Человек недели: Князь Альбер II

19 декабря 2014 года, 19:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал князь Монако Альбер II. Не успев отпраздновать рождение сразу двоих наследников, князь сегодня торжественно открыл Год России в Монако. Спортсмен, путешественник и один из самых состоятельных монархов мира был инициатором этого события и лично следил за подготовкой проекта. Стоит отметить, что такое пристальное внимание к организаторской работе подобного проекта не часто можно встретить со стороны главы государства, а уж тем более монарха.

Человек недели: Князь Альбер II
Фото: «Шарм 56-летнего Альбера II не мог не сказаться на его популярности».

Сегодня в маленьком, но очень богатом государстве Монако открывается Год России. Первым мероприятием в рамках проекта станет показ балета «Укрощение строптивой» труппы Большого театра в постановке хореографа Жан-Кристофа Майо, и это, по словам организаторов, далеко не самое громкое представление из запланированных на ближайший год.

Инициатором проекта и его главным куратором стал сам князь Монако Альбер II.

«Во время прошлогоднего официального визита в Москву, с согласия Президента Российской Федерации я выразил желание организовать ряд событий под названием «Год России в Монако 2015», поскольку история взаимоотношений между нашими странами насчитывает более 150 лет», - заявлял в своем обращении князь Монако Альбер II.

Князь лично курировал процесс подготовки, выверял график и список мероприятий, не особо оглядываясь на финансовые вопросы. Пожалуй, этот факт в вину ему никто поставить не сможет, ведь Альбер является одним из самых богатых монархов мира. Тем не менее, и у августейших особ есть ресурсы, которые требуют рачительного подхода.

Времени у князя, прямо скажем, было в обрез. Дело в том, что после начала подготовки проекта стало известно о беременности его жены Шарлин Уиттсток. При этом, по иронии судьбы, время родов выпадало как раз на дни начала проекта.

По признаниям самого князя и его приближенных, Альбер умудрялся успевать быть «в двух местах одновременно», при этом, зачастую жертвуя отдыхом и сном. В результате, все разрешилось как нельзя лучше. На прошлой неделе монаршая семья пополнилась двумя восхитительными малышами, а уже спустя несколько дней князь торжественно открыл проект, над которым работал весь год.

«Речь идет об организации на территории Монако различных мероприятий, цель которых - подчеркнуть разнообразие отношений между Россией и Монако, в первую очередь, в культурном плане, но также в исторической, образовательной, научной, экономической, спортивной, общественной, гастрономической сферах и сфере моды», - подчеркнул Альбер.

Меморандум о проведении в 2015 году Года России в княжестве Монако был подписан в июле 2014 года, однако праздник длиною в год начался раньше наступления календарного Нового года. Всего в ходе празднования Года России в Монако в княжестве пройдет более 120 мероприятий различного характера.

Жители и гости маленького государства за предстоящий год не раз смогут насладиться произведениями Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Римского-Корсакова и Прокофьева. Порадовать зрителей в княжество приедут труппы Большого и Мариинского театров, хор Российской Армии, российская оперная певица Анна Нетребко и дирижеры Юрий Башмет и Валерий Гергиев.

В 2015 году Монако пышно встретит Масленицу и проведет немало мероприятий в День независимости России. На протяжении года жители и гости княжества смогут не раз попробовать блюда российской кухни в ресторанах в рамках торжественных ужинов и «Российских кулинарных сезонов», начало которым будет положено 12 июня.

Также Монако станет площадкой для целой серии бизнес-встреч. Яхт-клуб Монако проведет регату, участие в которой примут экипажи из РФ, также состоятся товарищеские футбольные и хоккейные матчи. Мероприятие, которым завершится Год России в Монако, пока не выбрано.

Князь Монако принимал личное участие в подготовке проекта не только из-за статуса главы государства. Количеству увлечений и уровню увлеченности Альбера II могут позавидовать самые экстремальные путешественники. Кстати, экстремальные путешествия также имеются в списке его хобби, в котором он достиг очень серьезных высот.

В молодости князь Альбер был весьма увлеченным спортсменом и занимался всевозможными видами спорта: гонки по пересеченной местности, метание копья, гандбол, дзюдо, плавание, теннис, гребля, парусный спорт, катание на лыжах, сквош и фехтование. 

Кроме того, князь Альбер – один из самых состоятельных королевских особ мира. Его имущество оценивается в более чем 1 млрд долларов. Он говорит на французском, английском, немецком и итальянском языках.

Сегодня, помимо интереса к культуре России, истинная страсть князя Монако – океаны и их защита. В Княжестве находятся лаборатории по защите окружающей среды Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Свою страсть к защите вод князь объясняет семейным наследием.

«Мой прадедушка, князь Альбер I, имел невероятное пристрастие к наукам, особенно к океанографии. Его потрясающая работа в данной сфере оставила для нас наследие в виде Океанографического музея Монако. Конечно, этот интерес исходит еще и от моего отца, князя Ренье III, который выдвигал множество инициатив по защите морских вод, в частности Средиземного моря», - подчеркивает Альбер.

Стоит отметить и сумасшедшую популярность Альбера II среди населения страны. В этом году «Князь с широкой улыбкой», как называют его в СМИ, седьмой год подряд признается своими гражданами наиболее популярной личностью Княжества. Некоторые аналитики связывают такую популярность правителя с его внешними данными.

«Шарм 56-летнего Альбера II не мог не сказаться на его популярности», - пишет издание Monaco Weekly, ежегодно избирающее выдающихся деятелей Княжества.

Кроме того, по версии известного журнала Glam'mag Альбер II был признан самым красивым князем мира. Второй год подряд князь Монако возглавляет список из 100 самых красивых мужчин планеты.

Его поклонники в Twitter отмечают, что «он бесспорно красив, но свою карьеру выстроил очень грамотно и не на одной только внешности».

Наконец, правящий князь Монако по итогам 2014 года признан «самой спортивной личностью планеты» и отмечен специальной наградой Mohammed bin Rashid Al Maktoum Creative Sports Award.

Альбер Александр Луи Пьер Гримальди родился 14 марта 1958 года в Монако. С детства увлекался многими видами спорта: от футбола до дзюдо и плавания. Как и во всем, за что берется князь, в спорте он достиг серьезных успехов, 5 раз приняв участив в Олимпийских играх в качестве бобслеиста.

Уже в 1985 году это увлечение привело его в Международный Олимпийский комитет, членом которого он является по сей день. В том же году принял участие в Ралли Дакар.

Главным достижением уже в ранге князя Монако Альбер считает покорение Северного полюса 16 апреля 2006 года. Князь также является Почётным Президентом Международного Наполеоновского Общества.

Что же касается монархической и личной сторон жизни Альбера, то вот уже неделю он считает себя полностью счастливым человеком. Дело в том, что до рождения Габриэлы и Жака у Альбера II не было наследников, так как по закону, наследовать престол могут лишь законорожденные дети монарха. Согласно тому же закону, ратифицированному Францией, как того требуют соглашения, лишь несколько лет назад, преимущество в престолонаследии отдается представителям мужского пола.

Личная жизнь князя похожа на его спортивную карьеру. Он увлекался многими женщинами, во многих отношения достиг «серьезных успехов», однако долго не мог определиться с постоянной спутницей жизни. За это время Альбер успел стать отцом двоих внебрачных детей от разных матерей. В 52 года князь все же решил остепениться и в июне 2010 года объявил о помолвке с пловчихой и школьной учительницей из ЮАР Шарлин Уиттсток. Свадьба состоялась 1 июля 2011 года.

Несмотря на то, что все привыкли к «легкости» князя в вопросе отношений, сомнений в том, что брак с Шарлин - это «пик карьеры», у его сограждан не возникало, поэтому новость о беременности княгини была воспринята с большим воодушевлением, но скорее как должное.

Тем не менее, с 30 мая 2014 года, когда стало известно о грядущем появлении наследника, здоровье и состояние княгини стало главной темой в Монако. Поспорить с ней могли, пожалуй, лишь споры о имени будущего наследника. В итоге наследников оказалось сразу двое: Жак-Оноре-Ранье и Габриэлла-Тереза-Мария. Сын получил титуля наследного принца Монако и маркиза де Бо, а дочь — принцессы Монако и графини де Карладез. 

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...