Балканы не готовы к Шенгену

9 февраля 2012 года, 09:14

Европейская комиссия раскритиковала работу властей Болгарии и Румынии, направленную на преодоление коррупции и развитие судебной системы. Фактически, это дает основания европейским чиновникам снова отказать Софии и Бухаресту в праве присоединится к Шенгенской зоне.

Балканы не готовы к Шенгену
Фото: euobserver.com

Европейская комиссия опубликовала новый промежуточный доклад Механизма сотрудничества и проверки (МСП) Болгарии и Румынии, который служит своеобразным ориентиром развития стран в процессе присоединения их к Шенгенскому пространству.

Выводы доклада болгарское и румынское правительства вряд ли обрадовали. Европейские чиновники снова считают, что развитие двух стран «все еще отстают спустя пять лет после того, как Болгария и Румыния присоединились к Евросоюзу», сообщает Associated Press.

Так, например, из Брюсселя двум новым странам ЕС советуют «подробно проанализировать ошибки, допущенные судебной системой и следствием, при принятии решений по важным делам», а также рекомендуют «увеличить прозрачность и объективность при повышениях в должности и аттестации в судебной системе».

Для этого необходимо ускорить проведение судебной реформы и усилить борьбу с коррупцией. «Все постановления, решения и наказания по случаям, связанным с коррупцией в высших эшелонах власти, мошенничеством и организованной преступностью должны демонстрировать убедительные результаты, необходимые для достижения действительного воспрещающего эффекта», – цитирует доклад болгарский портал NewsBG.

Новую проверку работы Болгарии и Румынии по борьбе с коррупцией власти в Брюсселе обещали провести летом.

Фактически, выводы доклада означают, что Болгарии и Румынии не стоит рассчитывать на присоединение к Шенгенской зоне в ближайшее время. Напомним, стать частью шенгенского пространства – главная задача властей в Софии и Бухареста.

Присоединиться к Шенгену они рассчитывали еще в марте прошло года, но тогда против выступили Франция и Германия. Спустя полгода Париж и Берлин представили компромиссный вариант вхождения Болгарии и Румынии в Шенген – сначала входят воздушные и морские границы, потом – сухопутные.

Но в сентябре 2011 года этот план забраковали Нидерланды и Финляндия, которые считают, что коррупция и неразвитость судебной системы Болгарии и Румынии не позволят им эффективно охранять внешние границы Шенгенской зоны.

К ноябрю, как уже писал EUROMAG, Софии и Бухаресту удалось убедить Финляндию, что граница будет охраняться эффективно, и Хельсинки отозвали свое вето. Но Нидерланды остались непреклонны. И новый доклад Еврокомиссии подтвердил опасения Гааги.

Комментируя доклад ЕК, голландский министр по делам Европы Бен Кнапен сказал: «Шаг вперед есть, но еще много предстоит сделать». Ранее Нидерланды обещали вернуться к вопросу о вхождении Болгарии и Румынии в Шенген «не ранее июля 2012 года».

Более того, сомневаться в правильности снятия своего вето на присоединение, начали в Хельсинки. «Доклад показывает, что там [в Болгарии и Румынии] есть конкретные успехи в вопросах борьбы с коррупцией, но есть еще и значительные недостатки, которые требуют активных действий», – заявил Associated Press финский министр внутренних дел Пяйви Рясянен.

В Болгарии же не согласились с выводами доклада. «Критика, по большей части, была основана на тех тезисах, которые предъявляет наша, болгарская, оппозиция. То, что болгары говорят о своей стране, находит отражение в докладах Брюсселя и Страсбурга. Но я надеюсь, что мы сможем объединить всю нацию для достижения общей цели», – заявил болгарский премьер Бойко Борисов.

Впрочем, с этого года российские туритсы уже получили возможность въезжать в Болгарию по многократной Шенгенской визе, выданной любой страной шенгенской зоны.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...