Человек недели: В. Тану-Христофилу

21 августа 2015 года, 16:39

Человеком этой недели, по версии журнала EUROMAG, стала первая женщина, возглавившая греческое правительство в связи с отставкой Алексиса Ципраса, - Василики Тану-Христофилу. 65-летняя женщина является председателем Верховного суда Греции и имеет большой опыт за плечами.

Человек недели: В. Тану-Христофилу
Фото: Временный премьер Греции Василики Тану-Христофилу

Грецию постигли новые неприятности: раскол в правящей леворадикальной партии СИРИЗА и уход в отставку премьер-министра страны Алексиса Ципраса, в которого так верили греки. 14 августа 32 из 149 депутатов партии СИРИЗА проголосовали против предложенного правительством Ципраса плана реформ, предусмотренных соглашением Афин с Брюсселем и третим пакетом финансовой помощи в размере 86 миллиардов евро. 

Ципраса обвинили в несоблюдении предвыборной программы и уступках ЕС в ущерб стране. Хотя сам премьер считает, что и так многого добился в переговорах с ЕС.

Тем не менее Ципрас намерен выиграть предстоящие очередные досрочные выборы в правительство, которые состоятся 20 сентября, при этом уже, возможно, избавившись от левого крыла партии, не соглашающегося с политикой уже бывшего премьера.

Так, на место Алексиса Ципраса временно придет женщина, а именно Василики Тану-Христофилу, председатель Верховного суда Греции - Ареопага. Таким образом, пусть и на месяц, но впервые греческое правительство возглавит женщина.

Василики Тану-Христофилу родилась в греческом городе Халкис в 1950 году.

Она закончила юридический факультет Афинского университета, затем окончила аспирантуру в Сорбонне по специальности «Европейское право».

Василики Тану-Христофилу пришла в судебную систему в 1975 году. В 1992 году она была назначена Председателем суда первой инстанции, а в 2005 – председателем апелляционного суда.

В 2014 году она заняла пост заместителя председателя Верховного суда Греции – Ареопага (названного так в честь суда древних греков в Афинах). А с 1 июня 2015 года она является председателем Верховного суда.

Василики участвовала во многих европейских и международных конференциях, написала несколько работ по европейскому праву. 

Она избиралась президентом Союза судей и прокуроров в течение последних двух периодов (2012-2014,2014-2016) и членом Совета  судей и прокуроров в течение последних 15 лет. Она также является членом Гражданского процессуального Союза.

Василики Тану-Христофилу  последние шесть лет преподает гражданское право в Национальной школе судей.

Что касается личной жизни, то Василики замужем и воспитывает троих детей. Она прекрасно владеет французским и английским языками.

Тану – известный критик программы спасения страны и не скрывает своего негативного отношения к мерам жесткой экономии. Едва ли она будет проводить какие-либо значимые реформы в период своего краткого правления.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...