Самые скромные богачи

24 августа 2015 года, 16:30

На прошлой неделе интернет взорвала фотография премьер-министра Великобритании, путешествующего эконом-классом лоукостера easyJet. Однако в Европе найдется немало людей, для которых внушительный банковский счет не является причиной коллекционирования огромных яхт и дорогих часов. Мы вспоминаем миллионеров, которые, несмотря на свои доходы, решили вести скромный образ жизни.

Самые скромные богачи

Ингвар Кампрад

Первое место в нашем списке занимает Ингвар Кампрадоснователь сети IKEA и большой оригинал. Несмотря на астрономические доходы, мультимиллионер несколько лет ездил на старом Volvo и жил в доме в Швейцарии, обставленном мебелью IKEA. Кроме того, Ингвар Кампрад, как и Кэмерон, предпочитает летать эконом-классом.

О скупости «Папы Ингвара» ходят легенды. В командировках он живет в трехзвездочных отелях, не пользуется такси, а передвигается исключительно на общественном транспорте, объясняя это тем, что так «можно узнать вкусы народа».

Журналисты сообщают, что часто видят Ингвара Кампрада с супругой в дешевых ресторанах и торгующимися на рынке из-за цены. 

В прошлом году, спустя почти сорок лет, 88-летний предприниматель вернулся в родную Швецию. Дом в швейцарском Эпаленж, в спальном районе к северу от Лозанны, часто описывали как слишком простой для человека с таким состоянием, которое по оценкам Forbes составляет более 3,5 млрд евро. 

Швейцарские журналисты были просто потрясены состоянием его дома. В объявлении о продаже, размещенном на сайте недвижимости Immoscout24, и вовсе значится, что дом подлежит сносу.  

«Ну и что с того? Если я начну покупать предметы роскоши, это только подтолкнет остальных следовать делать то же самое. Я думаю о деньгах, которые собираюсь потратить на себя, и спрашиваю, могут ли клиенты IKEA позволить себе такие расходы», – объясняет свою позицию Ингвар.

Папа Римский Франциск 

С первых дней своего папства Франциск завоевал сердца верующих своим простодушием, открытостью и скромностью. 

Тогда многие обсуждали его, казалось бы, нарочитый отказ от золотого «перстня рыбака», одного из символов папской власти, и даже удобных красных тапочек. Папа предпочел остаться в своих стоптанных ботинках.

Железный крест, передвижение со своими приближёнными по Риму в обыкновенном автобусе, обеды с бродягами на площади Святого Петра уже перестали удивлять СМИ.

Апостольский дворец показался понтифику слишком большим, как и историческая загородная резиденция Кастель-Гандольфо. Он живет в гостиничном номере ватиканского приемного дома «Святая Марфа».

И, что вполне в его стиле, служебному роскошному автомобилю он предпочитает скромный Ford Focus.

Ханс Раусинг

Владелец компании коробочек Tetra Pak и второй после Кампрада самый богатый человек Швеции обладает состоянием в 12,5 млрд долларов и очень аккуратен в денежном вопросе.

С одной стороны Хансу Раусингу принадлежит поместье в британском Суссексе в 900 акров и солидная коллекция старинных автомобилей.

Но в некоторых вопросах миллиардер демонстрирует изрядную экономность. Он стрижется у деревенского парикмахера, требует пенсионную скидку при покупке билетов на мероприятия и носит дешевую модель часов Timex за 40 долларов.

Карл Рабедер

Карл Рабедер - бывший миллиардер, который живет на 1000 евро в месяц. Но дело не в том, что он проигрался или неудачно вложил заработанный капитал.

В 2010 году Австрию потрясла новость, что миллиардер решил отдать все свое имущество на благотворительность, потому что понял, что деньги не сделали его счастливым.

Он продал свой дом в Провансе, коллекцию планеров, Audi A8 и бизнес, создал организацию под названием MyMicroCredit, которая помогает людям в странах третьего мира.

Сейчас он живет в старом благоустроенном домике с минимумом необходимого. Он не перестал работать, но кардинально сменил амплуа.

Сейчас он проводит тренинги «Счастью можно научиться» или «Сколько надо денег, чтобы быть счастливым» для людей, готовых выслушать его аргументы, он даже опубликовал книгу под названием «Тот, кто не может отдать все».

Пьер Ришар

Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе – потомок старинного аристократического рода. Однако желание стать актером повлекло за собой разрыв с семьей.

Скромность Ришара касается не только финансовых вопросов, но и в целом является его жизненным кредо. Пьер Ришар как-то сказал: «Скромность — это та разновидность гордости, которая меньше всего раздражает других».

Много лет знаменитый актер жил на барже «Эдрашт», некогда пришвартованной к набережной Сены близ моста Александра III. Там его очень любили посещать журналисты и туристы.

Но с годами это всегда сырое, да к тому же вечно качающееся место жительства перестало устраивать Пьера, и он переехал в парижскую квартиру на бульваре Эмиль Ожье в 16-м округе столицы.

Пьер Ришар ездит на стареньком «Рено» и на готовом развалиться на ухабах мотоцикле. Ришар — человек весьма оригинальный: он терпеть не может новые вещи. Новой одежде предпочитает потертый пиджак и брюки с пузырями на коленках, парадным начищенным башмакам — стоптанные.

Николас Берггрюен

Сын известного еврейского коллекционера Хайнца Берггрюена, создателя берлинского Музея Берггрюена (Museum Berggruen), и немки Николас Берггрюен считается одним из самых завидных женихов мира. 

Но познакомиться с ним не такая простая задача, так как Николас не имеет постоянного места жительства, предпочитает путешествовать по миру и жить в отелях. Все его вещи помещаются в один чемодан, а рубашки носятся пока не станут совсем потрепанными.

«Если бы такой перфекционист, как я, владел многими вещами, приходилось бы постоянно на них отвлекаться, оттягивая энергию от остального», – объясняет Берггрюен.

Когда-то он купил себе квартиру на Пятой авеню Манхэттена, дом на частном острове в Майами, частный самолет Gulfstream IV и работы Дэмьена Херста, Джеффа Кунса и Энди Уорхола.

В 2000 году он продал оба дома и почти все остальное имущество, кроме ряда картин, личных вещей и самолета. С тех пор он живет в 5-звездочных отелях по всему миру и передвигается на личном воздушном судне.

Берггрюен участвует в инициативе «Клятва дарения» (Giving Pledge – обещание отдать на благотворительность не менее половины состояния) и заявляет: «Я готов раздать все, что имею», добавляя, что не привязан ни к чему материальному. «Я верю в чистую благотворительность, но эффективное управление больше способно изменить жизнь людей и целых стран к лучшему, чем какой-либо другой фактор».

Борис Джонсон

Мэр Лондона давно стал известен за пределами собственного города, да и страны в целом в первую очередь из-за своих неординарных поступков, идущих вразрез с образом типичного британского чиновника.

Джонсон одевается просто и неброско, всегда, когда есть возможность, передвигается пешком или на велосипеде, не стесняется находиться среди горожан без охраны. Кроме того, мэра часто критикуют, поскольку в своих речах он любит то и дело «ввернуть крепкое словцо».

В начале года Борис Джонсон и российский бизнесмен Евгений Лебедев, владелец газеты Independent, устроили совместную акцию в поддержку лиц без места жительства. Они переночевали под открытым небом в спальных мешках на картонках рядом с Собором Святого Павла в лондонском Сити, наравне с обычными бездомными.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...