Как сэкономить во Флоренции

22 мая 2014 года, 12:10

Флоренция – один из самых популярных городов Италии и мысль о том, чтобы посетить Апеннины и не заехать в столицу европейского Возрождения, можно считать настоящим кощунством. Мы составили обзор относительно простых правил, следуя которым можно насладиться городом и при этом не сильно потратиться.

Как сэкономить во Флоренции
Фото: Отказ от пеших прогулок по Флоренции - самая большая глупость

Продолжая серию материалов на тему «Как сэкономить», мы решили остановиться в еще одном итальянском городе-музее, в котором только местные жители смогут показать места, не являющиеся шедеврами мирового значения.

Флоренция – это не просто город музеев, сам город – это один огромный шедевр. Естественно, что поток туристов в этом относительно небольшом городе Италии сравним с показателями Рима и Милана, а их концентрация вряд ли уступит Венеции.

Такая популярность естественным образом привела к развитию туристической инфраструктуры, что, в свою очередь, создало хорошую вариативность в вопросе соотношения «цена-качество».

Транспорт

Прямых рейсов до Флоренции из Москвы, к сожалению, нет. Однако имеются рейсы до Пизы, от которой даже на самых медленных поездах примерно 40-60 минут до тосканской столицы.

Как и большинство прямых рейсов в города Италии, стоить, при самых удачных раскладах, билет туда и обратно будет около 10 000 рублей.

Имеются, конечно, варианты полета с пересадкой, однако вряд ли удастся на этом серьезно сэкономить, так как большинство «выгодных» вариантов предполагают полет не напрямую во Флоренцию, а, например, в Милан, Болонью или Рим.

Доплатив за поезд, а также учитывая затраченное на все это путешествие время, такой вариант вряд ли окажется реально «выгодным», поэтому в случае с перелетом до Флоренции единственное, что можно посоветовать – следите за акциями авиакомпаний и покупайте билеты заранее.

Как уже было сказано выше, россиянам добираться от аэропорта до Флоренции, скорее всего, придется поездом. Это самый удобный и выгодный транспорт в Италии.

Главное помнить, что первым делом автомат по продаже билетов предложит Вам «быстрые» варианты, которые чаще всего являются и самыми дорогими. Внизу экрана будет кнопка «Посмотреть все варианты» - именно там можно увидеть расписание и билеты на региональные поезда, которые будут стоить значительно дешевле, пусть и затраты времени немного возрастут.

Что же касается самой Флоренции, то сразу забудьте о транспорте, так как отказ от пеших прогулок по этому городу – самая большая глупость, которую только можно сделать в тосканской столице.

С другой стороны, общественным транспортом воспользоваться имеет смысл лишь в одном случае – если Вы желаете сэкономить на гостинице и поселиться на окраине города. Этот вариант вряд ли можно считать разумным в условиях этого великолепного города, но ситуации бывают разные и, с чисто экономической точки зрения, такой подход может быть оправдан.

Так или иначе, купить право бесплатного проезда на общественном транспорте в виде Firenze Card стоит, даже если Вы не планируете им пользоваться, так как эта карта дает серьезные скидки почти во все музеи города.

Собственно, музеи – и есть главная статья расходов во Флоренции. Именно на посещении музеев можно неплохо сэкономить, но об этом речь пойдет чуть позже.

Отели

Как было сказано выше, отелей во Флоренции много – на любой вкус и кошелек. Собираясь во Флоренции, надо помнить, что здесь не всегда работает правило – чем дальше от центра, тем дешевле, так как весь город – огромный шедевр архитектуры и понятие «центр» довольно относительно.

Если Вам нужен ночлег без претензий на роскошь, то вариантов хороших и недорогих хостелов с номерами отельного типа в городе довольно много. Здесь необходимо запомнить несколько правил, которые серьезно облегчат Вам жизнь.

Правило первое: виды – это хорошо, но здоровый сон – лучше. Если вы выбираете отель недалеко от популярных туристических мест, то стоит взять номер с окнами на внутренний двор.

Причин такого выбора несколько. Для начала, это обычно дешевле – за красивый вид отели почти наверняка накинут цену. Во-вторых, Вас не будут будить в 7 утра туристы, торговцы и местные жители, отправившиеся за чашечкой кофе и свежим хлебом.

Помните, что итальянцы, ввиду географических и климатических особенностей, встают рано, а также о том, что все они «очень музыкальны», поэтому петь во весь голос, прогуливаясь у Вас под окном в 7 утра – это нормальная практика.

Ну и в-третьих – погода. Практически наверняка окна Вам придется держать открытыми, ну или приоткрытыми, так как Флоренция – довольно южный город. В результате, пыль с улиц, по которым носятся толпы туристов, будет лететь в окна – не самая приятная перспектива.

Правило второе: читайте больше отзывов. Хорошая цена, красивые фотографии отеля, а также привлекательная цена – это не гарантия приятного отдыха. Поэтому отзывы реальных людей – самая надежная информация об отеле.

С другой стороны, старайтесь «не рубить с плеча». Люди разные и у многих от настроения в конкретный момент времени зависит очень многое, особенно у итальянцев.

Часто встречается ситуация, когда человек пишет огромный негативный отзыв об отеле, суть которого состоит в том, что у него не хватило вешалки в шкафу или штора была недостаточно прозрачной, а вентилятор очень шумным. Поэтому при выборе отеля, читайте побольше комментариев.

Еда

Настоящую тосканскую еду за вменяемую цену в таком туристическом месте как Флоренция можно гарантированно попробовать на центральном рынке Сан Лоренсо.

Естественно, что в основном это не готовые блюда, а сыры, колбасы, овощи и фрукты, но все это настолько великолепно, что питаться подобными продуктами под бутылочку тосканского вина, будучи во Флоренции – самый разумный выбор.

Кроме того, на самом рынке расположена одна из лучших и недорогих таверен города - Nerbone, где за 5 евро можно получить тарелку отменного ризотто с бокалом вина.

В целом же, во Флоренции действуют такие же правила, как и в других туристических городах Италии: рядом с памятниками дороже, еда на вынос, чаще всего, дешевле, вкуснее там, где едят местные жители и так далее. Подробнее об этом мы рассказывали в материале «Как сэкономить в Риме».

Достопримечательности

Сама Флоренция – это огромный шедевр искусства и архитектуры под открытым небом. Просто гуляя по городу можно абсолютно бесплатно увидеть знаменитую статую Давида, Понте Веккио с его ювелирными мастерскими, антикварные магазинчики, открытые еще в эпоху Возрождения и другие потрясающие вещи.

Тем не менее, по количеству музеев на единицу площади у Флоренции вряд ли найдется хотя бы пару-тройку достойных конкурентов. Естественно, что многие из этих музеев – платные, поэтому именно здесь стоит искать основной источник экономии.

Если Вы настроились на покорение музеев и получение смертельной для малообразованного человека дозы культуры, то стоит непременно рассмотреть вариант с приобретением Firenze Card. Карта на 72 часа стоит 50 евро и дает право бесплатного проезда на общественном транспорте, а также огромное количество скидок в музеи города.

Помните, что в отличие от общественного городского транспорта Флоренции, которым Вы можете пользоваться регулярно в течение срока действия карты, она предполагает лишь единоразовый вход в каждый из музеев, участвующих в программе.

Однако, при всем великолепии знаковых мест города, не стоит забывать, что Флоренция просто усеяна музеями, хранящими шедевры эпохи Возрождения. Чтобы их увидеть, вовсе не обязательно ломиться в ту же Галерею Уффици. В городе огромное количество мест, где шедевры можно увидеть бесплатно.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Elena Shikova написал: 24.06.2015 16:56

Elena Shikova

На улице стоит копия статуи Давида, подлинник в музее за деньги. Firenze card стоит уже 72 евро, жуть как дорого.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...