Человек недели: Гельмут Шмидт

28 марта 2014 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, который публично объяснил, почему считает санкции против России «глупой ерундой». Стоит отметить, что 95-летнего Гельмута Шмидта ни у кого язык не повернется назвать популистом, его авторитет в Германии непререкаем, а немцы считают его одним из самых гениальных правителей в истории страны.

Человек недели: Гельмут Шмидт
Фото: «На месте Путина среагировал бы так же в отношении Крыма».

Угрозы западных стран в адрес России из-за ситуации с референдумом в Крыму звучали очень громко. Многие журналисты даже принялись всерьез рассуждать о военном конфликте. Однако уже на следующий день после референдума в Крыму, тон угроз уже звучал не так уверенно.

Итогом всех угроз стал небольшой список из нескольких десятков российских чиновников, которым запретили въезд в США, а также некоторые задержки с оформлением британских виз. Тем не менее, разговоры о санкциях продолжаются, несмотря на то, что многие политики уже выступили против них.

Чтобы вразумить особо горячих популистов, желающих набить себе политический рейтинг на этой ситуации, в дискуссию вступили «непререкаемые авторитеты». Если Герхард Шредер, при всем к нему уважении со стороны немцев, пока условно относится к этой категории бывших политиков, то выступление 95-летнего экс-канцлера Гельмута Шмидта фактически выбило опору из-под радикально настроенных личностей.

После того, как он публично выступил с заявлением по сложившейся ситуации, депутаты Европарламента выдвинули беспрецедентное предложение запретить Шмидту высказываться по ситуации в Крыму и Украине. Это предложение вызвало скандал, а рейтинг и без того не особо любимого европейцами органа стремительно обрушился. Кроме того, запретить человеку высказываться в собственной газете - это, как минимум, глупо.

Гельмут Шмидт, в отличие от коллег, не стал рассуждать о мелочах и конкретных примерах. Он сделал акцент на проблемах современной международной политики, которая утратила понятие «верховенства закона» и в каждой ситуации подстраивает  договоренности и историю под выгодный для конкретных стран формат.

Он добавил, что события в Киеве, в первую очередь, привели к аннулированию функционирующего государства как такового. По его словам, Запад во многих ситуациях нарушал международное право и решения ООН, например, во время вмешательства в гражданскую войну.

Кроме того, Шмидт призвал современных политиков учить историю, обратив внимание на то, что у региона Крым она стоит отдельно от Украины. Он напомнил, что именно западные страны отдали Крым России после войны 1853-1856 годов, подписав мирный договор в Сан Стефано.

Кроме того, он призвал политиков не забывать и о том, что ни авторитетные западные историки, ни политологи Украину как национальное государство не признают, ибо, по их мнению, никакой украинской нации не существует. Именно в связи с этим Шмидт призывает обратить внимание на юридическую подоплеку передачи Крыма Украине – по его словам, «подарок» Хрущева осуществлялся в рамках единой страны, поэтому это решение не имела юридической силы при разделении СССР.

Также он поддержал российского президента и заявил, что «на месте Путина среагировал бы так же в отношении Крыма». «Запад ужасно возбуждается, что ведет к тому, что эта нервозность Запада, конечно, ведет к соответствующему беспокойству в российском общественном мнении и политике», - отметил он.

Шмидт похвалил канцлера Ангелу Меркель за осторожность в действиях, пояснив, что истерия в нынешних условиях может привести к дестабилизации мировой обстановки. Он призвал западных журналистов и политиков не распространять слухи о военном вторжении России в восточные регионы Украины.

Санкции Америки и Евросоюза Шмидт назвал «глупой ерундой», в особенности с точки зрения попытки запретить «ведущему персоналу» российского правительства поездки, напомнив, что во время международных саммитов, как и в случае Хельсинской конференции 1975 года, нельзя исключать важные политические фигуры, запрещая им въезд.

Что касается экономических санкций, то, по его мнению, они ударят по Западу как минимум не меньше, чем по России, отметив, что и спустя 100 лет «Россия останется важным соседом Европы, как это было во времена Петра Первого, Екатерины Великой и войны против Наполеона». Он напомнил читателям о позиции России в Первой и Второй мировых войнах, «в то время, как Германия стояла на неправильной стороне».

«Очень важно вспомнить о том, что, несмотря на Вторую мировую войну, русские оставили позади ненависть к немцам. Теперь нет ни ненависти, ни отторжения. Кстати, теперь есть восхищение немецкой промышленностью», - подчеркнул Гельмут Шмидт.

Комментируя идею об исключении России из G8, он заметил, что за «неудачные моменты кому-то придется извиняться». Радикально настроенных политиков он назвал «подстрекателями», отметив, что «в руководстве западных стран находятся здравые люди, поэтому причин для холодной войны нет».

Это мнение, безусловно, произвело большой резонанс, как в Германии, так и в Европе. Дело в том, что Гельмут Шмидт уже давно успел заработать себе авторитет мудрого человека, к которому прислушиваются, как минимум, от Лиссабона до Берлина.

Каждый четвертый немец считает Гельмута Шмидта канцлером, сыгравшим наибольшую роль для развития страны. 25% опрошенных уверены, что Шмидт - важнейшая фигура в новейшей истории Германии, притом что, например, Ангела Меркель набрала всего 6% голосов.

Гельмут Генрих Вальдемар Шмидт родился 23 декабря 1918 года в семье незаконнорожденного сына еврейского коммерсанта, которого усыновила гамбургская семья Шмидт. История отца скрывалась до 1984 года.

В 1936 году 18-летний Гельмут участвовал в марше Адольфа Гитлера из Гамбурга в Нюрнберг. Он был восхищен социалистическими и солидаристским идеями нацистов, однако, помня о своем происхождении, он отказался принять идеологию.

Тем не менее, во время войны он участвовал в обороне Бремена, воевал на Восточном фронте. Позже работал в министерстве авиационной промышленности, служил артиллеристом на Западном фронте и в итоге попал в плен к союзникам, где пробыл до августа 1945 года.

После войны изучал политологию в Гамбургском университете, который окончил в 1949 году. После работал в гамбургском ведомстве экономики транспорта, а в 1953 и 1965 годах избирался депутатом бундестага.

Позднее он возглавлял министерства обороны, экономики, финансов и даже руководил МИДом.После скандальной отставки Вилли Брандта стал канцлером в 1974 году.

Что касается политических воззрений, то он всегда считал безработицу - самой страшной пробемой Германии, не принимал политику «мультикультурализма», заявлял о негативном отношении к приглашению трудовых мигрантов из других культур. Во внешней политике ценит принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Он же, говоря об СССР, ввел в обиход определение «Верхняя Вольта с баллистическими ракетами», которое ошибочно приписывают Тэтчер. Шмидт также выступает резко против идеи вступления Турции в ЕС.

С 1983 года — соиздатель еженедельника «Die Zeit». Гельмуту Шмидту принадлежит рекорд по продолжительности жизни среди всех кайзеров, президентов и канцлеров Германии.

Шмидт большой поклонник сигарет с ментолом. Интересно, что по данным СМИ, после того, как началась борьба с курением, а в ближайшее время под запрет должны попасть его любимые сигареты, Шмидт закупил «запас» на 200 блоков.

Шмидт не стесняется критиковать правительство. Например, сотрудничество Меркель с французским правительством он считал «глупым с обеих сторон». Расширение Евросоюза до 27 государств также вызвало в свое время недовольство Шмидта.

«Ясно как день, что это не будет работать», - заявил бывший канцлер, говоря о необходимости принятия единогласных решений всеми 27-ю новыми членами ЕС. Когда в состав ЕС приняли и Хорватию, он заявил, что это даже комментировать не хочется.

Незадолго до 95-го дня рождения Гельмут Шмидт рассказал, что для успокоения нервов любит поработать косой в своей летней резиденции на озере Шмидт. По его словам, от эмоций регулярно страдали редкие цветы.

В 1978 году, задолго до введения евро, в Германии выпустили одну-единственную монету «шмидтхен» в честь Гельмута Шмидта. Это была шутка, но монета сохранилась и сейчас находится в музее Рура.

Кроме того, Шмидт - прекрасный шахматист. При этом он очень трепетно относится к своим привычкам. Однажды всегда встающего в 8 часов утра канцлера персоналом больницы, в которой он находился, разбудил в шесть часов утра. Канцлер так разозлился, что инициировал всенародные дебаты о времени подъема в лечебных учреждениях. Был достигнут компромисс - семь часов.

А в 1980 году автомобилю канцлера выписали штраф за неправильную парковку. Канцлер поручил проверить, действительно ли имело место правонарушение. В результате транспорту федерального канцлера, как и полицейским машинам, разрешено оставлять машину где угодно. 

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (8)

Марфина Мавра написала: 04.04.2014 08:48

Марфина Мавра

"После того, как он публично выступил с заявлением по сложившейся ситуации, депутаты Европарламента выдвинули беспрецедентное предложение запретить Шмидту высказываться по ситуации в Крыму и Украине". Вот что потрясает! Вот это и есть европарламентская демократия. Что тут ещё можно добавить?

Skopitch Olena написала: 03.04.2014 16:29

Skopitch Olena

Переданы высказывания Гельмута Шмидта в интерпретации российского СМИ . Вы покажите его выступление по этому вопросу или его высказывания полные и конкретные. А передергивание фактов - "Шмидт сказал" это никто проверить не может. Кто с ним беседовал, когда,где. Вот тогда и можно сравнить оригинал высказываний с перекручиванным в пользу России будто бы переводом его слов.. России верить - cебя не уважать. Умный и здравомыслящий человек не будет так говорить как написано о Шмидте. Так что извините Россия, но мир вам уже не верит и не дружит с вами. Гоп гоп Ура

Krasnova Julia написала: 03.04.2014 21:48

Krasnova Julia

Ответ на комментарий Skopitch Olena

Переданы высказывания Гельмута Шмидта в интерпретации российского СМИ . Вы...

А вот такие Олены неверующие могут сами поискать на просторах Интернета оригинальные статьи и интервью... если конечно кроме ридной мовы Вас чему-нибудь научили. Верить нам мы и не упрашиваем, а дружить много кто дружит и в друзья попасть хочет. А вот над Украиной точно весь мир потешается: устраивание Майданов по каждому поводу и утвеождение, что вы есть европейцы - несовместимы. И если вы этого не в состоянии понять и осознать - тем хуже для вас.

Людмила Людмила написала: 03.04.2014 21:27

Людмила Людмила

Ответ на комментарий Skopitch Olena

Переданы высказывания Гельмута Шмидта в интерпретации российского СМИ . Вы...

Неверующая, прочитай материал от 27 марта 2014 года Мариас Насс , опубликованном в газете La Repubblica. Это интервью журналисту. Также есть статья в еженедельнике: Die Zeit. Есть статья в "Spiegel" в интерпретации немецкого журнала. Вы читайте больше. Тогда и будете себя уважать!

зайцев виталий написал: 03.04.2014 15:23

зайцев виталий

Шмидт- это тот человек, который был в других окопах в Великой Отечественной войне. Его нельзя назвать большим или маленьким другом России или Советского Союза. Но он реалист и большой умница и практик. Он то как раз и понимает что к чему в этом мире. И кто есть кто. Побольше бы таких европейцев. А конкретно самому Шмидту- уважение, почёт и долгих лет жизни.

Devlet Murat написал: 03.04.2014 14:56

Devlet Murat

Г. Шмидт высказался весьма сдержанно, что вполне обьяснимо, он человек общественный и не может позволить себе резких выражений.
В Европе разваливается экономика, развития нет, реформ нет. Реформы экономические провести не возможно по причине полного отсутсвия экономистов в сфере политики и в сфере экономики. Ни один политик не говорит правду по двум причинам: первая- он ее не знает и не хочет знать, вторая- он что-то знает, хотя и смутно и даже понимает, что катастрофа не за горами, но не может это озвучить, так как его немедленно упекут в тюрму или психушку. В Европе все правительства безумно боятся правды.

Иванов Виктор Алексеевич написал: 03.04.2014 14:05

Иванов Виктор Алексеевич

Наш человек!

Бабкина Вера написала: 03.04.2014 15:06

Бабкина Вера

Ответ на комментарий Иванов Виктор Алексеевич

Наш человек!

Впервые за все время "украинской революции" умные мысли прочитала

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...