Человек недели: Маттео Ренци

14 марта 2014 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал назначенный несколько недель назад новый премьер-министр Италии Матео Ренци. За несколько недель он уже успел наделать шуму. Например, сразу после того, как Сенат утвердил его кабинет министров, Ренци предложил ликвидировать этот парламентский орган. На этой неделе самый молодой министр в истории Италии объявил о своем проекте реформ, по которому ситуация в стране должна «в корне измениться уже к 1 июля».

Человек недели: Маттео Ренци
Фото: Нового премьера Италии многие СМИ сравнивают с Мистером Бином.

Очередной политический кризис в Италии разрешился месяц назад назначением третьего премьер-министра за последний год. Однако, в отличие от предшественников, новый руководитель Италии избрал совершенно иную стратегию.

Марио Монти не зря называли «профессором». Все его ходы были просчитаны, он готовил платформу для постепенного, относительно безболезненного выхода Италии из кризиса, однако он не был политиком, поэтому более опытные соперники довольно быстро вынудили его уйти в отставку.

Ему на смену пришел молодой и энергичный Энрико Летта, который сразу же взял курс не укрепление финансовых институтов и ускорение работы по проектам Монти. Тем не менее, и Летта оказался не способен противостоять политическим реалиям. Спустя 10 месяцев после назначения в отставку его вынудила уйти собственная партия, в рядах которой созрел новый лидер.

Молодой и амбициозный мэр Флоренции Маттео Ренци изначально сколотил вокруг себя коалицию таких же политиков «новой волны», которые уверены, что проблема не в деньгах и банка, а в самой административной и экономической системе Италии. На этой волне в конце февраля Ренци был назначен новым премьер-министром Италии.

Уже в этот день он обратил на себя особое внимание историков и журналистов, побив рекорд Бенито Муссолини и став самым молодым премьер-министром Италии.

Спустя несколько дней произошло событие, которое вновь напомнило журналистам о дуче. После того, как Сенат утвердил кабинет Матео Ренци, новый премьер-министр заявил, что этот парламентский орган устарел и «кроме статьи расходов, пользы от него нет никакой». Он сразу заявил, что в его проекте реформ значится пункт о ликвидации Сената, чем вызвал волну возмущения среди консерваторов и одобрение со сторону своих сторонников.

Помимо этого, Ренци призвал парламент в самые кратчайшие сроки вручить ему карт-бланш на реформы, чем вызвал недовольство даже среди однопартийцев. Однако, стоит отметить, что такая стремительность привлекла к нему новых союзников. Партия Сильвио Берлускони и лично патриарх итальянской политики выразили поддержку курсу Ренци, заявив о готовности проголосовать за его проекты.

«Мне нравится Маттео. Он современный и нетрадиционный политик, яркий, телегеничный, остроумный, он говорит на понятном народу языке. Он опасный противник, которого нельзя недооценивать», - отметил Берлускони.

В свою очередь Ренци ответил, что бывший премьер Италии не так прост и еще вернется в политику. «У него, как у кошки, семь жизней», - отметил Ренци.

Тем не менее, он не отрицает того, что проводил консультации с экс-премьером. Еще в апреле 2013 года Берлускони заявил в телефонном разговоре с Ренци: «Ты можешь произвести коренной переворот в стране!»

Как уверяет премьер-министр, деньги на проведение реформ найдутся благодаря увеличению налога на реализованный прирост капитала.

Сам проект реформ был озвучен на этой неделе. Новый глава кабинета министров намерен посредством конкретных реформ и «шоковой терапии» в корне изменить ситуацию в стране уже к 1 июля. Для достижения этой амбициозной цели Ренци собирается проводить по одной реформе в месяц. В апреле им запланирована реформа госслужбы, в мае - фискальная, в июне - реформа юстиции.

В частности, Маттео Ренци собирается выставить на аукцион 1 500 единиц служебных автомобилей, содержащихся на деньги налогоплательщиков.

Команда бывшего мэра Флоренции преисполнена решимости в скором будущем осуществить «революционный» переход от двухпалатного законодательного органа к однопалатному путем упразднения сената.

Премьер также пообещал погасить 68-млрд долг министерств и ведомств перед частным сектором, заверив, что при этом бюджетный дефицит Италии останется в пределах 3% от ВВП.

Наибольший резонанс среди общественности вызвала новость о сокращении налогового бремени на общую сумму 10 млрд евро для 10 млн низкооплачиваемых итальянцев, зарабатывающих до 1 500 евро в месяц.

Ренци громогласно заявил, что, в случае невыполнения озвученных обещаний, навсегда покинет политическую сцену. Однако уже за одни обещания, многие итальянцы, кажется, будут готовы простить Ренци «нарушение сроков».

39-летний Маттео Ренци стал самым молодым премьер-министром в истории Италии. В этом же возрасте в 1922 году итальянское правительство возглавил Бенито Муссолини, однако он был старше Ренци на два месяца.

Это не единственное сходство Ренци с фашистским диктатором. Он стал уже третьим премьером за последний год, назначенным на свой пост, а не получившим его через всеобщие национальные выборы.

Стремительность, с которой он планирует осуществить реформирование базовых институтов государственной власти, также часто сравнивают с проектом Муссолини. Дуче в целом осуществил свои проекты, поэтому к Ренци сегодня приковано особое внимание.

Сегодня уровень безработицы среди молодежи в Италии достигает 41%, среди всего населения этот показатель находится на уровне 12,7%, что также отсылает многих знатоков истории к началу 20-х годов прошлого века.

Кроме того, как и почти 100 лет назад, претендент на роль премьер-министра страны в ходе подготовки к новой должности обвинил действующее руководство в недостаточно активных действиях по возрождению экономики.

По его словам, новое правительство должно управлять Италией до истечения срока созыва нынешнего парламента в 2018 году.

Стоит отметить, что Маттео Ренци ранее никогда не избирался в парламент и не имеет опыта работы в правительстве, в связи с чем многими экспертами он рассматривается как случайный человек. Однако его активно поддерживают профсоюзы и представители бизнеса.

Помимо сравнения с Муссолини, Маттео Ренци в СМИ многие называют «Берлускони Light», так как он значительно моложе экс-премьера Италии, однако не менее амбициозен и уже дал понять, что «руководить страной будет он сам».

Лидер движения «Пять звезд» Беппе Грилло однажды сказал, что Сильвио Берлускони и Маттео Ренци - как отец и сын.

Что касается предшественника Ренци, то Энрико Летта покинул пост премьер-министра с разочарованием и обидой на преемника: «Ренци одержим властью. Он всегда хотел занять мое место».

Летту особенно возмутил призыв Ренци «выбраться из болота», в которое, по словам бывшего премьера, Италию загнала как раз партия нынешнего руководителя страны.

«Я был в болоте по вине Демократической партии. Правительство Ренци, если оно и будет в состоянии собраться, проживет месяцев шесть. Это зависит от желаний Сильвио Берлускони, который в любой момент может выдернуть вилку из розетки, снова заключив соглашение с Альфано и Казини», - высказался Энрико Летта, покинув пост премьер-министра.

Тем не менее, пока Сильвио Берлускони в политику не вмешивается, однако сам Ренци не скрывает, что поддержка такого человека является одним из главных факторов стабильности правительства страны.

Маттео Ренци родился 11 января 1975 года во Флоренции. Он второй из четверых детей в семье. Детские годы провёл в Риньяно-сулл'Арно, позднее учился во Флоренции — сначала в лицее-гимназии имени Данте., затем на юридическом факультете университета, где впервые занялся политикой: участвовал в организации «комитетов Проди», положивших начало движению «Оливковое дерево».

В 1999 году окончил университет, защитив дипломную работу на тему «Флоренция 1951—1956: первый опыт мэра Флоренции Джорджо Ла Пира».

В том же году он женился на учительнице Аньезе Ландини. В семье уже трое детей.

К слову о везении, Ренци в 1994 году в телевизионной викторине "Колесо фортуны" выиграл 48 млн лир.

Политическую карьеру он начал в 1996 году, котгда вступил в Итальянскую народную партию, позже возглавив Школьное отделение провинциальной организации партии.

В декабре 1999-го стал самым молодым руководителем провинциальной организации, а 22 сентября 2001 году избранкоординатором в провинции Флоренция по организации партии Маргаритка: Демократия — это свобода. 7 июня 2003 года на I-м провинциальном съезде новой партии получил 90 % голосов при выборах руководителя местной партийной организации.

12-13 июня 2004 года победил на выборах президента провинции Флоренция , став самым молодым руководителем такого ранга. Выполняя свои предвыборные обязательства, уменьшил провинциальные налоги, сократил аппарат и вдвое урезал руководящий штат провинциальной власти.

29 сентября 2008 года, решив не идти на второй срок полномочий президента провинции, Ренци решил идти на выборы мэра Флоренции. 22 июня 2009 года он был выбран мэром города во втором туре, после чего его популярность за пределами Тосканы начала стремительно расти.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Литература в кино: лучшие экранизации 15 июня 2016, 15:15

Литература в кино: лучшие экранизации

Мы выбрали самые лучшие экранизации культовых британских романов. Рассказываем, кому повезло перенести Ромео и Хитклиффа со страниц на экран почти без потерь.

Нетуристический гид по Барселоне 26 мая 2016, 16:29

Нетуристический гид по Барселоне

Автор Дарья Шуваева уже несколько лет живет в Барселоне и специально для Euromag подготовила путеводитель по нетуристическим маршрутам города для тех, кто готов узнать совсем...

5 идиллических городков Тосканы 24 мая 2016, 17:15

5 идиллических городков Тосканы

Флоренция, конечно, самый известный город Тосканы, однако, жаркий, шумный и переполненный туристами центр, не самая лучшая идея для летнего отдыха. Мы приглашаем вас на...

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...