Человек недели: Кристиан Тобира

29 января 2016 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала экс-министр юстиции Франции Кристиан Тобира, которая ушла в отставку, покинув свое рабочее место на велосипеде. Уроженка Гвианы вступила в конфликт с премьер-министром страны и президентом по вопросу чрезвычайного положения и двойного гражданства. В правительстве именно Тобира считалась «оплотом левых ценностей».

Человек недели: Кристиан Тобира

Есть у министров французского правительства правило, согласно которому они покидают свое рабочее место на служебном автомобиле, даже если это их последний рабочий день. Традицию нарушила ушедшая на днях в отставку министр юстиции Франции Кристиан Тобира.

При стечении массы репортеров она вышла из здания, демонстративно прошла мимо служебной машины, надела защитный шлем и уехала домой на своем велосипеде, помахав собравшимся рукой.

В целом, этот жест мало бы кого удивил в других обстоятельствах. Кристиан Тобира всегда ездила на работу на велосипеде, как и её охранники. Однако жест был демонстративным, как и сама отставка.

«Иногда сопротивляться значит оставаться, иногда сопротивляться — это уходить. Ради верности себе, нам. Ради последнего слова в этике и праве», — написала 63-летняя Кристиан Тобира в своем твиттере после объявления об отставке, которую президент утвердил еще на прошлых выходных.

Министр юстиции вступила в жесткий конфликт с премьером страны Манюэлем Вальсом и президентом Франсуа Олландом после того, как последние стали продвигать идею о бессрочном режиме чрезвычайного положения, введенном во Франции после терактов в Париже 13 ноября.

Суть конфликта заключалась в том, что уроженка Гвианы Кристиан Тобира выступила резко против идеи внесения положения о бессрочном чрезвычайном положении в конституцию страны, а также статьи, согласно которой все люди, осужденные по делам о терроризме, при наличии второго гражданства, должны лишаться французского паспорта.

Понятно, что Кристиан Тобира резко осуждает терроризм, но её левые взгляды требовали воспротивиться проекту, что она и сделала. Вообще, в правительстве Вальса именно Тобира считалась главным «оплотом левых сил».

В отставку же министр ушла из-за того, что, по её мнению, имело место вмешательство в её работу и должностные обязанности. Премьер-министр лично внес проект реформы конституции в парламент, что, согласно закону, является прерогативой главы юридического ведомства.

Собственно, правые силы считают проводимую ею линию «политикой попустительства». Левые же отмечают, что именно она отстаивала в правительстве Вальса ценности республики и равенства.

Уже экс-министр юстиции может записать в свой послужной список несколько ключевых для страны реформ. В частности, именно они была главным проводником легализации однополых браков.

Также Тобира провела либерализацию уголовного права, значительно расширив применение альтернативных тюремному заключению мер. Сотрудники правоохранительных органов обвиняли её в «сверхтолерантности».

Издание Libération считает, что теперь Вальс и Олланд еще больше отдалились от большинства. С уходом последнего представителя «настоящих левых» равновесие в правительстве полностью нарушено — считает автор редакционной статьи.

L’Humanité приветствует решение бывшего министра юстиции. Коммунистическое издание подчеркивает, что лишение гражданства террористов — это желание правых «закрыть Францию». А Кристиан Тобира, наоборот, делала все для того, чтобы страна шла в ногу со временем.  

Уход Кристиан Тобиры Le Monde считает «новой победой» линии Вальса. Франсуа Олланд сдался, он «сдал свое левое крыло» — подчеркивает газета и отмечает, что уход министр юстиции более эффектен, чем результаты ее деятельности.

Кристиан Тобира родилась 2 февраля 1952 года во Французской Гвиане. Мать Кристиан умерла в возрасте 49 лет, когда девушке было 16 лет. Ее мать в одиночку воспитывала 11 детей. Для Кристиан она была образцом настоящей женщины. Сама Кристиан говорит, что ее мама умерла от истощения, отдав всю свою энергию семье.

Тобира окончила экономический факультет университета Пантеон-Ассас, изучала социологию и этнологию в Сорбонне и университете Пьера и Марии Кюри, сельское хозяйство в высших школах Парижа и Бордо, с 1978 года является профессором экономики.

Со своим мужем Роланом Деланноном, бывшим лидером сторонников независимости Гвианы, Кристиан прожила двадцать счастливых лет. В конце 70-х Кристиан присоединилась к Гвианскому движению деколонизации, основанному Роланом Деланноном, ее будущим мужем. В браке у пары родилось четверо детей – две девочки и два мальчика.

После избрания Франсуа Миттерана в 1981 году ситуация в Гвиане поменялась. Тобира и Деланнон вышли из движения за независимость и занялись политикой, создав свою партию, целью которой была борьба с коррупцией. В 1993 году Тобира была впервые избрана депутатом.

Однако в 1998-м Ролан Деланнон, уставший от господства жены в партии, решил выйти из нее, не предупредив супругу. Для Тобира это стало настоящим предательством, и она приняла решение развестись.

Впервые об отношениях с бывшим мужем Тобира заговорила в 2014 году, признавшись, что по-прежнему любит его, и что конец их браку положили политика и ее карьерный взлет. Позже она повторяла это во многих интервью. Сам бывший муж Тобира на подобные сентиментальные заявления отреагировал как на обычный пиар-ход.

«Ей хотелось прекратить расистские выпады в ее сторону и критику по поводу брака для всех. Эти слова адресованы не мне», - прокомментировал мсье Деланнон.

Относительно личной жизни бывшего министра юстиции во Франции распространяется великое множество слухов и домыслов. В 2013 году СМИ распространяли информацию, что сын Кристиан Тобира сидит в тюрьме за убийство, и что она летает к нему на вертолете в Эльзас каждое воскресенье.

На деле оказалось, что один из сыновей Тобира в действительности привлекался к ответственности в Гвиане в начале 2000-х, но лишь за отсутствие шлема во время управления скутером. Его также подозревали в краже скутера, но позже сняли все подозрения.

Известно, что Тобира, пользуясь положением и знакомствами в правительственных структурах, тогда обращалась к действующему министру юстиции Марилиз Лебраншю с просьбой аннулировать приговор сыну в связи с тем, что при каждом досмотре документов его отправляют в полицейский участок для разъяснений.

В самом начале 2016-го вокруг Тобира разгорелся еще один скандал. Издание Marianne сообщило, что министр юстиции получила социальное жилье в Париже, несмотря на свой статус и предоставленное государством служебное жилье. Как пишет издание, в декабре прошлого года Тобира переехала в квартиру, имеющую статус социального жилья.

Расположенная в XVII округе Парижа общей площадью в 100 кв.м она имеет четыре комнаты, террасу в 14 кв.м, а также стоянку. Как заверяет издание, месячная стоимость жилья для министра оказалась гораздо ниже средней рыночной.

Новые слухи о личной жизни Кристиан Тобира последовали сразу за известием об ее отставке. Сразу несколько новостных сайтов написали о том, что Тобира тайно вышла замуж в ходе скромной церемонии в присутствии близких друзей. Писали, что Тобира видели со спутником у столичного ювелира, занимающегося обручальными кольцами. Официального подтверждения данной информации, как и других слухов, так и не последовало.

В целом же, фигура Кристиан Тобиры в правительстве для многих изначально стала мишенью. Правые издания критиковали её за любые шаги, желтые газеты выдумывали скандалы на пустом месте, а многие оппоненты и вовсе опускались до расистских заявлений.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...