Выборы завели Латвию в тупик

6 октября 2014 года, 09:30

Прошедшие в Латвии парламентские выборы завели страну в сложную политическую ситуацию. Впервые выигравшие выборы социал-демократы из партии «Согласие», возглавляемой мэром Риги Нилом Ушаковым, набрали чуть более 23% голосов. В то же время, их главные соперники набрали лишь на 1,5% меньше голосов, а еще две партии – 19,62% и 16,5%. Несмотря на ликование сторонников Ушакова, вся борьба за создание коалиции в парламенте еще впереди.

Выборы завели Латвию в тупик
Фото: Президент Латвии не собирается доверять Ушакову, несмотря на его победу.

Выборы в 12-й Сейм Латвии привели к вполне ожидаемым результатам. Один из самых популярных, на сегодняшний день, политиков Латвии, лидер партии «Согласие» Нил Ушаков, привел своих сторонников к победе, однако значение её пока довольно условно.

Дело в том, что победу Ушакова прогнозировали многие эксперты, но лидерство с результатом в 23,13% голосов фактически означает, что социал-демократам предстоят сложные переговоры по созданию коалиции.

Кроме того, победа с таким результатом требует от президента страны поручить формирование нового правительства партии «Согласие», но законодательство Латвии не обязывает его отдавать эту привилегию победителям.

Согласно данным избиркома, основные конкуренты «Согласия», партия «Единство», набрала 21,76% голосов, то есть отставание составило менее 1,5%. Помимо практически паритетного состояния лидирующих партий, остальные партии, прошедшие в Сейм, также получили серьезную поддержку.

Союз «зелёных» и крестьян получил 19,62%, Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ – 16,5%, «От сердца – Латвии» - 6,91%, Латвийский региональный союз – 6,47%. Остальные семь партий не преодолели пятипроцентный барьер.

Соответственно, в 12-м Сейме у «Согласия» будет 24 места, у «Единства» - 23, у СЗК – 21, у ВЛ/ОС-ДННЛ - 17, у Латвийского регионального союза - 8, у «От сердца - Латвии» - 7.

Несмотря на кажущуюся вариативность в вопросах создания коалиции, заявления политиков фактически гарантируют примерное сохранение  позиций действующей власти.

Возможность серьезных перемен для Латвии сохраняется только в том случае, если формирование правительства будет доверено победителю выборов – партии «Согласие». Но такой расклад становится все менее вероятным, так как президент Латвии Андрис Берзиньш уже заявил, что не будет этого делать.

По его словам, в этом нет смысла, так как большинство депутатов отказались голосовать за кандидата в премьер-министры от партии «Согласие». Это означает, что в коалицию с «Согласием» вступать никто не собирается и единственная возможность уйти от политического кризиса – сохранить коалицию, существовавшую до выборов, сообщает Delfi.lv.

«Ушаков - представитель социал-демократического направления. Мы - консервативные, право-центристские. Это два разных направления. В европейских странах они имеют эффект маятника: либо правительство социал-демократов, либо правительство консерваторов», - заявила премьер Лаймдота Страуюма.

«Не думаю, что нужно создавать радужное правительство, если есть возможность продолжать работу в действующей коалиции», - считает Страуюма.

«Результат удовлетворительный», - сказал в свою очередь Ушаков, подчеркнув, что при оценке результатов выборов нужно учитывать внутриполитический контекст и то, что партия в этот раз пошла дальше в своем развитии, и в первый раз участвовала в выборах как социал-демократическая партия «Согласие».

Он отметил, что если президент не доверит его партии формирование правительства, то это будет означать игнорирование действующими властями итогов выборов и мнения четверти активного населения Латвии. 

Тем временем, партия «Единство» понесла и персональные потери. Лидер «Единства», спикер Сейма Солвита Аболтиня в Сейм Латвии 12-го созыва не избрана. В списке Курземского избирательного округа, где она баллотировалась, Аболтиня заняла только 4-е место. В этом округе «Единство» получило три депутатских мандата, поэтому Аболтиня оказалась «за чертой».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...