По следам Уильяма Шекспира

31 марта 2016 года, 15:53

В этом году вся Великобритания, а с ней и весь мир отмечает 400-летнюю годовщину смерти великого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. Журнал EUROMAG предлагает отправиться в виртуальное путешествие по следам Шекспира, чтобы приблизиться к одной из самых противоречивых, загадочных и при этом знаковых фигур в мировой литературе. 

По следам Уильяма Шекспира
Фото: Дом в Стратфорде-на-Эйвоне, где родился Уильям Шекспир ©VisitBritain

Знаменитый поэт родился в живописном городе в графстве Уорикшир Стратфорде-на-Эйвоне 23 апреля 1564 года. Сегодня этот провинциальный английский городок – место паломничества миллионов поклонников Шекспира, которые приезжают, чтобы увидеть дом, где он родился, церковь, где он захоронен, и сельские просторы, вдохновившие гения.

Уильям жил и рос в семье перчаточника в небольшом доме на Хенли-стрит, в котором сегодня расположен дом-музей писателя (Shakespeare's Birthplace). Прогулка по музею начинается с выставки, посвященной подробной биографии Шекспира, если вы вдруг пришли неподготовленным.

Затем вас ждет небольшой цветущий сад, где регулярно проходят чтения монологов из пьес Шекспира и театральные представления, а также главное – дом, где началась великая история.

За низкими потолками и узкими коридорами скрывается настоящий быт XVII века, работники дома-музея всегда охотно расскажут о нюансах жизни того времени и интересные подробности о самом поэте.

В свое время сюда приезжали многие знаменитые коллеги Уильяма: Томас Харди, Чарльз Диккенс, Вальтер Скотт и другие.

Дом Энн Хэтуэй ©VisitBritain
Дом Энн Хэтуэй ©VisitBritain

Неподалеку от центра города находится дом Энн Хэтэуэй – жены Шекспира, которая, что любопытно, была на восемь лет его старше. В юности он часто прибегал сюда на свидания к возлюбленной, а большой живописный цветущий сад не раз вдохновлял его на написание нежных сонетов.

Отъехав за город, можно посетить ферму Мэри Арден, где жила мать Уильяма до замужества. Сегодня жизнь на ферме идет полным ходом, а туристы могут подоить корову, потанцевать на лужайке под национальную музыку или просто полюбоваться идиллическим пейзажем с пасущимися овцами.

Вернувшись в город, можно продолжить свое знакомство с Шекспиром, посетив церковь Святой Троицы, где крестили поэта и где он был похоронен. К большой могильной плите до сих пор регулярно приносят цветы.

Мемориал в Церкви Св.Троицы ©VisitBritain
Мемориал в Церкви Св.Троицы ©VisitBritain

В Стратфорде-на-Эйвоне работает Королевский шекспировский театр, построенный, правда, намного позже смерти писателя. Но это нисколько не помешает получить удовольствие от спектакля по одной из пьес драматурга.

Чтобы отметить 400-ю годовщину смерти Шекспира, Королевская шекспировская компания запустила новый тур «Следы Шекспира» для самостоятельных экскурсий. Он предлагает повторить маршрут знаменитого драматурга и включает восемь исторических мест Стратфорда.

Около 1592 года, уже после рождения детей, Уильям Шекспир переехал в Лондон, которому суждено было его прославить. Его первая постановка «Генрих VI» шла на сцене театра «Роза», фундамент которого был случайно обнаружен в 1989 году, когда рабочие копали котлован для офисного здания. Сейчас памятную табличку, где находился театр, можно увидеть на стене дома номер 56 по Парк-стрит.

Но, безусловно, имя Шекспира навсегда связано с театром «Глобус», расположенным совсем рядом с «Розой» (в то время два театра были ярыми конкурентами). Белое круглое здание на берегу Темзы в районе Саутворк – сегодня главный шекспировский символ. К сожалению, это всего лишь реплика сгоревшего театра. Оригинал был построен в 200 метрах отсюда, на Парк-стрит, а сейчас здесь можно увидеть лишь очертания театра на земле и памятную табличку.

Современный «Глобус», тем не менее, точно воспроизводит шекспировский театр: та же форма, отсутствие крыши и даже атмосфера на спектаклях – бурные эмоции зрителей, смех и овации.

Театр «Глобус» ©VisitBritain
Театр «Глобус» ©VisitBritain

Шекспир входил в театральную труппу Lord Chamberlain's Men, успевал и писать пьесы, и играть на сцене. Работа в театре сделала Уильяма довольно состоятельным человеком, дала ему возможность получить право на фамильный герб и дворянское звание, а также купить большой дом (второй по величине) в родном Стратфорде-на-Эйвоне – New Place. К сожалению, он не сохранился до наших дней – в 1759 году тогдашний его владелец снес дом, раздраженный назойливыми поклонниками поэта, заглядывающими в окна.

В июле на месте New Place заработает обновленный дом-музей, где Уильям откроется как человек семейный. Археологические раскопки позволили сделать важные открытия, включая часть кухни Шекспира – с «печью» и «холодильником», принадлежавшими драматургу.

В 1612 году Шекспир вернулся в Стратфорд-на-Эйвоне, где через четыре года умер, причем в день своего рождения.  

Как добраться: до Стратфорда-на-Эйвоне можно доехать на поезде из Лондона (2-2,5 часа) или же на автомобиле. 

Ольга Бебекина ©
Комментирую

Комментарии (1)

Лаврухин Александр написал: 08.05.2016 10:19

Лаврухин Александр

Так называемый Шекспир родился и умер в один и тот же день - 23 апреля. Это день Св. Георгия Победоносца, день Англии.

Шекспир то был, но не жил.

Англичане забавляются своим Шекспиром вот уже более 400 лет. Они играют по нему в Историю: делают войны, перевороты, революции...

Подписка на Euromag

10 современных писателей Британии 3 августа 2016, 16:30

10 современных писателей Британии

Склоняя голову перед Шекспиром и Джейн Остин, было бы непростительно обходить стороной авторов-современников. Мы подготовили список 10 лучших современных писателей Туманного...

Путешествие по местам Гарри Поттера 14 июля 2016, 16:35

Путешествие по местам Гарри Поттера

Отправиться в путешествие по местам Гарри Поттера — мечта любого поклонника саги о мальчике, который выжил. Мы предлагаем посетить места съемок фильма — Лондон...

По следам кролика в Озерный край 7 июля 2016, 16:30

По следам кролика в Озерный край

Героям знаменитой британской сказочницы Беатрис Поттер уже более ста лет. Кролик Питер, Котик Том, бельчонок Тимми-Хожу-На-Цыпочках, лягушонок Джереми Фишер стали хорошими...

В поисках Шерлока Холмса 30 июня 2016, 17:00

В поисках Шерлока Холмса

Уже более ста лет мир зачитывается романами о Шерлоке Холмсе. Количество экранизаций о гениальном сыщике давно побило все рекорды, а сам цикл произведений сделал из сэра...