Принцессу вовлекли в скандал

8 февраля 2013 года, 12:00

В Испании не утихают скандалы, связанные с королевской семьей. После обвинения герцога Пальмского и зятя короля Испании Хуана Карлоса I Иньяки Урдангарина в мошенничестве и хищении 6 млн евро, та же участь может постигнуть его жену принцессу Кристину. По-видимому, испанская инфанта была в курсе махинаций мужа и даже заработала на его незаконных делах состояние.

Принцессу вовлекли в скандал

Велика вероятность того, что принцессе Кристине, дочери короля Испании, будет предъявлено обвинение по делу некоммерческой организации Институт Ноос, к которому причастен ее муж герцог Пальмский Иньяки Урдангарин. По всей видимости, Кристина была в курсе незаконных махинаций мужа, сообщает испанское издание Lanacion.

Такой скандал еще сильнее подрывает репутацию испанской монархии. Напомним, что в конце января герцога признали виновным в мошенничестве и хищении 6 млн евро из бюджета Балеарских островов (о чем уже писал EUROMAG). Дело началось еще год назад, причем изначально герцог был вызван на допрос в качестве свидетеля. На допросе Урдангарин не раз заявлял следователям, что инфанта Кристина не имеет отношения к его бизнесу.

Статьи об этом деле снова появились на первых страницах испанских газет после того, как стало известно, что принцесса заработала 571 тысячу евро всего за три года деятельности компании Aizoon, которая была создана на средства ее мужа. При этом, инвестиции в эту компанию составили всего 1503 евро. Иными словами, общество приумножило в 380 раз свое первоначальное состояние.

Компания Aizoon быстро превратилась в машину для зарабатывания денег, в основном благодаря государственным контрактам, которые герцогу удалось заключить с властями Валенсии и Балеарских островов. Кроме того, следствие установило, что 95% доходов пришли в Aizoon из института Ноос, некоммерческой организации, которую Урдангарин возглавлял в период с 2004 по 2006 год.

Адвокат Урдангарина Марио Паскуаль Вивес посетил дом герцогов Пальма-де-Майоркских, чтобы встретиться со своим клиентом и продолжить подготовку его показаний перед судом, которые зять короля должен будет дать 23 февраля.

«Я не могу предвидеть, что произойдет, если ей предъявят обвинения», - признался адвокат.

Между тем в среду испанские информагентства сообщили, что принцесса и ее супруг получили в своем доме в Педральбесе (Барселона) «неизвестный конверт» от женщины, которая передала его одному из работников супружеской пары. Что может быть в этом конверте и почему его передача вызвала повышенный интерес местных СМИ, не уточняется.

Новым обстоятельствам дело герцога предшествовал еще один скандал в испанском государственном аппарате. А именно, газета El Pais представила выписки по операциям «черной кассы» правящей Народной партии (о чем ранее писал EUROMAG). Издание утверждает, что бывший партийный казначей Луис Барсенас на протяжении 20 лет собирал незаконные платежи с предприятий и распространял их среди ведущих членов партии. В статье говорится, что нынешний испанский премьер и глава правящей партии Мариано Рахой получал «в конверте» по 25 тысяч евро в год в течение последних 11 лет.

Как сообщает Интерфакс, уже более миллиона человек подписали в Интернете петицию, авторы которой призывают премьера Испании Мариано Рахоя уйти в отставку. Петиция опубликована на сайте change.org. В ней говорится о необходимости «немедленного ухода со своего поста Рахоя и о проведении досрочных выборов». Сам Рахой, отвергающий все обвинения, пообещал в ближайшее время обнародовать информацию о своих доходах.

Ольга Бебекина, Мария Бурмистрова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...