«Черный список» и новости уикенда

1 июня 2015 года, 10:00

Главной темой минувших выходных в Европе стал российский «черный список», в который попали 89 граждан ЕС. Тем временем в Париже окончательно избавятся от «замков любви», Гельмут Шмидт вступился за Россию, а Венгрию грозят исключить из ЕС. Эти и другие новости Европы минувших выходных в нашем традиционном обзоре.

«Черный список» и новости уикенда
Фото: Европейские власти потребовали объяснений у Москвы.

Санкции от России

МИД РФ подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что в качестве ответа на действия Евросоюза вводятся ограничения на въезд в Россию для представителей некоторых стран ЕС.

 «Это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией», - рассказал РИА Новости высокопоставленный представитель МИД.

Уже известно, что в черных списках 89 имен, в том числе около 20 действующих и 10 бывших членов Европарламента, действующие и бывшие руководители разведывательных служб Британии и стран Балтийского моря, ряд британских, немецких, польских и эстонских военных руководителей, а также замглавы румынской госкомпании «Трансгаз».

В них фигурируют имена представителей 17 из 27 стран Евросоюза. Среди них 18 граждан Польши, 9 - Британии, по 8 представителей Швеции и Эстонии, по 7 человек из Германии и Литвы, а также по 5 жителей Латвии и Румынии.

Подтверждение информации появилось после того, как некоторые европейские страны потребовали от Москвы объяснений по поводу состава и причин введения черных списков.

Санкции против России были введены в марте 2014 года. Решение объясняется ситуацией на Украине — обстановкой в Донбассе, а также присоединением Крыма к России.

В ответ Москва ввела продуктовое эмбарго: под запрет попали мясная продукция, овощи, фрукты, морепродукты, охлажденная рыба, молоко и молочные продукты.

Удар по туризму

Группа российских туристов пострадала от удара молнии на Крите. У двух человек был диагностирован сердечный приступ. Они остаются в больнице. Остальные семнадцать россиян отделались испугом.

Греческие доктора оказали им психологическую помощь. Инцидент произошел во время экскурсии в Кносском дворце. Туристы укрылись от дождя под растущим на территории комплекса одиноким деревом. Именно в него и ударила молния.

Греческие гиды утверждают, что молнию притянули спицы раскрытых зонтов.

Мост Искусств освободят от «замков любви»

Известный многим влюбленным Мост Искусств в Париже лишится «замков любви».

«Несколько сотен тысяч замочков прикреплены на некоторых французских мостах. Этот феномен порождает две очень важные проблемы: разрушение объектов культурного наследия и риск для безопасности посетителей — парижан и туристов», — считают парижские власти.

Операция по очистке моста начнется 1 июня и продлится неделю. На этот период движение по мосту будет закрыто. Ожидается, что к осени вдоль перил моста появятся стеклянные ограждения, чтобы уберечь посетителей от соблазна повесить новые замочки.

Пока же в качестве временных мер на мосту закреплены фанерные панели, на которых влюбленные оставляют надписи о своих чувствах, вместо того чтобы еще больше утяжелять конструкцию моста.

Несколько лет назад местные власти уже очищали мост, однако вскоре на месте старых замков появились новые. Летом 2014 года часть Моста Искусств обрушилась под тяжестью замков — перила длиной 2,4 м упали, не выдержав нагрузки. Из-за инцидента движение по мосту некоторое время было ограничено.

Венгрии грозят исключением из ЕС

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пригрозил Венгрии исключением из Евросоюза в том случае, если премьер-министр страны Виктор Орбан все-таки одобрит введение смертной казни.

Как отметил Юнкер, введение смертной казни в Венгрии может стать «поводом для развода» с ЕС.

В то же время Юнкер предостерег Евросоюз от выхода Греции из еврозоны. По его словам, исключение Греции из еврозоны может привести к снижению уровня доверия иностранных инвесторов к Европе.

Трагедия на авиашоу в Италии

Два одноместных винтовых самолета столкнулись при выполнении фигур пилотажа на авиашоу под итальянским Терамо в области Абруццо.

Как сообщает ТАСС, одному пилоту удалось приводнить поврежденную машину на поверхность моря и спастись. Второй самолет рухнул в море, его пилот считается пропавшим без вести.

Никто из зрителей не пострадал.

Шмидт вступился за Россию

Бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт считает, что саммит «большой семерки», который пройдет 7 - 8 июня в баварском замке Эльмау, не имеет смысла, поскольку в нем не принимает участие президент России Владимир Путин.

Об этом 96-летний политик заявил в интервью, публикуемом 1 июня. По его мнению, президент России откликнулся бы на приглашение западных стран принять участие в саммите, если бы оно «было сделано в должной форме», отмечает Deutsche Welle.

Комментируя возможные итоги встречи глав государств и правительств, Шмидт пояснил, что его «ожидания весьма скромные». По словам бывшего канцлера, «он будет удовлетворен», если западные лидеры «не подольют масла в огонь» украинского кризиса.

Домашние питомцы поедают гаджеты

За последние пять лет в Европе домашние собаки и кошки испортили гаджетов в общей сложности на сумму в 2,1 млрд евро. Такие данные приводит британское издание Mirror со ссылкой на доклад компании SquareTrade, которая занимается вопросом защиты техники от повреждений.

Самыми разрушительными оказались четвероногие любимцы британских семей, которые нанесли хозяевам ущерб в 0,5 млрд евро. Они разрушают телефоны, планшеты и ноутбуки в 14% домов в Великобритании.

Как сообщается в докладе, основная причина повреждений в том, что собаки и кошки принимают гаджеты за свои игрушки и грызут их. Кроме того, животные роняют устройства, разливают на них жидкости, скачут по ним.

«Хозяева домашних питомцев тратят невероятные суммы денег на починку телефонов, планшетов и других портативных устройств, которые случайно стали роскошной косточкой для собаки», — отметил директор европейского офиса компании SquareTrade Кевин Гиллан.

Для проведения исследования компания опросила 16 000 владельцев домашних животных.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...