Человек недели: Принц Филипп

5 июля 2013 года, 17:05

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал 53-летний наследный принц Бельгии Филипп, который через 16 дней взойдет на трон. Об этом стало известно 3 июля, когда отец принца король Альберт II обратился к своим подданным и объявил об отречении от престола. Принцу Филиппу придется не просто, так как он получает страну, регионы которой требуют независимости, а грядущие парламентские выборы грозят новым кризисом. Дело в том, что в отличие от многих монархов Европы, король Бельгии наделяется пусть и не абсолютной, но вполне реальной властью в стране.

Человек недели: Принц Филипп
Фото: Принц Филипп должен был стать королем в 1993 году, но его сочли неготовым.

На этой неделе произошло то, чего многие граждане Бельгии и те, кто следит за политической жизнью и монархами Европы, ожидали уже не один месяц. Король всех бельгийцев, как официально именуют его на родине, Альберт II объявил о своем решении отречься от престола 21 июля.

Дата выбрана не случайно, так как 21 июля в Бельгии празднуется День присяги короля. Он уже встретился с членами правительства, чтобы объявить о своем решении.

«Никто из моих предшественников не доживал до такого возраста, как я. И возраст, и здоровье не позволяют мне исполнять долг настолько хорошо, насколько мне хотелось бы, — объявил монарх, которому недавно исполнилось 79 лет. — Пытаться сохранить власть любой ценой было бы нарушением долга и обязанностей монарха в моем понимании. Поэтому сообщаю вам о намерении отречься от престола 21 июля 2013 года в пользу наследного принца, моего сына Филиппа».

Новый монарх пришелся подданным по душе. В противоположность своему торжественному брату, Альберт отличался живым характером, умением отпустить шутку практически в любой ситуации. Импонировало бельгийцам и увлечение их правителя мотоциклами, что создавало ему имидж своего парня. Однако в истории Бельгии Альберт II, скорее всего, запомнится, прежде всего, как первоклассный дипломат, благодаря усилиям которого Бельгия сумела сохранить единство.

53-летнему принцу Филиппу придется очень не просто, ведь, в отличие от большинства монархов Европы, король Бельгии наделен пусть и не абсолютной, но вполне реальной властью, которая влияет на стабильность политической ситуации в стране, не говоря уже об огромном авторитете, которым пользуются многие европейские монархи.

В 2014 году в Бельгии пройдут очередные выборы в парламент, которые в прошлый раз закончились политическим кризисом, что потребовало личного вмешательства монарха. Кроме того, исторические области Бельгии – Фландрия и Валлония – находятся в состоянии жесткой конфронтации, что привело к активизации сепаратистов во Фландрии, которые требуют независимости.

Наследный принц бельгийского трона Филипп является довольно противоречивой фигурой королевского дворца Бельгии. Ставший объектом острой критики в начале 90-х годов, принц лишь в 48 лет получил право на официальную биографию представителя королевского рода.

В первых главах биографии говорится о том, что принц Филипп имеет более структурированное и более полное образование, чем его предшественники. 

Филипп получал начальное образование и первые три года среднего образования на французском языке в колледже Сен-Мишель д'Эттербеек, затем три последних года на голландском языке в аббатстве Зевенкеркен. Именно там принц встретил свою первую большую любовь Барбару Мазелис, молодую фламандку, которая была младше Филиппа на два года.

Последующее образование юного Филиппа определил его дедушка король Бодуен, и с 1978 по 1981 год принц служил в Королевской военной школе в воздушных войсках и пехоте. После нескольких месяцев в Оксфорде принц продолжил обучение в Стендфорском университете в Калифорнии, получил там в 1985 году диплом магистра политических наук и стал, таким образом, единственным представителем династии, получившим диплом университета. 

По собственному признанию принца, последние два года учебы, которые он провел инкогнито за океаном стали самым ценным опытом его молодости.

В 90-х годах принц стал объектом острой критики со стороны политических экспертов. Его упрекали в излишней робости, неловкости на публике и при ведении переговоров. Некоторые даже сомневались в его интеллектуальных способностях. 

Тогда многие прочили трон принцессе Астрид, которая встала в очередь на трон после отмены в 1991 закона, устранявшего женщин из престолонаследия.

В 1993 году после кончины короля Бодуэна, ко всеобщему удивлению, трон занимает не его племянник, а его брат Альберт. 

Принц Филипп получает титул герцога Брабантского и становится сенатором и почетным президентом бельгийского управления внешней торговли. Начиная с 1992 года принц Филипп имеет собственный дом и получает ежегодную дотацию.

В 1998 году был создан Фонд принца Филипп, чьей целью была организация языковых обменов между тремя регионами страны.

Помолвка и последующая женитьба принца Филиппа на Матильде д`Удекем д`Акоз в 1999 вызвала в стране волну энтузиазма и одобрения. Будущая жена принца – настоящая бельгийка родом из семьи, проживающей в западной Фландрии. Авторы биографии принца называли ее «редкой жемчужиной». 

По мнению многих, она всегда старалась держаться в тени, чтобы продвигать вперед своего супруга. Личная жизнь принца ни разу не подвернулась какому-либо скандалу. Филипп очень привязан к своим детям, которых у него четверо: принцесса Элизабет, принц Габриель, принц Эммануэль и принцесса Элеонора.

В 2002 году принц Филипп стал почётным доктором Лёвенского католического университета. Он также является почётным членом Римского клуба.

Принц интересуется техникой и особенно авиастроением. На счету Филиппа 30 одиночных вылетов, он владеет вертолётом.

Сразу после того, как стало известно об отречении короля Альбера II от престола в пользу принца Филиппа, Институт исследования общественного мнения по просьбе прессы провел опрос населения. По его результатам, 92,2% жителей страны считают, что действующий правитель сделал правильный выбор. 72,5% уверены, что Филипп I станет хорошим королем для Бельгии.

Однако эксперты в области политики не согласны с народом. Составители книги о королевской власти, которая получила название «Бельгия, страна без короля», абсолютно уверенны, что принц «Филипп не готов к правлению страной, а 2014 год для Бельгии станет полным провалом королевской власти, схожим с поражением Наполеона на реке Березина во время Отечественной войны 1812 года».

Авторы биографии принца говорят о том, что политический мир знает Филиппа лишь по отзывам прессы, которые не всегда бывают положительными.

Тем не менее, было немало примеров, когда человек, занимая пост, к которому его долго готовили, преображался на глазах. Многие сторонники Филиппа отмечают, что первый в истории Бельгии  дипломированный монарх, в свои 53 года, вряд ли испугается трона, тем более, что он должен был занять его еще 20 лет назад. 

Кроме того, как отмечают некоторые европейские издания, у Филиппа есть то, чем сегодня не может похвастаться ни один монарх Старого Света. Его поддерживает подавляющее большинство бельгийцев. 

«Мы знаем немало примеров политиков, которые почувствовав поддержку нескольких сотен человек, творили чудеса. Принца Филиппа поддерживают миллионы. Почему бы не он?», - отмечает корреспондент издания Le Soir

Денис Киреев, Евгения Зайцева
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...