Лондон разрешил «исправлять» гены

2 февраля 2016 года, 10:00

Власти Британии приняли проект, разрешающий исследователям проводить эксперименты по редактированию геномов эмбрионов человека. Конечно, в законе оговаривается огромное количество рамок данных экспериментов, однако сам факт подобного разрешения открывает для ученых серьезные перспективы по лечению многих заболеваний.

Лондон разрешил «исправлять» гены

В Великобритании власти прислушались к голосам ученых и приняли решение разрешить исследователям проводить эксперименты по редактированию геномов эмбрионов человека.

Управление по фертилизации и эмбриологии человека (Human Fertility and Embryology Authority, HFEA) одобрило заявку, которую подала доктор Кэти Ниакан (Kathy Niakan) из Института Фрэнсиса Крика в 2015 году. сообщает BBC News.

«Наш лицензионный комитет утвердил запрос доктора Кэти Ниакан из Института имени Фрэнсиса Крика на возобновление лицензии на лабораторное исследование, которое включает модифицирование генома (человеческих) эмбрионов», - говорится в заявлении.

Чиновники HFEA при этом уточнили, что за экспериментами ученых будет следить специальная исследовательская этическая комиссия. Уже в марте текущего года ученые намерены начать работу с генами, которые остались в эмбрионах при проведении экстракорпорального оплодотворения в клиниках ЭКО. 

Эксперименты собираются проводить только на территории института. Они продлятся около двух недель, а эмбрионы нельзя будет довести до состояния плода. Яйцеклетки и сперматозоиды для опытов пожертвуют пары, у которых образовался излишек после того, как они прошли процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Условием регулирующей службы при выдаче этой лицензии является соблюдение этических норм исследования и недопустимость имплантации генетически модифицированных эмбрионов женщинам, отмечает ТАСС.

Конечная цель ученых — решить проблему выкидышей. Модифицируя эмбрионы человека, они хотят определить гены, активнее всего действующие в первые дни жизни плода, когда эмбрион формирует клетки — основу будущей плаценты. Гены будут включать и отключать с помощью инструмента Crispr-Cas9.

Директор Института имени Фрэнсиса Крика Пол Нэрс выразил удовлетворение по поводу решения, принятого регулирующей службой. По его словам, изучение самой ранней стадии развития человеческого эмбриона позволит установить факторы, способствующие успешности экстракорпорального оплодотворения.

По мнению противников проекта, редактировать гены эмбрионов опасно, так как они передают измененную ДНК следующим поколениям и незаметные на первый взгляд последствия «правки» могут нанести урон в будущем. Кроме того, эффективная система модификации генов может попасть в руки тех, кто использует ее в заведомо бесчеловечных целях.

Кроме того, противники идеи вмешательства в ДНК полагают, что новая практика может обернуться непредсказуемыми последствиями для потомства, а заведомое проектирование с помощью этой технологии внешности будущего ребенка приведет к дискриминации по расовому типу.

Поэтому мировое научное сообщество пока воздерживается от использования генетически модифицированных эмбрионов для инициации беременности. 

Великобритания станет второй страной, в которой проводятся генетические эксперименты над генами человеческих эмбрионов. Первопроходцами в этой области стали китайские ученые, которые модифицировали генетический код человека с помощью техники CRISPR/Cas9 в апреле 2015 года. Китайской научной группе эта технология тогда показалась еще сырой. Эффективность метода оказалась ниже, чем в уже исследованных животных моделях и в культуре клеток человека. В своей работе британцы также задействуют технику CRISPR/Cas9, сообщает «Интерфакс».

Модификация эмбрионов человека запрещена в США и большинстве стран Европы. Великобритания, таким образом, станет первой страной в мире, получившей официальное разрешение госрегулятора на проведение исследований в этой области.

Как ранее писал EUROMAG, Лондон также рассматривает закон, разрешающий искусственное оплодотворение с использование6м образцов ДНК трех человек. Сторонники подобного нововведения говорят о том, что подобное решение позволит решить огромное количество проблем, среди которых, например, ряд генетических заболеваний. В свою очередь, противники говорят об опасности злоупотребления со стороны родителей, которые могут заняться «созданием младенцев» по заранее выбираемым критериям.

По словам специалистов, у женщин есть «биологический потенциал», чтобы обойти опасные мутации ДНК в митохондриях клеток их детей и последующих поколений.

«Было бы аморальным не использовать преимущества технологии, которая помогла бы предотвратить возникновение (у рождающихся детей) смертельных заболеваний», - заявил журналистам, защищая законопроект, лорд Роберт Уинстон.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...