А к дому экс-премьера в Белгравии кто-то поставил бутылку молока – напоминание о ее решении сэкономить на бесплатных продуктах для учеников начальных школ, сообщает Euronews.

Похороны Маргарет Тэтчер состоятся на следующей неделе в Соборе Святого Павла; их точная дата не сообщается, но уже известно, что ей отдадут почести, причитающиеся члену королевской семьи.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...