Человек недели: К.Х. Румменигге

27 сентября 2013 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал один из самых уважаемых людей Баварии – председатель правления мюнхенского футбольного клуба «Бавария» Карл-Хайнц Румменигге. Это далеко не бедный человек оконфузился из-за часов Rolex, привезенных из Катара. Он забыл заплатить с них таможенный налог, за что получил штраф в 250 000 евро. Аргументы о том, что это подарок и часы подержанные, на суд не подействовали.

Человек недели: К.Х. Румменигге
Фото: На вопрос «Что вам больше всего нравится?» он ответил «Моя вестфальская тупость».

Бавария – самая богатая земля Германии, а мюнхенский футбольный клуб «Бавария» – лучшая команды Европы. Естественно, что председатель правления клуба Карл-Хайнц Румменигге – человек вовсе не бедный, однако на минувшей неделе с ним произошел забавных, хотя и очень неприятный, казус.

Административный суд баварского города Ландсхута оштрафовал Карла-Хайнца Руммениге за уклонение от уплаты налогов. История началась в феврале этого года, когда он привез из Катара двое часов Rolex общей стоимостью почти на 100 000 евро. Согласно законодательству Германии, при ввозе вещей на подобную сумму, необходимо заплатить налог с оборота, равный 19%.

Таможенное управление Аугсбурга наложило на Румменигге штраф в размере 300 000 евро, однако его адвокату удалось смягчить наказание до 250 000.

Ранее Карл-Хайнц Румменигге заявлял, что речь идет о подержанных часах, которые ему подарил его друг в Катаре, однако такие аргументы суд не устроили, так как закон не делает исключений для подарков.

Ситуация, конечно, неприятная, однако вряд ли скажется на имидже Румменигге. Его любят во всей Германии, за сборную которой он выступал многие года, и тем более его обожают в Баварии, в составе главного футбольного клуба которой Румменигге провел большую часть своей карьеры.

Сам знаменитый в прошлом футболист родился 25 декабря 1955 года в Вестфалии, в городке Липпштадт. Немцы шутят, что если бы не тот факт, что здесь родился этот знаменитый немец, то «о городке за его пределами могли бы не знать и до сих пор».

Он был средним сыном в семье ремесленника Хайнриха Румменигге. По данным специалистов, корни фамилии уходят в румынский язык, поэтому она является довольно редкой в Германии.

По собственным воспоминанием Карла, он начал играть с пяти лет. Он рассказал, что уже тогда понял, что спорт – это деньги, ведь для участия в игре необходимо было заплатить 20 пфеннигов. Развитый не по годам, он легко обыгрывал 9-10-летних ребят, что сильно задевала старшего брата Вольфганга, считавшего себя великим футболистом. Он даже пытался запретить среднему брату играть в футбол, закатывая истерики и жалуясь маме. Однако она напомнила Вольфгангу, что он старший, и поставила ультиматум – или играют в одной команде или не играет никто.

Их отец играл за местнудю команду «Боруссия», куда и пошли учиться оба брата. В липпштадтской «Боруссии» были команды разных возрастов. Семилетнего Калле Румменигге включили в самую юную. В первых же 14 играх команда забила 100 мячей, что даже для столь маленького возраста было беспрецедентно много. Уже в 9 лет его включили в команду их 14-летних ребят. В одной из первых игр был побит рекорд – «Боруссия» победила со счетом 31:0, а юный вундеркинд забил 16 голов. «Не знаю, почему они поставили в ворота самого низкорослого парня. Стоило пустить мяч на полутораметровой высоте, как он гарантированно оказывался в сетке», — вспоминает он о своем детском достижении.

Несмотря на скромность клуба, мальчика вскоре включили в юношескую сборную страны, которая отправлялась в турне по Англии. «Вскоре после этого турне в дом пришел конверт с маркой, на которой был изображен Конрад Аденауэр, и гербом клуба «Шальке», - вспоминает он. – «Уважаемые госпожа и господин Румменигге, — говорилось в письме. — Пришлите же наконец своего сына к нам в школу!» говорилось в письме».

Это была главная новость для города, однако мать очень не хотела отпускать мальчика, и ему пришлось до 17 лет оставаться дома. После школы встал вопрос, куда идти работать. Поначалу он собрался устроиться на чулочную фабрику, но тут освободилась вакансия в Народном банке, которую он поспешил занять. В банке он прослыл прилежным учеником, и директор в качестве поощрения отпускал его на несколько часов в рабочее время, когда ему нужно было потренироваться или поиграть. В результате, спустя два года ему пришло письмо из клуба «Бавария».

Пренебрегать таким шансом было нельзя, ведь «Бавария» в Германии всегда была не просто «одним из клубов», это был предел мечтаний самых смелых мальчишек. Технический директор клуба Макс Меркель лично приезжал разговаривать с отцом мальчика и предложил огромные для такого юного парня деньги – 8 000 марок в месяц, не считая премий и карманных расходов. Конечно, вопрос о деньгах и не стоял, да и особо не интересовал юного вундеркинда, хотя позже и выяснилось, что эта сумма была значительно выше тех, что предлагали остальным новичкам клуба.

«Великие Беккенбауэр, Майер, Мюллер, Брайтнер, Хенесс, Шварценбек - подъехали на автобусе, когда «Бавария» собиралась провести спарринг с местным клубом. Они были расслаблены и играли в удовольствие. Ведь они – чемпионы мира. Меня выпустили во втором тайме. Я должен был играть со своими кумирами. В итоге, я смог отдать пас Герду Мюллеру, с которого он забил победный гол. Он сказал «Хорошо, мальчик», но я тогда не верил, что он говорил со мной», - рассказал Румменигге.

«Нам нужен правый край, — сказал ему Ули Хенесс, с которым они стали селиться в одной комнате. — Это твой шанс. Постарайся им воспользоваться!»

У Карла-Хайнца в команде появилась кличка — Красные Щечки. Его называли так потому, что кровь очень часто приливала к его щекам: он был еще очень застенчивым.  Из-за травм к первой игре у «Баварии не оказалось лидеров, и тренер предупредил юного игрока, что ему предстоит играть. «Я не спал всю ночь, - рассказал он. – Но перед матчем произошло самое важное для меня. В отеле, увидев меня рядом с Мюллером, журналисты съязвили: «Герд, с каких это пор ты водишься с любителями автографов?», на что он ответил «Ты, наверное, не знаешь этого парня. Его фамилия Румменигге, запомни». Это была высшая мотивация, которую я когда-то получал, хоть «Бавария» и проиграла матч 0:6».

Однажды, когда 19-летний Румменигге не использовал 100%- ю голевую возможность, к нему подбежал Беккенбауер и в сердцах закричал: «Если ты не умеешь играть в футбол, ты никогда не будешь хорошо в него играть, но, когда вся команда создает для тебя момент, ты обязан его использовать!» Мог ли тогда Беккенбауер подумать, что он кричит на будущего двукратного обладателя «Золотого мяча», лучшего футболиста Европы 1980-81 годов.

Из своей футбольной молодости, как ни странно, Румменигге вспоминает совсем не спортивный эпизод. Когда «Бавария» отправилась на коммерческий матч в Рим с «Лацио», у него случился приступ аппендицита и врач команды Ричи Мюллер нашел лучшего специалиста в Вечном городе, не пожалев огромной суммы.

«Я попросил какую-нибудь книгу, чем поставил в тупик нашего врача. Он оббегал весь Рим в поисках литературы на немецком и нашел только «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Я прочитал его за четыре дня. Не ожидал, что не меня она так сильно повлияет», - вспоминал Румменигге.

После провала «Баварии» в чемпионате страны, у клуба сменился тренер. Детмар Крамер сразу заприметил вечно сидевшего на лавке парня. «После моего первого гола, он прислал мне бутылку шампанского. Это было очень неожиданно», - с улыбкой вспоминал Карл-Хайнц.

Карьера игрока пошла в гору, он стал одним из любимчиков местной публики, много забивал, выступал за сборную. Но в июле 1976 года Калле был призван в бундесвер. «Крамера волновал вопрос: как подействует на меня служба в армии — выбьет из колеи или сделает из меня мужчину? После того как в первой своей отлучке я забил три гола «Теннис-Боруссии», а во время второй помог «Баварии», проигрывавшей по ходу 1:4, победить «Бохум» — 6:5, он однозначно склонился ко второму мнению».

В 1980 году Румменигге был бесспорным лидером сборной, победившей на чемпионате Европы. А вот чемпионом мира, несмотря на три попытки, он так и не стал. Отчасти виной тому — травмы. Долгое время они обходили его стороной: в 1977-1982 годах Калле провел в бундеслиге 160 матчей без перерыва. Но в марте 1982-го он получил первую из череды травм, которые с этого времени преследовали его до самого конца карьеры.

Румменигге поехал нездоровым на мундиаль в Испанию, но даже в таком состоянии умудрился совершить подвиг: выйдя на замену в добавочное время полуфинала с Францией при счете 1:3, он способствовал колоссальному моральному подъему, сам забил один гол и помог своей команде вырвать победу.

В 1984 году он был продан за рекордную для бундеслиги сумму в миланский «Интер», где составил атакующий дуэт с Альтобелли. Последние два сезона карьеры он провел в швейцарском «Серветте». Во втором сезоне-88/89 он вернулся к такой потрясающей форме, что выиграл соревнование бомбардиров. Однако принятое ранее решение оставить футбол не изменил.

За свою футбольную карьеру Карл-Хайнц был удостоен множества титулов. Румменигге — неоднократный чемпион Германии, обладатель кубка Европейских чемпионов, чемпион Европы 1980 года, двукратный серебряный призер чемпионатов мира.

В 1989 году он вернулся в «Баварию» уже как спортивный менеджер. С тех пор он дослужился до председателя правления клуба. Интересно, что президентам «Баварии» сегодня является тот самый «великий» Ули Хенесс, который жил с молодым Руммениге в одной комнате. С ним также недавно приключился скандал, связанный с налогами. Как уже писал EUROMAG, cледователей заинтересовал его оффшорный счет в Швейцарии. Причем сам Хеннесс его не скрывал, а честно задекларировал. Сумма, которую мог утаить известный в прошлом полузащитник, не раскрывается. По информации СМИ, сумма неуплаченных Хёнессом налогов может достигать 12 млн евро.

Сегодня 67-летний Карл-Хайнц Румменигге живет в Баварии с женой и детьми. У них трое сыновей и две дочери. Небольшой казус с часами лишь в очередной раз подтвердил, что слава складывается не из денег. Его по прежнему любят в «Баварии», а история с часами лишь стала поводом для анекдотов и шуток в барах Мюнхена. Сразу после победы его клуба в Лиге Чемпионов 2012-2013 он дал блиц-интеврью, которое также было разобрано на цитаты. 

На вопрос журналиста «Что вам больше всего нравится?» он ответил «Моя вестфальская тупость», а на вопрос «Что вами двигает?» Румменигге ответил «Злить тех, кому не нравится «Бавария» Мюнхен». Эти словам стали крылатыми. В интервью он также признался, что его самым большим искушением всегда были марципаны, а самая спонтанная покупка - как смешно это сейчас не звучит - старинные наручные часы.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...