Человек недели: королева София

8 ноября 2013 года, 17:15

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала королева Испании София, отметившая 2 ноября 75-летний юбилей. Несмотря на преимущественно негативное отношение к монархии в стране и регулярные скандалы, связанные с королем Хуаном Карлосом I, большинство испанцев обожают свою королеву и считают её главным оплотом августейшей семьи. В её честь называют музеи и дворцы культуры, она давно стала символом благородства и главным покровителем науки и культуры Испании, хотя сама София является греческой принцессой.

Человек недели: королева София
Фото: Пятый год подряд королеву признают лучшей испанкой в мире.

В минувшую субботу в Испании не было государственного праздника, как это часто принято в день рождения того или иного монарха Европы, однако очень многие жители Пиренейского полуострова 2 ноября подняли за ужином бокал вина за здоровье своей королевы, которой исполнилось 75 лет.

Рейтинг испанской монархии среди населения страны, пожалуй, является одним из самых низких среди всех августейших семей Европы. Король Хуан Карлос I, возведенный на трон диктатором Франко никогда не пользовался большой любовью, а те шансы для укрепления собственного авторитета и уважения к королевской семье, которые давали ему складывающиеся обстоятельства, монарх неизменно оборачивал в очередное разочарование.

На фоне короля, который за четыре десятилетия успел полностью растранжирить собственный и без того не очень большой авторитет, совсем другое отношение у испанцев сложилось к его супруге – королеве Софии.

Только за 2013 года королева Испании София отличилась сразу по нескольким показателям. Уже пятый год подряд «королева с широкой улыбкой», как называют её подданные, признается жителями Пиренейского полуострова самой любимой и авторитетной испанкой в мире. Ежегодный рейтинг публикует журнал Madrid Weekly.

Кроме того, читатели модного журнала Glam'mag в ноябрьском издании назвали Софию «самой сексуальной королевой мира». Ежегодный рейтинг ста самых красивых женщин планеты королева София возглавляет уже во второй раз. В прошлом году она также удостоилась звания самой красивой и сексуальной королевы мира.

Сразу же после объявления результатов рейтинга королева София стала самой обсуждаемой персоной в Twitter. Интернет-пользователи тогда отмечали, что королева «бесспорно красива», но кроме этого, «смогла построить свою карьеру не только с помощью внешности».

Также, по результатам экономического рейтинга, королева София стала самой высокооплачиваемой королевой мира. Ее доходы оцениваются в 58 млн евро.

Согласно данным американского экономического издания People With Money, королева увеличила свое состояние до указанной цифры за период с октября 2012 по октябрь 2013 года. Прибыль за год составила 30 млн евро. Сам факт получения доходов от трудовой деятельности для монаршей особы является довольно необычным, не говоря уже о суммах, получаемых королевой.

Эти деньги любимая испанцами королева получает отнюдь не за свой статус. У Софии в собственности множество ресторанов в Мадриде, свой футбольный клуб в Афинах, своя линия молодежной одежды и марка духов L'eau de Sofía. Кроме того, она организует множество благотворительных мероприятий, является одним из крупнейших меценатов и покровителей науки.

Кроме финансовой помощи, она и сама серьезно занимается научной деятельностью. Человек весьма образованный, автор двух книг по греческой археологии, она прекрасно разбирается в живописи и сама неплохо рисует. Любит королева и музыку, в детстве она пела в хоре. Кстати, именно благодаря донье Софии ансамбль «Виртуозы Москвы», возглавляемый Владимиром Спиваковым, в свое время получил приглашение работать в Испании. В числе друзей королевы — Пласидо Доминго, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович. По приглашению Ростроповича донья София в ноябре 1995 года присутствовала на премьере «Хованщины», поставленной по его инициативе в Большом театре.

Королева София — почётный академик Королевской академии изящных искусств «Сан-Фернандо» и Королевской академии истории и имеет степени почётного доктора ряда университетов, в том числе Вальядолидского, Кембриджского, Оксфордского, Джорджтаунского и Нью-Йоркского.

Она является президентом «Фонда королевы Софии», почётным председателем Фонда по борьбе с наркоманией, Королевского попечительского совета по образованию и поддержке инвалидов, Высшей королевской музыкальной школы им. королевы Софии, ряда других просветительских и благотворительных организаций.

На фоне короля Хуана Карлоса, который регулярно попадает в неприятные, и даже скандальные, ситуации, королева София стала для испанцев символом будущего монархии. Её любят, её уважают, ей пишут стихи, портреты, в её часть проводят мероприятия и открывают музеи и выставки.

При этом, все испанцы прекрасно знают, что София до замужества не имела никакого отношения к их стране, так как является дочерью принца Павла Греческого и его жены, ставших позже королем Греции Павлом I и королевой Фредерикой. Жители Пиренеев считают её «лучшей испанкой в мире» и она раз за разом оправдывает их надежды.

Кроме того, многие жалеют её, так как уже ни для кого не секрет, что от счастливого брака с Хуаном Карлосом осталась только политика. Король всегда был окружен другими женщинами и даже в преклонном возрасте продолжает «искать внимание на стороне».

Как ни странно, но именно поведение королевы в ситуации, когда все знают, что происходит в их семье, подняло её и без того высокий рейтинг на запредельный уровень. София ни разу не обмолвилась о проблемах в семье, на её лице всегда улыбка, а на официальных мероприятиях она сопровождает своего супруга, всем своим видом подчеркивая, что «у них все хорошо».

Донья София Греческая и Датская, полное имя которой звучит как София Маргарита Виктория Федерика Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург, родилась 2 ноября 1938 года в Афинах. Она является правнучкой русской княгини Ольги Константиновны, вышедшей замуж за греческого короля Георга I, которую греки называли «василисса тон эллинон», что означает «королева эллинов». Среди её предков — также германские князья, монархи Дании и Англии.

В годы Второй мировой войны греческая королевская семья находилась в изгнании, детство Софии прошло в Египте и Южной Африке. В 1946 году она вернулась в Грецию вместе с родителями. В юности она получила разностороннее образование в немецком колледже Шлосс Салем, занималась педагогическими науками, музыкой и археологией в Афинском университете. В 1960 году София принимала участие в Олимпийских играх в качестве дополнительного члена команды греческих мастеров парусного спорта.

14 мая 1962 года в Афинах состоялось её бракосочетание с принцем Хуаном Карлосом, сыном графа Хуана Барселонского и наследником престола Испании. После смерти каудильо Франко, 22 ноября 1975 года Хуан Карлос был провозглашён королем, а его супруга София — королевой Испании.

У королевы Софии и короля Хуана Карлоса трое детей: инфанты Елена и Кристина, а также наследный принц Фелипе Астурийский.

Донья София владеет немецким, французским, английским, греческим и испанским языками, а также является вегетарианкой. Королева София является обладательницей целого ряда наград, среди которых орден Карлоса III, орден «За заслуги перед Итальянской Республикой», орден Нидерландского Льва, а также орден Святой Ольги и Святой Софии.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...