Человек недели: принц Фелипе

6 июня 2014 года, 17:15

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал будущий король Испании кронпринц Фелипе. Наследник трона, в отличие от своего отца, является всеобщим любимцем, и, даже несмотря на многотысячные демонстрации за провозглашение республики, девять из десяти испанцев уверены, что он будет хорошим королем. Принца называют самым подготовленным наследником Европы, а будущую королеву Испании - самой стильной женщиной Старого Света.

Человек недели: принц Фелипе
Фото: 88% испанцев уверены, что принц Фелипе готов стать королем.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой 2 июня объявил о том, что король Хуан Карлос отрекается от престола, а новым королем станет его сын кронпринц Фелипе. Эта новость оказалось неожиданной для всех, включая правительство страны, которое было созвано на экстренное совещание.

Хуан Карлос за последние годы регулярно оказывался в центре крупных скандалов, что в результате привело к серьезному подрыву авторитета королевской семьи среди граждан. После новости об отречении короля сотни тысяч испанцев в более чем 60 городах страны вышли на улицы с требованием провести референдум по вопросу упразднения монархии.

Тем не менее, когда страсти немного улеглись, многие испанцы выразили поддержку наследному принцу Филипе. По их словам, порыв избавиться от монархической формы правления был связан, в первую очередь с последними скандалами вокруг Хуана Карлоса.

Согласно последним опросам, девять из десяти испанцев с уверенностью и надеждой на будущее восприняли отречение от престола короля Хуана Карлоса и верят в нового короля. 88% респондентов на вопрос «Готов ли Принц Фелипе стать королем?» ответили «да, готов». Кроме того, многие отметили символичность смены власти на фоне выхода страны из кризиса.

Уже известно, что коронация дона Фелипе пройдет 19 июня. Это подтвердил председатель Конгресса депутатов Хесус Посада, отметив, что до этого момента Хуан Карлос I будет оставаться королем Испании.

На церемонии не будут присутствовать ни представители европейских королевских семей, ни главы иностранных государств.

«У нас очень мало времени. Кроме того, в Королевском дворце очень маленькие комнаты. Мы не можем вынуждать людей стоять на улице», -  пояснил представитель Королевского дома.

Вступающий на престол 46-летний принц Астурийский станет королем Испании Фелипе VI. В свои годы принц считается одним из наиболее подготовленных наследников престола в Европе.

Фелипе с ранних лет готовили к тому, что однажды он станет королем Испании, поэтому все его образование было направленно на воспитание настоящего монарха.

Будущий король Испании, полное имя которого звучит как Его Королевское Высочество дон Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон и Гресия, родился в Мадриде 30 января 1968 года.

Он стал третьим ребенком в семье Хуана Карлоса и Софии Греческой.

К моменту рождения Фелипе у его родителей уже было две дочери: инфанта Елена и инфанта Кристина. При рождении Фелипе получил титул инфанта.

Со дня провозглашения королём своего отца (22 ноября 1975 года) инфант Фелипе стал наследником престола, а 1 ноября 1975 года получил титулы принца Астурийского, Принца Жеронского и Принца Вианского.

С этого времени жизнь Фелипе превратилась в одну большую школу будущего монарха. Одна из самых уважаемых женщин королева София лично взяла на себя его воспитание.

К 18 годам юный принц уже имел опыт официальных королевских приемов, политических переговоров и общения с мировыми лидерами.

30 января 1986 года, когда ему исполнилось 18 лет, Фелипе принёс присягу на верность Конституции и королю в испанском Парламенте, полностью приняв на себя роль наследника испанской короны.

Среднюю школу «Санта Мария де лос Росалес» принц окончил в 1984 году, после чего на год отправился в канадскую Lakefield College School. С сентября 1985 года по июль 1988 года обучался в Военной академии в Сарагосе, в школе ВМС в Марине и в Академии ВВС в Сан-Хавьере.

Большой школой жизни для будущего монарха стало обучение юриспруденции и экономки в Мадридском автономном университете с 1988 по 1993 годы. Помимо прилежной учебы, принц активно участвовал в общественной жизни. Принц учился на равных с обычными студентами, поэтому имел возможность из первых рук узнавать информацию о ситуации в стране.

Такая возможность настолько понравилась принцу, что вскоре он создал некое подобие клуба, который представлял из себя регулярные встречи со студентами.

Вход на эти встречи был свободным. На них обсуждались вопросы экономики, политики, государственного устройства, принц выслушивал мнения относительно положения в разных регионах страны и, по возможности, передавал особо важные сведения правительству Испании.

Информация об этих встречах быстро распространилась по стране, что серьезно подняло авторитет принца в глазах простых людей. Так как Хуана Карлоса многие и тогда воспринимали как ставленника Франко, уже в те годы по стране стали «гулять» идеи о смене монарха.

После учебы в Мадриде принц отправился в США, где в мае 1995 года получил диплом магистра в области международных отношений Джорджтаунского университета.

Помимо «клуба принца Фелипе», одним из самых примечательных фактов времен его учебы в университете стали его спортивные успехи.

Увлекающийся парусным спортом принц через соревнования на основании общего отбора пробился в олимпийскую сборную страны. В результате, на домашних Олимпийских играх в Барселоне команда доверила ему право нести флаг сборной Испании во время церемонии открытия соревнований.

В соревнованиях трёхместных лодок занял шестое место, что стало наивысшим достижением представителей королевской семьи, ряд представителей которой также участвовали в Олимпиадах.

Хуан Карлос занял 15-е место в 1972 году в Мюнхене, а принцесса Кристина была 20-й в 1988 году в Сеуле. В 1960 году София принимала участие в Олимпийских играх в качестве дополнительного члена команды греческих мастеров парусного спорта.

После окончания университета в США подготовка принца к роли будущего монарха продолжилась.

В качестве официального представителя Испании посетил многие государства мира, специализируясь на отношениях с Ближним Востоком, Северной Африкой, Латинской Америкой, проблемах экономического и социального развития, культурных вопросах.

В феврале 2002 года, а также в июне 2003 года принц совершал официальные визиты в Россию.

К 46 годам принц имеет воинское звание подполковник, а также является капитаном 2-го ранга ВМФ Испании. Имеет квалификацию пилота вертолёта армии, авиации и флота. Состоит в 402-м эскадроне ВВС Испании.

Что касается личной жизни, то это, пожалуй, единственная скандальная страница жизни принца. С другой стороны, именно эта страница его жизни является самой большой победой дона Фелипе в глазах другой половины испанцев.

Избранница принца Летисия Ортис Рокасолано, получившая после женитьбы титул принцессы Астурийской, стала в 2003 году самой обсуждаемой женщиной в Европе. Бывшая тележурналистика к моменту помолвки с доном Фелипе уже была один раз замужем.

В 26 лет она вышла замуж за учителя литературы Альфонсо Переса. Правда, брак распался через год после его заключения по неизвестным причинам. После развода Летиция забеременела от одного из поклонников. По данным СМИ, она сделала аборт, которые, на тот момент в Испании были запрещены.

С принцем Летиция познакомилась в 2003 году, когда вела журналистское расследование на месте крушения танкера с нефтью у берегов Испании. Принц дал журналистке комментарий по поводу события, а позже подошел и попросил её телефон.

Первые встречи, как позже выяснилось, Фелипе и Летиция проводили тайно, так как принц боялся гнева родителей. Спустя несколько месяцев после судьбоносной встречи Летиция уволилась с телевидения, что сразу вызвало подозрения у друзей, однако «поднять панику» они не успели. Через пару дней принц официально объявил о помолвке.

6 ноября в 12.30 дня состоялась торжественная помолвка. Свадьба состоялась 22 мая 2004 года в кафедральном соборе Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена в Мадриде. Это была первая королевская свадьба в этом соборе. Венчание транслировалось телевизионными каналами многих стран, и за ним таким образом наблюдали около 1,5 млрд человек во всём мире.

Во время выступления пары перед журналистами Летиция перебила возлюбленного со словами «Дай мне сказать», и эта фраза тут же попала во все газеты: подданные короны решили, что «испанская Золушка» командует своим будущим супругом и показывает властный характер.

Другие СМИ писали, что «Летиция обладает сильной волей – это хорошо для принцессы», и Ортис удалось скорректировать народное мнение о себе.

После помолвки Летиция сделала пластическую операцию. По официальной версии, у нее было врожденное искривление носовой перегородки, однако многие журналисты обвинили королевскую семью в давлении на Летицию, которая якобы плохо смотрелась на фотографиях рядом с принцем.

31 октября 2005 года в клинике Рубер в Мадриде у принцессы и принца Астурийских родилась дочь - Её Королевское Высочество инфанта Леонор.

25 сентября 2006 года испанский королевский дворец сообщил, что принц и принцесса Астурийские ждут в 2007 году появления на свет ещё одного ребёнка. Их вторая дочь, инфанта София, появилась на свет 29 апреля 2007 года. Крестины инфанты Софии состоялись 15 июля 2007 года.

Позже журналисты обвинили Летицию в пропаганде нездорового питания, так как после родов она села на очень жесткую диету. Принцессу обвинили в пропаганде анорексии  и напомнили, что с нее берут пример юные испанки.

Выход из положения нашел принц. Он уехал с женой на отдых, где, по данным СМИ, буквально настоял на нормальном питании для Летиции, так как хотел еще детей. После отдых принцесса преобразилась так, что европейские СМИ стали наперебой публиковать её фотографии, называя Летицию «эталоном женственности и элегантности».

После свадьбы принцесса изменила свой стиль в одежде, практически отказавшись от своих любимых строгих брючных костюмов, предпочтя им более женственные комплекты с юбками и платья. По данным СМИ, к этому приложила руку лично королева София.

Для многих испанцев выбор принца до сих пор остается «крайне спорным», в то время, как для других – превращение «дерзкой феминистки и агрессивной журналистки» в «эталон женственности и хранительницы очага» - главная победа 46-летнего принца. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...