Кризис Черногории и новости уикенда

19 октября 2015 года, 10:15

Протесты в Черногории грозят перерасти в государственный переворот. Премьер-министр уже покинул страну. Тем временем, Меркель пообещала помочь Турции вступить в ЕС, а в Швейцарии к власти приходят противники миграции. Эти и другие новости выходных в нашем традиционном обзоре.

Кризис Черногории и новости уикенда
Фото: По данным СМИ, премьер Черногории покинул страну.

Кризис в Черногории

Шесть сотрудников полиции и двое гражданских лиц получили ранения в ходе состоявшейся в воскресенье вечером демонстрации оппозиционных сил в столице Черногории Подгорице.

Представители оппозиционных партий, объединенных в коалицию «Демократический фронт», прошли по центру города, требуя отставки правительства Мило Джукановича, который фактически управляет страной более 20 лет.

По сообщению полиции, в ходе протестной акции нападению подверглись ряд правительственных и других зданий. Отдельные группы хулиганов пытались пробить кордоны, бросали в стражей правопорядка камни, горящие файеры, бутылки и другие предметы.

Ведущие СМИ страны, включая национальное телевидение, сообщили о применении силами правопорядка слезоточивого газа для разгона толпы, однако в официальном сообщении полиции об этом ничего не сказано. «Сотрудники полиции, несмотря на законные основания, ни в одном из случаев не использовали средства принуждения», - говорится в сообщении.

По неофициальным оценкам, акция собрала несколько тысяч участников. Оппозиционные лидеры, недовольные социально-экономическим положением в государстве, затребовали от властей до следующей субботы сформировать переходное правительство, а если требование не будет выполнено, обещали организовать новый массовый протест.

Митинги также прошли в других городах страны. По данным ряда СМИ, премьер-министр государства на своем самолете спешно вылетел за границу.

Оппозиция продолжает настаивать на проведении досрочных парламентских выборов, формировании переходного правительства и расследовании всех преступлений действующего правительства Черногории, призывая граждан не поддаваться на провокации и выражать свою позицию посредством мирных акций.

Как отмечают эксперты, сотрудники полиции с пониманием относятся к происходящим событиям, и многие силовики полностью поддерживают требования митингующих.

Меркель поможет Турции

Германия готова содействовать ускорению процесса выдачи виз для граждан Турции.

«Что касается либерализации визового режима, мы можем внутри германо-турецких рабочих групп на двухсторонней основе обсудить такие специфические возможности, - заявила в воскресенье в Стамбуле канцлер ФРГ Ангела Меркель. - Помимо этого, мы можем предложить поддержку в ускорении процесса выдачи виз».

По ее словам, Германия готова помочь Анкаре достигнуть необходимых стандартов и требований со стороны ЕС. В ответ ЕС ожидает от Турции скорейшего введения в силу соглашения о возвращении в страну мигрантов, которые нелегально проникли на территорию ЕС.

«Турция хочет предоставления дополнительных средств, и я это понимаю. Германия внесет свой вклад», - также подчеркнула Меркель.

Канцлер ФРГ также заявила, что Германия готова способствовать ускорению процесса вступления Турции в ЕС.

В Швейцарии побеждают противники миграции

На парламентских выборах в Швейцарии с результатом 28% лидирует национал-консервативная Швейцарская народная партия. По последним данным, она получает 65 из 200 мест в Национальном совете. Таким образом, партия получит на три места больше, чем на предыдущих выборах, в 2007 году.

По оценкам политологов, победа ШНП, выступающей за жесткое ограничение миграционных потоков, обусловлена миграционным кризисом в Европе, передает ТАСС.

Второй по значимости политической силой становится Социал-демократическая партия, которая выступает за более тесное сотрудничество с Евросоюзом и умеренную реформу миграционной политики. За нее отдали голоса более 18% населения.

На третьем месте — праволиберальная партия «СДП.Либералы» с результатом более 16%.

Политологи прогнозируют смещение сил в новом Национальном совете от левоцентристского крыла к правоцентристскому. Ожидается, что несмотря на усиление правых, четыре крупнейшие партии страны вновь сформируют коалиционное правительство. Коалиция неизменно воссоздается от выборов к выборам с конца 1950-х годов.

Новый мэр Кельна

Получившая в субботу тяжелое ранение в результате покушения Генриетте Рекер избрана обер-бургомистром (мэром) Кельна. Она опередила остальных шесть кандидатов в первом туре, набрав, по предварительным данным, 51,7% голосов. Такой результат уже гарантирует ей победу.

58-летняя Рекер будет первой женщиной на посту главы четвертого по величине города Германии, сообщает РИА Новости.

В субботу она получила ножевое ранение на рыночной площади в районе Браунсфельд. Беспартийная кандидат на пост обер-бургомистра находилась возле агитационного стенда Христианско-демократического союза, когда к ней приблизился 44-летний мужчина и нанес удар ножом.

Кроме нее пострадали еще четыре человека, которые пытались обезвредить напавшего.

В тот же день Рекер была сделана операция, после которой ее состояние удалось стабилизировать. Врачи исходят из того, что она пойдет на поправку. Мужчина позднее признался, что причиной преступления стали заявления Рекер, касающиеся миграционной политики. Она является сторонником размещения в городе беженцев.

Как оказалось, подозреваемый в 1990-е годы состоял в ныне запрещенной правоэкстремисткой организации.

Три тысячи беженцев прибыли в Словению

Около 2 700 беженцев пересекли границу Хорватии со Словенией в субботу. Увеличение числа беженцев, пришедших в Словению, произошло после того, как Венгрия в пятницу ночью закрыла границу с Хорватией, чтобы предотвратить поток мигрантов из этой страны.

Это второй поток беженцев, который Словении приняла за месяц. Большинство беженцев прибыли на поезде из хорватского города Товарник близ границы с Сербией. По данным СМИ, беженцы будут зарегистрированы в приемных пунктах вдоль границы, после чего доставлены в центры для временного размещения на границе с Австрией.

Арестован экс-премьера Молдавии

Суд Кишинева арестовал на 30 суток бывшего премьер-министра Молдавии Владимира Филата, обвиняемого в коррупции. Защита бывшего главы правительства планирует обжаловать решения суда, передает «Интерфакс».

Одновременно с заседанием у здания суда проходили митинги с участием сторонников и противников Филата, возглавляющего Либерально-демократическую партию (ЛДПМ; входит в правящую проевропейскую коалицию).

Филат был лишен депутатского иммунитета, а затем задержан на 72 часа 15 октября. Он подозревается в хищении средств по делу о выводе денег из банковской системы. Обвинение опирается на показания, которые дал явившийся с повинной молдавский предприниматель Илан Шор.

По его утверждению, бывший премьер получил порядка 250 млн долларов за оказание различных услуг и покровительство бизнесу Шора. Адвокаты Филата со своей стороны заявляют, что бизнесмен дал ложные показания.

Владимир Филат возглавлял правительство Молдавии с 2009 по 2013 год.

Биг Бен остановят на четыре месяца

Биг Бен могут остановить на четыре месяца. Английские парламентарии рассматривают такую возможность, чтобы провести срочный ремонт часов. Предполагается, что на восстановительные работы часового механизма понадобится 29,2 млн фунтов стерлингов (около 2,7 млрд рублей).

В докладе, озвученном на заседании парламента, говорится о серьезных проблемах со стрелками. Они попросту могут упасть, приводит издание слова своего источника. Одна часовая стрелка весит 600 фунтов (около 300 кг).

«В часах имеются хронические проблемы с подшипниками стрелок и маятника. Необходимо также решить вопросы с тяжелой коррозией металла, трещиной в крыше и другими структурными дефектами в башне», — отмечается в докладе.

По мнению депутатов, Биг Бен для Великобритании является символом демократии и высокого международного статуса государства. Остановка часов приведет к репутационному ущербу для парламента.

Если проект ремонта одобрят, то эта реконструкция часов станет самой продолжительной в истории башни. В 1976 году Биг Бен не работал в общей сложности 26 дней в течение девяти месяцев — часть ударного механизма распалась из-за усталости металла. В октябре 2005 года часы останавливали на два дня для осмотра состояния тормозного вала.

Башенные часы запущены в Лондоне 31 мая 1859 года. За 156 лет лет их работы непредвиденные перерывы случались из-за погодных условий, поломок механизма и даже птиц.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...