Человек недели: Кристиан Пикемаль

12 февраля 2016 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал французский генерал Кристиан Пикемаль, который оказался одним из лидеров прошедшего недавно в Кале митинга против политики руководства страны в отношении беженцев. Теперь генералу, много лет руководившему Иностранным легионом и Национальным союзом парашютистов Франции, грозит суд за патриотизм, отличный от версии Елисейского дворца.

Человек недели: Кристиан Пикемаль

Когда в оправляющуюся от кризиса Европу хлынули миллионы беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, гуманистические ценности многих местных жителей попали под жесткую проверку реалиями. Позже стало понятно, что большинство беженцев стремятся исключительно в те страны, которые обеспечивают высокие пособия и социальные выплаты.

Уже в этот момент популярность крайне правых организаций и партий резко возросла, а после терактов в Париже, совершенных исламскими радикалами, даже самые толерантные люди всерьез задумались о том, насколько бегущие в Европу мигранты соответствуют заявляемому ими статусу.

Своеобразным символом подобной внутренней борьбы для многих стали события минувших выходных во французском Кале, где акцию протеста против «политики открытых дверей» провели активисты ультраправого движения Pegida («Патриотические европейцы против исламизации Запада»).

Одним из лидеров демонстрации стал 75-летний французский генерал Кристиан Пикемаль (Christian Piquemal), который лучше любого министра и президента знает, что значит уважение к чужой культуре и традициям.

С 1994 по 1999 годы генерал возглавлял Иностранный легион Франции – одно из самых почетных военных подразделений страны. В настоящее время около семи с половиной тысяч человек из 136 стран проходят службу в одиннадцати полках легиона.

Для многих французов эта демонстрация прошла бы незамеченной, если бы не арест генерала. Полиция считает, что «Пикемаль играл ключевую роль» в организации митинга. Генерала будут судить за «участие в незаконном скоплении людей после приказа разойтись».

Как отмечают эксперты, арест Пикемаля и дальнейшее судебное разбирательство может сильно изменить расклад сил на политической карте Франции.

На французском Facebook создана группа поддержки генерала Кристиана Пикемаля. Группа насчитывает несолько тысяч подписчиков и число их растет не по дням, а по часам. На сайте петиций выложен текст обращения к президенту Олланду, премьер министру Вальсу и министру внутренних дел Казневу с требованием освободить генерала Пикемаля.

Тем не менее, уже два участника митинга в Кале получили реальные сроки. Суд над генералом перенесли на май из-за состояния его здоровья.

Сам Кристиан Пикемаль уже заявил, что сожалеет о своем участии в митинге сторонников организации Pegida, подчеркнув, что не хотел бы, чтобы его имя ассоциировалось с ней. Впрочем, генерал добавил, что не отказывается от своей критики в адрес политики правительства.

Кристиан Пикемаль родился 17 декабря 1940 года в Юосе рядом с поселком Баньер-де-Люшон в департаменте Верхняя Гаронна в семье офицера.

Обучался в Особой военной школе Сен-Сир, высшем учебном заведении, занимающемся подготовкой кадров для французского офицерства и жандармерии. Имеет дипломы школы военного применения ядерной техники и Высшей школы электрики. Женат. Имеет двух детей.

В 2015 году основал Ассоциацию граждан-патриотов. Целью генерала, по его собственным словам, было «собрать независимо от политической, философской и религиозной принадлежности на национальной территории и за рубежом максимально большое количество французов-патриотов, которые любят Францию и имеют желание защищать ее суверенитет, ее ценности, историю, язык и светский характер во имя величия нашего прошлого, национального единства и будущего нашего народа».

Он ни раз подчеркивал, что для него «француз» - это не цвет кожи, религия или место рождения, а, в первую очередь, любовь к стране и уважение её истории, ценностей, и людей, которые своей кровью отвоевывали эти самые ценности.

Генерал Дидье Тозен, который знает Пикемаля лично, говорит, что «тот посвятил свою жизнь Франции и в 75 лет по-прежнему готов отдать ее за то, чтобы страна жила».

«Генераль Пикемаль знал, что его присутствие на той демонстрации было незаконно из-за запрета префектуры. Но он был готов заплатить за это высокую цену во имя службы Франции и защиты французов перед наплывом мигрантов», - добавляет генерал.

В 2011 году Кристиан Пикемаль становился объектом нападок со стороны арденнского отделения Национального союза парашютистов.

Глава местного отделения Союза Мишель Буало осуждал тогда поведение генерала, утверждая, что тот рассылает на электронные адреса президентов подразделений Союза письма с расистской пропагандой. В частности, в этих посланиях теперь уже 75-летний Пикемаль выражал опасение, что однажды Франция окажется во власти арабов.

Тогда, несмотря на наличие копий многочисленных электронных писем, дело на генерала заведено не было, а главу арденнского отделения Союза сместили с должности.

Сегодня мсье Буало не удивлен произошедшим в Кале арестом генерала. По его мнению, эти события доказывают, что пять лет назад в своих обвинениях в адрес Пикемаля он был прав.

Тем не менее, большинство людей, знающих генерала, отмечают, что этого человека очень сложно причислить к расистам, а люди, служившие под его началом в Иностранном легионе и вовсе резко критикуют такой подход.

История генерала Пикемаля, который в свои 75 лет оказался готов пойти под суд за свои убеждения, задела многих французов. Специалисты отмечаю, что дело генерала для правительства Вальса и Олланда может оказаться бомбой замедленного действия. Откладывая суд над генералом, нынешний президент серьезно рискует позициями социалистов на грядущих выборах.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...