Человек недели: С. Алексиевич

9 октября 2015 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала первая белорусская писательница, получившая Нобелевскую премию по литературе. Интересно, что, при всей значимости самого факта вручения премии, СМИ и общественные деятели разных стран принялись рьяно спорить на предмет корней данного решения, а также искать политический подтекст, сделав Светлану Алексиевич самой обсуждаемой фигурой последних дней. Так или иначе, Нобелевскую премию просто так никому не дают, её надо заслужить.

Человек недели: С. Алексиевич
Фото: «Я не люблю мир Берии, Сталина, Путина, Шойгу - это не мой мир».

Нобелевский комитет на этой неделе объявил имена лауреатов премии за 2015 год. Решение комитета в области физики, химии и медицины не вызвали споров. Объясняется это просто – предмет слишком сложен для понимания обывателей и журналистов, поэтому ни малейшего шанса раскритиковать решение комитета, а уж тем более сравнить или оспорить сами открытий и исследования, им эти научные дисциплины не оставляют уже много лет.

Совершенно другая ситуация с так называемыми «гуманитарными» премиями. Если премия мира уже давно стала своеобразным «Оскаром», который выдают «кому надо», то премия за достижения в области литературы давно не вызывала такого бурного обсуждения с одной стороны и такого восхищения с другой.

Нобелевский комитет в 2015 году присудил премию в области литературы белорусской писательнице Светлане Алексиевич, которая, таким образом, стала первой представительницей этой страны, удостоившейся этой награды.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко официально поздравил писательницу. «Ваше творчество не оставило равнодушными не только белорусов, но и читателей во многих странах мира, — отметил Лукашенко. - Очень надеюсь, что Ваша награда послужит нашему государству и белорусскому народу».

Президент добавил, что «искренне рад» за успех писательницы, несмотря на то, что она открыто выступает против действующей белорусской власти. В частности, на ее сайте в разделе «Биография» утверждается, что в стране «реставрируется военно-социалистический режим» и «новая постсоветская диктатура».

Алексиевич объявили лауреатом Нобелевской премии в четверг, 8 октября, с формулировкой «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».

По мнению писательницы, она получила премию не за какую-то конкретную книгу, а за всю творческую деятельность и, в частности, за пять произведений из цикла «Красный человек. Голоса утопии». К нему относятся произведения «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и «Время секонд хэнд».

В целом, именно общественная позиция писательницы стала главным поводом для пересудов в СМИ и среди её коллег по цеху. Многие российские политики и писатели тут же поспешили заявить, что решение носит политический характер, стремясь подорвать авторитет действующей власти в России и Белоруссии. Правда ответить, каким образом вручение премии по литературе подрывает авторитет власти, они ответить не смогли.

Впрочем, стоит отметить, что Алексиевич не скрывает и своего негативного отношения к нынешним российским властям и советской истории. Также она считает воссоединение Крыма с Россией оккупацией и признается, что не любит 84 процента россиян, которые, по ее мнению, призывают убивать украинцев.

Высказался по поводу вручения премии и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заявил, что лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич не располагает данными, чтобы оценивать происходящее на Украине.

Однако, Украина для Светланы Алексиевич страна не чужая, так как именно на её территории писательница родилась в 1948 году и провела детство. Кстати, свои поздравления писательнице направил и президент Украины Петр Порошенко, а также российский министр культуры Владимир Мединский.

Позже семья переехала в Белоруссию. В 1965 году окончила среднюю школу в Копаткевичах Петриковского района Гомельской области. Работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах Мозырского района, журналистом газеты «Припятская правда» в Наровле. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, начала работу в «Маяке коммунизма» - районной газете в Берёзе Брестской области. В 1973-1976 годах работала в «Сельской газете», в 1976-1984 годах - руководитель отдела очерка и публицистики журнала «Нёман». В 1983 году принята в Союз писателей СССР.

С начала 2000-х годов жила в Италии, Франции, Германии. C 2013 года снова живёт в Белоруссии.

Для многих её критиков (политических) камнем преткновения стало заявление писательницы, что Владимир Путин едва ли уступает диктаторам, которые сменяли друг друга во главе СССР.

«Добрый русский мир, гуманитарный русский мир, тот мир, которому до сих пор поклоняются все - литературе, балету, музыке великой, - да, этот мир люблю, - заявила она на пресс-конференции в Минске. - Но я не люблю мир Берии, Сталина, Путина, Шойгу - это не мой мир».

При этом, критики Светланы Алексиевич забывают о другом интервью, в котором она характеризует конкретно Владимира Путина несколько иначе.

«Владимир Путин воплощает в себе стремление российского народа к возрождению. Люди видят в Путине того, кто олицетворяет наше былое величие. Нам 20 лет твердили, что строят западную страну, однако тонкая прослойка либерализма исчезла в мгновение ока. Игры в Запад закончились. Но Западу не хватает чувствительности, он прагматичен, тогда как Россия — это доброта и духовность. Запад переживает упадок, а Путин берет на себя роль защитника традиционных ценностей», - рассказывала писательница французским СМИ в июле 2014 года.

Впрочем, западные СМИ предпочли сфокусироваться на поздравлениях писательнице и на её биографии, хотя и не обошли политической подоплеки.

Британская Daily Mail пишет, что «бывшая учительница получила нобелевскую премию за описание жизни в бывшем Советском Союзе». Газета приводит слова шведской академии, которая описала работу Светланы Алексиевич как «памятник страданиям и мужеству».

«Литературный мир аплодирует Светлане Алексиевич», - пишет французская Le Figaro.

Французский писатель Эмманюэль Каррер спустя несколько минут после объявления о присуждении премии сказал в интервью изданию: «Это писатель, которым я безгранично восторгаюсь. Ее книги свидетельствуют об исключительной храбрости и мощи. Я очень рад, что премия присуждена именно ей».

Французы не стали избегать политической подоплеки, также подчеркнув, что «это очень символичное событие, своего рода дань уважения все защитниками свободы не только в Белоруссии, но и в России».

Далее Le Figaro прямо называет нобелевскую премию по литературе этого года «антипутинским оружием».

«Противники Владимира Путина приветствуют присуждение премии белорусскому автору Светлане Алексиевич», - пишет издание.

«Присуждение нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич вновь оживило нескончаемый конфликт двух главных исторических течений русской мысли: либералов, приверженцев сближения с Западом и его ценностями, и славянофилов, культивирующих идею автономного политического пути России», - добавляет газета.

«Эти идеологические конфликты, наследие XIX века, постепенно выливаются в политическую борьбу более широкого масштаба, которая охватывает весь русскоязычный мир и противопоставляет Владимира Путина его противникам. Все, будь то украинцы, белорусы, либеральные русские – все, как и Светлана Алексиевич, осуждают «воинственный авантюризм» главы Кремля и его стремление заткнут рот гражданскому обществу», - пишет издание.

В целом можно сказать, что критика современных российских популистов вряд ли тронет Светлану Алексиевич. Она с самых первых шагов в писательском цехе оказалась в оппозиции «главенствующей линии» и с этим знаменем дошла до Нобелевского комитета.

Первая книга Алексиевич «У войны не женское лицо» была написана в 1983 году. Эта документальная повесть, основанная на записях рассказов женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне. Советские критики обвинили автора в пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины.

Тем не менее, книга уже к концу 1980-х годов разошлась тиражом в 2 млн экземпляров.

До 2015 года Алексиевич стала лауреатом множества иностранных литературных премий и наград. Среди них — премии Ремарка, Национальная премия критики (США), «Большая книга», Курта Тухольского, Андрея Синявского, «Триумф», лейпцигская книжная премия, немецкая премия «За лучшую политическую книгу» и имени Гердера.

В 2013 году Светлана Алексиевич стала лауреатом Международной премии мира немецких книготорговцев.

Светлана Алексиевич — первый нобелевский лауреат в истории независимой Белоруссии; она стала первым с 1987 года русскоязычным писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе. Впервые за полвека премия была присуждена писателю, преимущественно работающему в жанре документальной литературы; при этом впервые в истории Нобелевская премия по литературе присуждена профессиональному журналисту.

Несмотря на всю критику, это очень большое достижение для все русскоязычной литературы. Что же касается Белоруссии, то решение Нобелевского комитета можно назвать для Минска триумфом, вне зависимости от политических взглядов лауреата.

Что же касается критических комментариев и статей в адрес Светланы Алексиевич, то стоит помнить, что литература – дисциплина гуманитарная. Это значит, что критика и «спор о вкусе» в ней являются одними из ключевых факторов существования.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...