Человек недели: К. де Маржери

24 октября 2014 года, 17:15

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал трагически погибший экс-глава нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, личность которого была центральной во всех европейских СМИ последних дней. Потомок знаменитого Пьера Шарля Теттенже, 40 лет проработавший в нефтяной компании Total, считался одним из самых влиятельных людей в мире бизнеса и не скрывал своей любви к России.

Человек недели: К. де Маржери
Фото: «Он предпочитал пробовать свои силы вне семейной империи».

Начало нынешней недели выдалось трагическим для мира бизнеса, так как в результате трагедии в московском аэропорту «Внуково» погиб один из самых влиятельных представителей нефтяной отрасли Кристоф де Маржери.

Причины катастрофы и виновные будут установлены в ходе следствия, однако это все уже не изменит «сухого остатка». Возглавлявший одну из крупнейших мировых нефтяных компаний Кристоф де Маржери, отдавший своему делу более 40 лет, погиб.

Это означает не только изменения в мире бизнеса, но и потерю большого специалиста и очень влиятельного человека, мнение которого часто расходилось с аргументами официальных организаций, властей государств и правоохранительных органов.

Экс-глава Total родился 6 августа 1951 года в Марей-сюр-Ле-Диссе во Франции в семье отставного военного, воспитывался в приёмной семье. Кристофа, как и его двух братьев, усыновил Пьер де Маржери, второй муж их матери, после того, как детей бросил родной отец. Тогда Кристофу было 11 лет.

«Он и только он – мой настоящий отец», - поправлял всегда глава Total.

Его мать Колетт Теттенже была дочерью известного предпринимателя, крайнего консерватора Пьера Шарля Теттенже, а его дядя - Клод Теттенже - долгое время возглавлял винодельческий дом шампанских вин Taittinger.

Кроме того, Кристоф де Маржери был свидетелем на свадьбе своей кузины Брижитт Теттенже с Жаном-Пьером Жуайе, свидетелем которого был ни кто иной, как Франсуа Олланд. 

Он не учился в государственных вузах, которые позволяют сделать карьеру в крупнейших предприятиях и в том числе в той же «Total», а закончил одну из старейших бизнес-школ ESCP Europe. Он любил рассказывать, что оказался в Total в 1974 году «по случайности», потому что здание компании находилось рядом с его домом в XVI округе Парижа.

«Мне сказали: ты страшно просчитался: Total исчезнет уже через несколько месяцев», - как-то рассказал он Le Monde.

Однако компания не развалилась, в том числе, благодаря Кристофу. Позже его умение вести переговоры поставило компанию в ряд флагманов нефтяной промышленности.

Всю свою карьеру Кристоф де Маржери построил в Total и всю жизнь боролся за улучшение имиджа нефтяного гиганта, который, несмотря на своё лидерство в мировых финансовых рейтингах, имеет противоречивую репутацию во французском обществе.

«Во время переговоров Кристоф очень быстро понимает ожидания своих собеседников. У него это словно врожденное качество, неподдельный интерес к другим культурам и цивилизациям», - отметил в беседе с Les Echos его преподаватель Тьерри Демарест.

В 2000 году Кристоф де Маржери получил должность старшего вице-президента, а в 2002 году - президента по разведке и добыче недавно образованного концерна «TotalFinaElf», который в 2003 году получил свое современное название - «Total».

На общем собрании акционеров компании, которое состоялось 12 мая 2006, де Маржери был избран членом Совета директоров, а 14 февраля 2007 года — председателем правления концерна. С 21 мая 2010 года занимал пост председателя компании.

Издание Liberation отмечает, что во французском обществе гибель главы Total вызвала настоящие эмоции, а слова соболезнования звучат не из простой вежливости. Эту реакцию в издании «редким, практически уникальным явлением для Франции, которая не слишком любит своих руководителей».

«Франция потеряла не только капитана индустрии, но человека, обладающего значительным влиянием», - пишет французская La Croix.

Слова соболезнования высказали и политики.

«Он посвятил всю жизнь французской промышленности и развитию группы Total. Он поднял ее до уровня ведущих мировых предприятий. Кристоф де Маржери талантливо защищал преимущества и достижения французских технологий за рубежом. У него были большие планы по развитию компании», - заявил президент Франции.

«Кристоф де Маржери был выдающейся личностью, добродушным, дружелюбным человеком, который сеял радость повсюду, - рассказал министр финансов Франции Мишель Сапен, - Он был одним из лучших бойцов с нападками на Францию, которые он не выносил».

Самый большой шок, по данным французских СМИ, смерть де Маржери вызвала в самой компании Total.

«Это был человек из хорошей семьи, который мог сделать более привлекательную карьеру и стать виноградарем, а не нефтяником, - говорит о Маржери бельгийский миллиардер Альбер Фрер, частный акционер Total. - Он предпочитал пробовать свои силы вне семейной империи и, в конечном счете, ему все удалось».

Президент Total, прозванный «Усы», был на короткой ноге со всеми влиятельными людьми планеты. Друг Владимира Путина и Геннадия Тимченко, он в условиях санкций усиливал контакты с Россией.

Несмотря на единодушие позитивных откликов, некоторые факты биографии Кристофа де Маржери достаточно противоречивы. В частности, он неоднократно попадал в поле зрения французского следствия из-за деятельности компании за границей. Несколько раз его подозревали в нарушении режима санкций.

Глава Total последовательно осуждал санкции Евросоюза против России. Сопредседатель экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты, Кристоф де Маржери убеждал президента Франсуа Олланда, что санкционная политика в отношении Москвы приведёт к негативным последствиям для крупнейшей французской компании, поскольку именно при Маржери Total стал рассматривать Россию как свое приоритетное направление.

Его заявления относительно санкций очень не нравились Брюсселю и официальному Парижу. Когда в мае многие иностранные компании не приехали на Петербургский экономический форум, он демонстративно приехал, заявив, что отказ от визита был бы антироссийским поступком.

По его словам, санкции против Москвы «ничего не дадут и лишь подтолкнут россиян и китайцев к тому, чтобы расширить сотрудничество в ущерб Европе». Накануне гибели де Маржери также принимал участие в совещании по иностранным инвестициям у премьера России Дмитрия Медведева в Горках.

Больше всего разозлили еврочиновников его слова о присоединении Крыма. Де Маржери весной заявил, что Крым для России - то же самое, что «Эльзас и Лотарингия» для Франции, поэтому он полностью понимает выбор местных жителей и ликование россиян по случаю возвращения полуострова в состав страны.

У Кристофа де Маржери осталась жена Бернадетт Прюдомм, а также четыре дочери, сын и несколько внуков.

Погребение Кристофа де Маржери состоится в понедельник на кладбище в Сен-Пэр-Сюр-Мер. Как пишет Les Echos, никакой пышной церемонии прощания для бывшего главы Total не намечено. Прощание пройдет в семейном кругу.  Однако, по некоторым источникам до ста человек будут присутствовать на погребении на кладбище коммуны на юго-западе департамента Манш.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...