Человек недели: Пьер Ришар

15 августа 2014 года, 17:00

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стал главный «высокий блондин» мирового кинематографа Пьер Ришар. Легендарному французскому актеру 16 августа исполняется 80 лет. Накануне юбилея один из самых любимых в нашей стране актеров, который недавно совершил турне по России, пообщался с поклонниками, признался в любви к крымским винам и заявил, что политика не должна мешать отношениям между людьми.

Человек недели: Пьер Ришар
Фото: «Мне нравится смешить и дарить радость людям».

Политики приходят и уходят, а любовь и уважение остается. Именно такого мнения придерживается и самый знаменитый «высокий блондин» мирового кинематографа, который накануне своего 80-летия в очередной раз признался в любви России и её жителям.

Великолепный французский киноактер Пьер Ришар, ставший одним из символов комедийного жанра, никогда не скрывал особо теплых чувств к России и её жителям, который еще с советских времен отвечают ему взаимностью.

Буквально полгода назад он впервые привез в Россию свой автобиографический моноспектакль «Пьер Ришар III», проехав от Москвы до Владивостока. Тогда, как уже писал EUROMAG, из-за бюрократической волокиты все могло сорваться, так как Пьеру Ришару не хотели давать визу.

Когда об этом факте стало известно, в российском обществе поднялась такая волна негодования и возмущения, которой позавидует любое непопулярное решение правительства. В результате все разрешилось, а актер заявил, что никаких обид у него нет, и он понимает, что в каждой работе бывают трудности.

Именно тогда, отвечая на вопрос журналиста, актер заявил, что не отказался бы получить российское гражданство, так как страна и люди ему очень близки. Однако отметил, что любовь к Франции не позволит ему жить в другом государстве.

«Мне кажется, что я больше путешествовал по России, чем сами россияне, - шутливо заметил французский комик по окончании турне. - В каждом городе меня ждал удивительный прием. Я очень благодарен российскому зрителю и вновь хотел бы приехать к вам с гастролями».

Накануне юбилея он дал журналистам интервью, в котором также была затронута тема нынешней ситуации вокруг России. В частности, Пьер Ришар заявил, что не готов последовать примеру своего хорошего друга и уже гражданина России Жерара Депардье, занявшегося виноделием в Крыму.

«Жерар скупает виноградники по всему миру. Это настоящий винный негоциант, - отметил юбиляр. - У меня иной подход к виноделию. Мне хватает моего хозяйства на юге Франции Chateau Bel Eveque. Я вкладываю в него всего себя».

Тем не менее, месье Ришар не преминул заметить, что крымские вина он пробовал, и некоторые из них ему очень понравились.

«Некоторые из них очень хорошие, - признал он. - Впрочем, существование в Крыму давней винодельческой традиции не удивительно. Местный климат очень схож с тем, что на юге Франции».

Не могли не задать актеру и вопрос по нынешней ситуации с санкциями в отношении России. По словам Ришара, больше всего ему не нравится сложившаяся атмосфера недоверия между Киевом и Москвой.

«Это очень деликатный вопрос, - отметил именитый актер. - Я не могу вставать на чью-либо сторону, поскольку одинаково хорошо отношусь и к народу России, и к народу Украины. Но то, что сегодня происходит меня, как и всех, очень волнует. Знаете, иногда в мое хозяйство приезжают одновременно русские и украинские туристы. Они разговаривают на одном языке, и никакой вражды между ними не чувствуется. Все проблемы от политики».

Он отдельно заметил, что политика, какой бы она не была, не должна мешать общению между людьми.

Свой юбилей актер отпразднует в кругу семьи в своем винном хозяйстве.

«Грандиозных торжеств я не планирую, - с улыбкой отметил он. - Будут только члены семьи и самые близкие друзья - всего человек двадцать. Если бы я каждый день напоминал себе, что мне вот-вот стукнет 80 лет, то, наверное, у меня не было сил даже вылезти из кровати».

«Надо постоянно поддерживать в себе интерес к окружающему миру, открывать новые источники вдохновения, и позволять жизни удивлять себя, - добавил Ришар. - Пожалуй, это самый ценный совет, который я могу сегодня дать молодым».

Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе родился 16 августа 1934 года в семье текстильного промышленника. Воспитывался в семье своего деда, потомка старинного аристократического рода, который жил на севере Франции. По достижении совершеннолетия Пьер Ришар уехал в Париж поступать на драматические курсы, против чего выступал его дед. Это послужило поводом для разрыва с семьёй.

Ему удалось поступить на знаменитые драматические курсы Шарля Дюллена, а затем он проходил стажировку у Жана Вилара. Однако в театре ему не везло; ему всегда давали роли второго плана. Ему приходилось подрабатывать выступлениями на подмостках кафе-театров, рядовых кабаре и престижных мюзик-холлов. Ришар хорошо танцевал.

В 1967 году его пригласил режиссёр Ив Робер для съёмок в фильме «Счастливчик Александр». В дальнейшем Ришар снялся у него в известных фильмах о приключениях высокого блондина. В 1976 году Пьер Ришар снялся в фильме «Игрушка» режиссёра Франсиса Вебера.

В 1981 году в фильме того же Вебера «Невезучие» родился знаменитый дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардьё. Этот фильм дал рекордные кассовые сборы, и Вебер снял ещё два фильма с этими актёрами: «Папаши» и «Беглецы».

В 1996 году Ришар снялся в фильме грузинского режиссёра Наны Джорджадзе в политическом комедийном фарсе «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара». За роль в этом фильме на Каннском кинофестивале был удостоен звания «Лучший актёр».

С 1996 года Пьер Ришар играет в театре «Алеф». Со спектаклем «Убийство в Вальпараисо» он побывал в России, Украине, Белоруссии.

«В трудные моменты я смотрел на звёзды и верил, что всё будет хорошо. Просто надо запастись терпением», - рассказывал в одном из интервью Ришар.

Кроме собственной киностудии Пьер Ришар, по совету своего друга Жерара Депардьё, приобрёл виноградники на юге Франции. Ежегодно им выставляется на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина, которое экспортируется в Бельгию.

Оба сына Пьера Ришара музыканты и актеры. Кроме того, у актера шесть внуков.

Сам актер очень тепло относится к России. Когда он впервые приехал в Москву в 1993 году, то даже не подозревал, насколько был популярен у местной публики.

«В Советском Союзе фильмы с моим участием имели невероятный успех. Мне говорили, что на показы таких картин, как «Он начинает сердиться», «Высокий блондин в черном ботинке» или «Невезучие», было продано порядка 100 млн билетов. Это в два раза больше, чем население Франции!» - рассказал Ришар.

Полгода назад он рассказал журналистам, что решил стать гостем кинофестиваля «Меридианы Тихого» во Владивостоке в том числе и из-за письма маленького мальчика, которое он получил еще в 80-х годах.

«Это было одно из первых писем, которые я стал получать от поклонников после того, как фильм «Высокий блондин в черном ботинке» стал популярным во всем мире. Оно было написано восьмилетним мальчиком. И я заметил на конверте «Владивосток». Это было очень трогательное письмо, в котором он говорил, что ему очень понравилась эта картина и что он очень меня любит», - рассказал Ришар.

«Я не говорю, что только ради этого письма приехал к вам, но 40 лет спустя я все еще об этом думаю и вспоминаю. Хотелось бы, конечно, встретиться и познакомиться с этим мальчиком. Но, к сожалению, я потерял этот конверт. Надеюсь, он узнает о том, что я здесь, и вспомнит то письмо. Я был бы очень рад с ним встретиться», - рассказал Ришар.

«Мне нравится смешить и дарить радость людям. Ведь для меня счастье — это естественное состояние. Наверно оно передалось мне генетически. Я родился с этой радостью к жизни и может поэтому, мне нравится ей делиться», — рассказал он.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...