Выбор Португалии и новости уикенда

25 января 2016 года, 10:15

Португалия выбрала нового президента, в то время, как премьер Испании отказался от предложения короля пойти на еще один срок. Тем временем, в Венеции стартовал карнавал, а Европе предрекают 4 млн беженцев к 2017 году. Эти и другие новости Старого Света в нашем традиционном обзоре выходных.

Выбор Португалии и новости уикенда

Новый президент Португалии

На выборах президента Португалии, состоявшихся в воскресенье, наибольшее число голосов набирает Марселу Ребелу ди Соза — кандидат, которого поддержали правые и центристские партии.

По данным почти 99% обработанных бюллетеней, ему удалось преодолеть 50%-ный барьер, необходимый для победы уже в первом туре. Всего за него проголосовали 52% избирателей. Явка на выборах президента была традиционно низкой – 48,4%.

Проведение второго тура было главной интригой португальских выборов, поскольку все проводимые опросы накануне голосования прочили победу ди Соза. Его основной соперник, Сампайю да Новуа, бывший ректор Лиссабонского университета, которого поддерживала соцпартия, набрал, по предварительным данным, 22,8%.

Тройку лидеров, вопреки прогнозам, замыкает придерживающаяся крайне левых взглядов евродепутат Мариса Матиас. Матиас — вице-председатель партии «Европейские левые», поддерживающая хорошие отношения с испанской Podemos и греческой СИРИЗА, набрала чуть более 10% голосов избирателей. Проводимые накануне голосования опросы прочили ей лишь четвертое место.

Всего на президентский пост претендовали десять кандидатов – рекорд в истории португальских выборов, сообщает РИА Новости.

Президент Португалии, избираемый на общенациональных выборах раз в пять лет, обладает более широкими полномочиями по сравнению со своими коллегами из других парламентских республик Европы: у него есть право накладывать вето на законы, принимаемые парламентом, он дает поручение тому или иному лидеру партии формировать правительство, может созывать выборы и даже распускать парламент.

В Венеции стартовал карнавал

23 января 2016 года в Венеции был дан старт традиционному карнавалу (Carnevale di Venezia), одному из старейших и самых знаменитых карнавалов в мире. Он завершится 9 февраля.

Карнавал проводится ежегодно в течение 18 дней. Даты его проведения планируются таким образом, чтобы последний день приходился на так называемый «жирный вторник», после которого начинается 40-дневный Великий пост.

Каждый год карнавал посвящается определенной теме. В 2016 году это — «Искусство и традиции Венеции». Центром карнавала является главная городская площадь Сан-Марко, однако некоторые мероприятия проходят и в других районах Венеции.

Ежегодно Венецию в дни карнавала посещают порядка трех миллионов человек.

Франция заявила о возможности снятия санкций с России

Франция надеется, что западные санкции в отношении России будут сняты летом. Такое заявление сделал министр экономики, индустрии и цифровых технологий Эммануэль Макрон.

«Наша общая цель состоит в том, чтобы снять санкции этим летом в силу того, что процесс (выполнения Минских соглашений) будут поддерживать все стороны», - сказал Макрон.

В понедельник в Москве впервые с 2013 года пройдет XXI сессия Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).

В посольстве Франции в РФ отметили, что в ходе заседания планируется обсудить реализацию совместных проектов в энергетике, космосе авиастроении, транспорте, дорожном строительстве и атомной энергетике, а также перспективы сотрудничества в инновационной сфере и взаимодействие с малым и средним бизнесом. Французскую делегацию возглавит Эммануэль Макрон.

Премьер Испании отказался от поста

Лидер Народной партии и действующий глава правительства Испании, Мариано Рахой, встретился в пятницу, 22 января, с королем Фелипе VI по инициативе последнего.

В ходе встречи монарх обратился к премьеру с предложением выдвинуть его претендентом на пост руководителя правительства на новый срок. После обсуждения Рахой отклонил предложение баллотироваться, поступившее от дона Фелипе, сообщает Espanarusa.

По мнению Мариано Рахоя, «в настоящий момент он не имеет за собой абсолютного большинства голосов депутатов парламента, необходимого для того, чтобы быть избранным».

Лидер фракции социалистов в парламенте (второй по численности после группы народников), Педро Санчес, уже заявил испанским СМИ, что готов возглавить правительство, если король Испании обратится к нему с таким предложением.

Эксперты отмечают, что «пойти на голосование по предложению короля – еще не гарантия избрания». Социалисты рассчитывают заключить пакт с Podemos и объединенными левыми (Izquierda unida), однако и в этом случае заветного рубежа в 176 голосов им достичь не удастся.

Футбольные фанаты подрались с мигрантами

Фанаты дрезденского футбольного клуба «Динамо» избили нескольких выходцев из Африки и Ближнего Востока в районе центрального вокзала Дрездена. Болельщики вступили в перепалку с иностранцами после проигрыша их любимой команды «Рот-Вайсу» (Эрфурт) со счетом 3:2, отмечает ТАСС.

Порядка 25 футбольных хулиганов следили за ходом выездной игры в одном из местных баров, а после финального свистка отправились к вокзалу. Четверо из них решили выпить пива в другом заведении, близ которого, по данным полиции, они вступили в словесную перепалку с иностранцами.

Спор перешел в драку. Одному тунисцу удалось убежать, после чего он вернулся обратно в сопровождении нескольких земляков. Затем болельщикам пришлось отступить к вокзалу за своими единомышленниками. Там они вооружились разбитыми бутылками и вернулись на место драки.

В результате столкновения пострадали четыре человека: один тунисец, двое алжирцев и один афганец. Полиция задержала семерых участников драки. Ведется расследование инцидента.

Англичанка постирала 33 млн евро

Об этом случае местным журналистам рассказал владелец киоска, где женщина покупала билет.

Он поведал, как она принесла в киоск разодранный клочок бумаги, который, как оказалось, являлся билетом с выигрышем на 33 млн евро. Женщина пояснила, что забыла вытащить бумажку из кармана джинсов перед стиркой.

«Она показала его мне. Так как билет был в стирке, он немного обесцветился, но следует надеяться, что они смогут его разобрать», — пояснил владелец киоска Нату Патель.

Компания, разыгрывающая лотерею, попросила владелицу билета прислать его в оригинале. Если подлинность билета будет подтверждена, женщина получит свой выигрыш.

В Европе прогнозируют 4 млн беженцев к 2017 году

Международный валютный фонд опубликовал прогноз, по которому к концу 2017 года в Европу могут прибыть 4 млн мигрантов.

Организация получила данную цифру, спрогнозировав ежегодный поток беженцев, бегущих в Европу от войны и бедности в родной стране, в период между 2015 и 2017 годом в объеме 1,3 млн, сообщает Daily Mail.

В исследовании говорится, что беженцы с Ближнего Востока подстегнут рост европейской экономики в краткосрочной перспективе, однако их влияние в дальнейшем будет зависеть от усилий по их интеграции в европейское общество.

Прогноз организации по количеству потенциальных переселенцев в Европу был сделан в контексте экономической ситуации на континенте и будет представлен на экономическом форуме в Давосе на этой неделе.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...