У Греции остался последний шанс

25 июня 2015 года, 08:30

Переговоры Греции с кредиторами провалились. Стороны не смогли достичь соглашения, так как по ряду разногласий компромисса найти не удалось. У Греции еще остался шанс избежать дефолта, но для этого надо прийти к соглашению с кредиторами в ближайшие дни. Новые переговоры пройдут в четверг. Долг отдать необходимо до 30 июня.

У Греции остался последний шанс
Фото: До 30 июня Греция должна выплатить 1,6 млрд евро.

Несмотря на сообщения о готовности сторон к компромиссу, Греция не смогла договориться со своими кредиторами в Брюсселе и прервала переговорный процесс. Стороны не смогли договориться по ряду вопросов.

Как сообщает BBC News, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и кредиторы по разному видят пути преодоления долгового кризиса. Греческий лидер не согласен с жесткой позицией кредиторов по вопросам пенсионной реформы, трудового законодательства, налогообложения, зарплат в греческом госсекторе и инвестиций.

Министры финансов стран еврозоны обвиняют греческие власти в нежелании пойти на компромисс. Тем временем, у Греции осталось всего несколько дней на выплату долга. В противном случае Афины вынуждены будут объявить дефолт.

Кредиторы считают, что предложения Ципраса по реформам невозможно реализовать. Сам же премьер-министр принципиально не согласен с предложениями кредиторов. Представитель МВФ требует сократить социальные расходы, в то время как Греция предпочитает повысить налоги для состоятельных граждан.

Ципрас отдельно провел переговоры с Еврокомиссией, Европейским Центробанком и Международным валютным фондом. Со всеми необходимо заключить соглашения, которые позволят выдать Греции окончательный транш экстренной помощи в 7,2 млрд евро.

Теперь у греков остался последний шанс – встреча Еврогруппы с участием министров финансов еврозоны, которая пройдет в четверг. Однако министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что до заключения соглашения еще далеко.

«У меня ощущение, что мы не стали ближе к цели по сравнению с понедельником. Но мы только начинаем», - пояснил он.

С тех пор, как в 2010 году Греция начала получать помощь от Евросоюза, Европейского банка и МВФ, ее государственный долг вырос до неподъемной для экономики цифры в 180% ВВП. Это 312 млрд евро.

По большей части греческий долг принадлежит государственным институтам и международным организациям. После списания облигаций частных инвесторов на 107 млрд евро, а частных руках осталось 38,7 млрд евро греческих бондов, отмечает Euronews.

Уже сейчас Греция находится в условиях жесткого графика погашения долгов. 30 июня Афины должны отдать 1,6 млрд евро, а июле – 3,9 млрд евро, в августе – 3,2 млрд евро. Греция рассчитывает оплатить эти счета, заняв деньги у тех же институтов.

реция в начале месяца получила отсрочку по выплате кредита, воспользовавшись «Замбийской опции», однако времени на переговоры уже почти не осталось.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...