Человек недели: Ф. Могерини

5 сентября 2014 года, 17:45

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала экс-глава МИД Италии и новый верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини, сменившая на днях на посту Кэтрин Эштон. Сеньора Могерини оказалась в крайне сложном положении, так как ситуация на востоке Украины и «война санкций» с Россией сделали её пост ключевым на современном этапе развития ЕС, так как именно её решения должны стать ключевыми во время переломного этапа истории альянса.

Человек недели: Ф. Могерини
Фото: Назначение Федерики Могерини вызвало волну критики со стороны экспертов.

На днях глава МИД Италии Федерика Могерини была назначена на один из самых важных постов в Евросоюзе. Сменив Кэтрин Эштон на посту верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, сеньора Могерини оказалась в центре внимания прессы, так как именно международные дела на нынешнем этапе развития Евросоюза вышли на первый план.

Сложная ситуация на востоке Украины, «война санкций» с Россией и скандалы с прослушиванием европейских политиков спецслужбами США – это лишь самые громкие и первостепенные проблемы, оставленные итальянке её предшественницей.

«Речь идет не только о руководстве европейской дипломатией, но и о строительстве общей внешней политики. Более того, Верховный представитель играет руководящую роль в Еврокомиссии. Это сложный вызов. Без преувеличений - это испытание для всего поколения, которое начинает играть лидирующую роль на европейском уровне. Надеюсь, что это поможет сократить дистанцию между гражданами и Европой», - подчеркнула Могерини.

Естественно, что первостепенной проблемой стала ситуация на востоке Украины, которая, собственно, и вовлекла Европу в обмен санкциями с Россией. Несмотря на общую лояльность итальянских властей к России, Федерика Могерини сразу же выступила с рядом жестких заявлений и обвинений в адрес российских властей.

В интервью газете Corriere della Sera сеньора Могерини ответила, в том числе, на вопросы, связанные с ситуацией на востоке Украины и  кризисом в отношениях с Москвой.

Как сказала Могерини, в интересах Украины, Европы и России необходимо, чтобы у кризиса было политическое, а не военное решение.

«Но всякий раз, когда закладываются предпосылки для достижения договоренности, развитие событий на местах препятствует этому», – отметила Могерини.

«Путин никогда не соблюдал договоренности, которые он брал на себя: ни в Женеве, ни в Нормандии, ни в Берлине. Он упустил возможность изменить ситуацию, оказывая влияние на сепаратистов после аварии самолета Малайзийских авиалиний. Разница между тем, что было обещано, и между конкретными действия огромная», - заявила Фредерика Могерини.

«Россия больше не является стратегическим партнером ЕС», - резюмировала она.

«Остается выяснить, изменит ли поведение российских властей тот эффект, который возымели санкции на российскую экономику», - подчеркнула Фредерика Могерини. - Пока Кремль действует против интересов своего собственного народа».

Возможно, столь резкие заявления продиктованы тем, что после назначения Федерики Могерини новым представителем ЕС по внешней политике на нее обрушилась волна критики. В первую очередь эксперты отмечают у Могерини недостаток опыта и уверяют, что отставание Европейского Союза во внешней политике продолжится.

«В свете кризисных ситуаций в восточной и южной части Европы правительство выбрало неудачный момент для внутренних перестановок, - пишет издание Foreign Affairs. - Чтобы Могерини смогла стать представителем ЕС по внешней политике, ей придется усвоить несколько уроков недавнего прошлого».

Британская газета The Guardian также отмечает, что Могерини «придется многому учиться». И пока неясно, удастся ли преуспеть в этом деле 41-летней итальянке всего с полугодовым стажем  в качестве министра иностранных дел.

Французское издание Le Monde еще на прошлой неделе отмечало на своих страницах, что «день ее [Могерини] назначения станет печальным для Европы».

Другие же, говоря о том, что, хотя ее относительная молодость для данного поста и отсутствие опыта такого уровня неоспоримы, у Могерини есть другие сильные стороны,  которые могут помочь ей преуспеть на новом посту.

«Я считаю, ее сильные стороны не следует недооценивать, - говорит директор Римского института международных отношений Этторе Греко, - Она умеет упорно трудиться и знает, как работать в команде. Она всегда вела себя с большим самообладанием. С самого начала своей политической карьеры Могерини работала в сфере внешней политики, так что в этом деле она не новичок».

Еще в прошлом месяце лидерам стран Европейского Союза не удалось прийти к единому мнению по поводу назначения Могерини. Балтийские государства и Польша отзывались о ней, как о малоопытном политике, проявляющем слишком лояльное отношение к России.

Некоторые главы государства остро раскритиковали высказывание Могерини после переговоров в Кремле 9 июля о том, что Италия готова поддерживать энергетический диалог между Россией и Европейским Союзом.

Так или иначе, свою позицию новый представитель по внешней политике ЕС обозначила, однако эксперты призывают дать ей время. С другой стороны, на фоне прямых контактов Владимира Путина и Петра Порошенко, ряд специалистов еще больше убеждаются в том, что время для смены главы столь важного ведомства выбрано неудачно.

По их мнению, пока госпожа Могерини разбирается с делами и входит в курс дела, прямыми контактами с Киевом Путин отодвинет ЕС от вопроса ситуации на Украине, нивелировав все усилия Брюсселя.

Она родилась 16 июня 1973 года в Риме в семье итальянского сценографа и режиссёра Флавио Могерини. Изучала политику в римском университете Ла Сапиенца, защитила диплом по политической философии о связи между религией и политикой в исламе в рамках проекта «Эразмус» во Франции.

В 1996 году вступила в левую молодёжную организацию Sinistra giovanile, в 2001 году вошла в Национальный совет Левых демократов, а позднее - в их Национальное правление и Политический комитет.

В 2003 году начала работать в партийном Международном департаменте, где отвечала за связи с различными движениями, а позднее стала координатором департамента, занимаясь проблемами Ирака и Афганистана, мирным процессом на Ближнем Востоке, отношениями с Партией европейских социалистов, Социнтерном и входящими в него партиями, а также с Демократической партией США.

В 2007 году вступила в Демократическую партию. В 2008 году избрана в Палату депутатов XVI-го созыва, а в 2009 году отвечала в Секретариате партии за направление политики обеспечения равных возможностей. В декабре 2013 года вошла в Национальный секретариат Демократической партии, в Институт международных отношений, Совет по связям между Италией и Соединенными Штатами, Европейскую сеть за разоружение и нераспространение ядерного оружия.

10 февраля 2014 года Могерини приехала Киев в составе делегации Парламентской ассамблеи НАТО с посреднической миссией для урегулирования открытого конфликта президента Януковича с оппозицией. «Оправданный гражданский протест против коррумпированного правительства привёл к ситуации хаоса и неопределённости, грозящей вылиться в катастрофу», - так прокомментировала она тогда увиденное в Украине.

Спустя 12 дней Могерини приняла присягу в качестве министра иностранных дел в правительстве Маттео Ренци, а уже через полгода заняла один из ключевых постов в руководстве Евросоюза.

Что касается личной жизни, то известно, что у нее есть муж Маттео Ребезани и две дочери – 2005 и 2010 годов рождения.

Стоит отметить, что назначение Фредерики Могерини должен будет утвердить Европейский парламент, на свой пост главы европейской дипломатии она заступит в ноябре 2014 года. 

Оставшееся время госпожа Могерини должна использовать максимально эффективно, так как шла к подобной высокой должности всю свою жизнь. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...