Юрмала для котов и новости уикенда

17 августа 2015 года, 09:30

Мэр Риги Нил Ушаков предложил заселить Юрмалу котами вместо русских туристов. Это заявление было сделано после инициативы местных властей провести в городе выставку «Кошачья волна». Тем временем, мигранты штурмуют поезда Македонии, Таллин запрещает велотакси, а в Венеции романтики угоняют гондолы. Эти и другие новости в нашем традиционном дайджесте.

Юрмала для котов и новости уикенда
Фото: Ушаков предложил продавать котам недвижимость в обмен на виды на жительство.

Заселить Юрмалу котами

Мэр Риги Нил Ушаков предложил заселить Юрмалу котами. Таким образом, он прокомментировал на своей странице в Facebook инициативу местных властей о проведении в городе-курорте выставки Cat Wave 2015 («Кошачья волна»). Участие в ней принимают коты из Латвии, Эстонии, Белоруссии, России и стран Европы.

«Это успех, — написал Ушаков. — Далее надо провести Comedy club и КВН для котов. Переориентировать рестораны на Йомас под котов. Baltic Beach перестроить в кошачью гостиницу. Думаю особой популярностью будет пользоваться номер Аллы Пугачевой».

После этого, предположил мэр латвийской столицы, котам «начнут продавать недвижимость в обмен на виды на жительство».

«Против этого даже националисты не смогут протестовать», — добавил он.

Ушаков предложил также заменить перевалку угля в рижском порту на перевалку кошачьего корма. Он подчеркнул, что связи есть, упомянув прославившихся до этого котов рижской мэрии — Кузю и Муриса, отмечает РИА Новости.

«После этого экономика совершит, наконец, «стремительнейший прорыв», заключил градоначальник.

Desigual уходит из России

Отток брендов из России продолжается. Все восемь магазинов Desigual в России будут закрыты до конца сентября. Сотрудники российского подразделения компании сообщили, что сейчас работает только три магазина марки: два в Москве, которые закроются до конца августа; еще один — в Санкт-Петербурге, который закроется до конца сентября.

Продукция бренда появилась в России в 2011 году, ее дистрибуцией занялась группа компаний Jamilco Brands. По словам представителя компании ЛВБ, управляющей магазинами Desigual в России, у них истек контракта с испанской стороной. По неподтвержденным данным, Desigual планирует выйти на российский рынок самостоятельно, отмечает Espanarusa.

На конец 2014 года испанский бренд насчитывал 526 магазинов по всему миру. Продукция Desigual продается в корнерах 2800 универмагов в 109 странах. В первом полугодии 2015 года продажи глобального Desigual составили 451,9 млн евро.

Опасный аттракцион

Переносной водный тобогган во фламандском Антверпене в Бельгии стал местом драматического инцидента: пострадали около 50 человек. Установленный в центре города 300-метровый тобогган не смог обеспечить необходимое безопасное скольжение и привел к многочисленным травмам.

В середине горки происходило торможение, и люди, налетали на тех, кто остановился на спуске. Среди публики было много детей. Те, кто не понял, что произошло, вместо того, чтобы покинуть трассу, продолжали пытаться продолжить спуск, что усугубило ситуацию. Через несколько минут сцена представляла собой человеческую «пробку», сообщает «Интерфакс».

Часть участников этого развлечения увезли кареты «скорой помощи», целом около 50 человек ранены, 30 из них были доставлены в госпиталь.

Македония под ударом мигрантов

Тысячи мигрантов штурмуют поезд, идущий из македонского города Гевгелия к границе с Сербией.

Задача – любой ценой попасть в вагоны и доехать до сербской границы, а затем через Сербию и Венгрию проникнуть в другие европейские страны.

Подобные сцены – не редкость в Македонии в последнее время. Сотни нелегальных мигрантов из Азии и Африки практически ежедневно пересекают Македонию в поисках лучшей жизни, стремясь в Западную Европу сообщает Euronews.

Сначала они из Турции добираются на лодках до Греции. В подавляющем большинстве случаев нелегалы направляются в Германию.

В пятницу Международная организация по миграции сообщила, что число мигрантов и просителей убежища, прибывших в Европу по Средиземному морю в этом году, «приближается к четверти миллиона». За весь 2014 год в Европе появились 219 000 мигрантов.

15 000 на гей-параде в Праге

Около 15 000 участников традиционного международного фестиваля ЛГБТ-культуры Prague Pride прошли в субботу по центральным улицам чешской столицы.

«В так называемом параде гордости, который традиционно венчает собой международный фестиваль ЛГБТ-культуры Prague Pride, по нашим предварительным данным, приняли участие до 15 000 человек», — сказал журналистам представитель пражской полиции Томаш Гулан.

«Несмотря на то, что одновременно в центре Праги проходили немногочисленные митинги радикалов и сторонников традиционной семьи, на сей раз все обошлось без столкновений, если не считать словесных перепалок между представителями разных воззрений», - добавил он.

Двухчасовое шествие участников фестиваля ЛГБТ-культуры, из-за которого в центре Праги было частично ограничено движение общественного транспорта, завершилось большим концертом в парке Letna на левом берегу реки Влтавы, высоко возвышающимся над старинной частью чешской столицы.

На сей раз поддержать участников фестиваль Prague Pride попытались некоторые местные представители католической церкви. В частности, известный чешский теолог, настоятель прихода в пражском костеле Пресвятого Сальватора Томаш Галик хотел предоставить территорию своего прихода для проведения двух акций фестиваля. Однако архиепископ пражский и примас Чехии кардинал Доминик Дука сначала публично негативно отозвался об этом намерении Галика, а потом запретил ему делать это.

Романтика венецианских гондол

Двое молодых итальянцев в состоянии сильного алкогольного опьянения решили провести романтический вечер, угнав коммунальную гондолу и путешествуя в ней по лагуне. Инциндент произошел на днях, глубокой ночью.

Местная полиция, которая патрулировала по Гранд-каналу, ранним утром обнаружила гондолу, спокойно дрейфующую в канале, и пару, отдыхающую после тура по водам Венеции, сообщает Italia-ru.

Романтическая ночь в Венеции запомнится влюбленным надолго: им предъявлены обвинения в краже и преднамеренном создании опасной ситуации для транспортных средств, передвигающихся по каналу.

Таллин запретил велотакси

Запрет на движение велотакси в пешеходных зонах исторической части Таллина — Старом городе — начинает действовать с 15 августа.

«Для обеспечения безопасности пешеходов в Старом городе таллинская мэрия запрещает с 15 августа движение в пешеходной зоне велосипедов, ширина которых превышает 80 см», — говорится в сообщении мэрии.

Запрет главным образом распространяется на двух- и трехместные велотакси, которые в последние недели создали немало опасных ситуаций, в том числе совершили наезды на пешеходов.

Пешеходная зона Старого Таллина будет обозначена соответствующими запрещающими езду на велосипеде дорожными знаками и дополнительными информационными табличками.

Сейчас в Старом Таллине работают больше сотни велотакси. Их водителей часто упрекают в низкой культуре обслуживания, в том, что они небрежно паркуются, создавая трудности для пешеходов и транспорта.

Быстро едущие трехколесные экипажи представляют опасность для пешеходов. Кроме того, велотакси не вписываются в культурное пространство города и демонстрируют несогласованную рекламу.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...