Закрыли Дворец королевы Софии

1 августа 2012 года, 12:02

В испанской Валенсии закрылся главный оперный театр города, известный как Дворец искусств королевы Софии. Администрация утверждает, что здание закрыто на «технический ремонт», однако многие эксперты считают, что за данной формулировкой кроется банальная нехватка средств на содержание здания, а «отпуск» взят для срочного поиска спонсоров.

Закрыли Дворец королевы Софии

Валенсия на время осталась без оперного театра, известного туристам как Дворец искусств Королевы Софии. По словам администрации, театр будет закрыт до 27 августа на «технический ремонт», не скрывая, что «отпуск» позволит сэкономить 200 000 евро.

Решение о закрытии оперного театра было принято администрацией еще в начале года вместе с мерами по уменьшению заработной платы сотрудников театра, за исключением тех сотрудников, чьи доходы не превышают 26 000 евро в год.

Дворец искусств имени королевы Софии – сравнительно новое сооружение, открытие которого было приурочено ко дню получения Валенсией прав автономии. Здание дворца было последним из комплекса уникальнейших построек Испании, куда ранее вошли Дворец Науки, морской аквариум «Осеанографик» и кинотеатр «Эмисферик». На открытии дворца присутствовала не только сама королева София, но и его главный архитектор – Сантьяго Калатрава.

Дворец выполнен в форме огромной морской ракушки, его высота составляет 71 м, а длина – 165 м. Некоторые называют его просто оперным театром. Однако здание имеет гораздо более широкое назначение. Общая площадь строения составляет 40 000 кв. м. Театр располагает тремя залами, предназначенными для разного вида выступлений. Самый большой зал, который и является оперным, рассчитан на 1 750 мест. Помимо него, есть еще театральный зал на 450 зрителей и конгресс-холл на 1 500 мест.

Дворец, имеющий форму шлема средневекового испанского воина, со всех сторон окружен бассейнами. Здание примечательно тем, что не имеет ни единого прямого угла.

До недавнего времени Дворец искусств королевы Софии лидировал в рейтинге самых посещаемых мест для культурного отдыха в Валенсии, пользуясь популярностью не только у местных жителей, но и у большого количества туристов со всего мира, сообщает El Pais.

Именно здесь традиционно проводятся наиболее престижные театральные, музыкальные и оперные выступления мирового уровня. Часто Дворец использовался и используется по сей день в качестве места встреч представителей авангардных направлений в искусстве. Дирекция Дворца старается придерживаться такой политики при отборе коллективов, трупп и сольных исполнителей для своей сцены, которая максимально бы способствовала росту популярности таких видов искусства, как музыка, танец и театр. 

Следует заметить, что у дворца есть не только почитатели. Некоторые представители власти сокрушаются, утверждая, что на открытие дворца было потрачено слишком много средств. Они указывают на то, что реконструкции и открытие других театров в мире обошлись их государствам вдвое дешевле.

Вопрос цены строительства, а также расходов на содержание становится для Испании с каждым днем все актуальнее. Власти страны пытаются найти возможность для экономии во всех сферах производства и общественной жизни, поэтому закрытие Дворца искусств Королевы Софии вполне ожидаемо. Эксперты несколько удивлены формулировками администрации о «техническом ремонте», так как, по мнению многих экономистов, нет ничего постыдного в закрытии театра в разгар кризиса, когда половина молодежи и четверть взрослого трудоспособного населения не может  найти работу.

К тому же, оперный театр в Валенсии стал далеко не первым культурным объектом в Испании, который встал на путь поиска возможностей для экономии. В начале года руководство барселонского театра «Гран Лисеу» (Gran Teatre del Liceu), объявило о том, что вынуждено закрыть его на два месяца и отменить часть представлений. Генеральный директор оперы Джоан Франсеск Марко заявил, что программа театра была утверждена на годы вперед, но с сокращением бюджета  на 11 млн евро ее уже невозможно выполнить. 

Кроме того, как уже писал EUROMAG, в этом году двери знаменитого мадридского дворца Лирия, принадлежащего известному в Испании роду Альба, распахнут для всех желающих. Владельцы здания за плату разрешат любому организовать во дворце частный прием с коктейлем. В настоящее время семья Альба полностью самостоятельно финансирует содержание коллекции, но это становится все накладнее. 

Также, в начале года, на продажу всего за 1,5 млн евро был выставлен Дворец королевы Ико, расположенный на одном из Канарских островов. Это роскошное историческое здание, построенное в традиционном канарском стиле в конце XVII века, в XXI веке оказалось слишком дорогим в обслуживания для его нынешних владельцев.

Мария Бурмистрова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...