Человек недели: А.Г.Лукашенко

13 февраля 2015 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал один из главных «кузнецов» переговорного процесса в Минске. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предоставил сторонам «нейтральную площадку» и лично обеспечил их лидеров всем необходимым. По словам самого Лукашенко, он всю ночь лично приносил президентам кофе и яичницу. К слову, этого человека до сих пор на Западе считают «последним диктатором Европы».

Человек недели: А.Г.Лукашенко
Фото: «Лучше быть диктатором, чем гомосексуалистом».

Тема мирного урегулирования конфликта на востоке Украины была центральной в 2014 году. Таковой она и остается сегодня. После встречи лидеров ЕС, России и Украины в Нормандии летом прошлого года, ключевой вехой считались сентябрьские переговоры в Минске.

На минувшей недели Минск, придерживающийся нейтральной позиции по вопросу конфликта, вновь предоставил лидерам России, Украины, Франции и Германии площадку для переговоров. В результате, общение за закрытыми дверями длилось около 16 часов. Итогом стало подписание документа о прекращении огня, отводе тяжелой техники и освобождении военнопленных.

«Обеспечением» в данном переговорном процессе занимался лично президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко. Он рассказал, что глав государств, участвующих в переговорах, накормили белорусскими и российскими продуктами.

«Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько ведер кофе», - рассказал Лукашенко.

Он отметил, что лично подносил участникам переговоров кофе и еду.

«Как без боеприпасов может идти война на мирном фронте? Моя задача была боеприпасы подносить вовремя. Поэтому я старался выполнять свою функцию», - заявил президент Белоруссии.

Президент Белоруссии уточнил, что ночью эксперты, участвовавшие в переговорах, спали по очереди, чтобы «голова была светлой». При этом Лукашенко уточнил, что лидерам стран отдохнуть не удалось.

Сегодня многие сомневаются, что договоренности сторон смогут пройти испытание временем, однако сам факт, что уже второй раз соглашение о перемирии подписывается в Минске, является довольно интересным.

Дело в том, что хотя Белоруссия географически – центр Европы, политически эту страну на Западе к Старому Свету причисляют еще меньше, чем Грузию. В свете прошедших переговоров, которые прошли в идеальных, с точки зрения организации условиях, еще более интересным является причина такого взгляда на Белоруссию.

Человек, который уже во второй раз обеспечивает европейским лидерам и сторонам конфликта площадку для переговоров, в глазах западных политиков и СМИ является «последним диктатором Европы». Он лично за последние годы подвергался санкциям чаще, чем все физические лица и компании России вместе взятые, однако не прекратил попыток наладить диалог с лидерами Евросоюза.

Стоит отметить, что при всех трениях и давлении со стороны Запада, президент Белоруссии остается одним из самых опытных политиков Европы. Минувшим летом он отметил 20-летие президентского срока, оставаясь пока единственным президентом в истории своей страны.

По сложившейся традиции, большая часть россиян придерживается мнения, что Белоруссия Лукашенко – это островок порядка и стабильности, а сам президент «братской страны» - Батька. Кстати, прозвище «батька», означающее в Белоруссии «отец», дал себе сам Лукашенко в одном из интервью.

Конечно, президент Белоруссии не был бы столь одиозной фигурой в Европе, если бы пытался играть по их правилам, однако, как показывают его заявления – у Лукашенко своя игра и свои правила.

Некоторое время назад, после того, как его в очередной раз назвал диктатором, он заметил, что лучше быть диктатором, чем гомосексуалистом. Это вызвало волну возмущений в Европе, а бывший министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, являющийся гомосексуалистом, ответил, что эти слова говорят сами за себя. 

Как ранее писал EUROMAG, в отличие от ряда популистов, эксперты и политики на западе понимают, что Лукашенко действительно дал большинству белорусов то, чего они и хотели. На фоне свалившихся после распада СССР проблем, люди очень хотели, чтобы кто-то навел порядок, пусть по советскому образцу, но стабильный.

Лукашенко в те годы руководил отделом по борьбе с коррупцией и разыграл эту карту как нельзя лучше. Кроме того, что это позволяло ему постоянно выступать на телевидении, он поставил все на роль защитника народа от постсоветских чиновников. Предвыборный слоган Лукашенко подчеркивал его имидж политика-одиночки: «Ни с левыми, ни с правыми, а с народом». 

В годы борьбы за президентское кресло он не раз пользовался своим положением, чтобы завоевать любовь низших слоев населения, которые требовали от властей борьбы с коррупцией. Так, председателя Верховного совета Белоруссии Станислава Шушкевича, несколько лет назад подписавшего Беловежские соглашения, Лукашенко смог снять с должности, просто обвинив в краже ящика гвоздей для ремонта дачи.

Позже Лукашенко постепенно отдалил от себя всех, кто помогал ему на первых выборах. Сегодня из той команды в окружении президента Белоруссии не осталось никого.

Нынешний, уже четвертый, президентский срок Александра Лукашенко отсчитывается с инаугурации в январе 2011 года. Сразу после завершения голосования пятеро из девяти соперников Лукашенко были арестованы и осуждены на разные сроки за «организацию массовых беспорядков».

Его высказывания по вопросам, ответы на которые кажутся очевидными каждому европейцу, зачастую производят эффект разорвавшейся бомбы. Например, что касается частного бизнеса, то по его поводу Лукашенко высказался предельно ясно: «Через несколько лет я пожму руку последнему предпринимателю…Предприниматели — это вшивые блохи, от них надо избавляться».

Примерно в таком же духе Александр Лукашенко высказывался и о Европе: «Что я там в Европе не видел! Грязно все! Люди трутся друг о друга». К тому времени въезд в ЕС и США ему уже был запрещен.

Ну и про любовь к современным технологиям президента Белоруссии уже ходят анекдоты, а его фразы «Вайфай - есть такое матерное слово» и «Не дай Бог, ядерная ракета выскочит и полетит от этих компьютерных технологий» стали крылатыми».

Несмотря на то, что по первому образованию Лукашенко – учитель истории, ни с наукой, ни с прогрессом, ни даже с историй президент Белоруссии в теплых отношениях не состоит, в чем открыто признается и считает это своим достижением.

Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года в городском посёлке Копысь Оршанского района Витебской области. Рос и воспитывался он без отца. Окончил в 1975 году исторический факультет Могилёвского педагогического института по специальности «преподаватель истории и обществоведения». Позже, в 1985 году окончил заочно экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства».

В период «перестройки» в 1990 году был избран народным депутатом Верховного Совета Белоруссии. 25 мая 1991 года опубликовал в издании «Народная газета» программную статью «Диктатура: белорусский вариант?». Позже в Верховном совете Белоруссии была сформирована фракция «Коммунисты за демократию», одним из лидеров которой стал Лукашенко.

В апреле 1993 года Лукашенко возглавил временную комиссию Верховного совета по борьбе с коррупцией, что стало отправной точной его президентской кампании.

Лукашенко женился в 1975 году. На сегодняшний день он с женой Галиной официально не разведен, но они живут отдельно. У них двое сыновей. 31 августа 2004 года у Александра Лукашенко родился третий сын от его личного врача Ирины Абельской. Также у Александра Лукашенко семеро внуков.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...