Немецкие визы через Интернет

17 февраля 2012 года, 13:43

Граждане Германии призывают отменить визы с Россией. Депутаты, чиновники, представители общественных и коммерческих организаций ФРГ сходятся в том, что визовый режим является одним из главных барьеров для дальнейшего развития культурных и торгово-экономических отношений между странами. Такого же мнения придерживаются и в Нидерландах.

Немецкие визы через Интернет

Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске Найтхарт Хёфер-Виссинг в интервью порталу Germania-online заявил, что поддерживает идею выдачи виз через Интернет или по почте, которую ранее выдвинули участники Германско-Российского форума.

По его мнению, при таких огромных территориях, какие есть в России, заставлять людей ехать лично в пункты выдачи виз «просто жестоко».

«Это станет серьезным облегчением для всех. Ведь нашим клиентам не нужно будет приходить на собеседование лично, они смогут просто послать пакет документов по почте. И хотя такая услуга предполагает дополнительную оплату, тем не менее это колоссальная экономия времени, нервов и прочих затрат», – заявил он.

Он также отметил, что все немецкие дипломаты, работавшие в России, полностью поддерживают  скорейшую отмену виз между РФ и ФРГ.

«Для этого, разумеется, и Россия должна со своей стороны выполнить ряд условий и предпринять некоторые шаги, например, отменить обязательную регистрацию для граждан государств-членов шенгенской зоны», – добавил он.

За отмену виз с Россией на этой неделе выступили также и представители Нидерландов. Глава МИД Нидерландов Ури Розентал на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что руководство его страны полностью поддерживает идею скорейшего устранения визовых преград между РФ и ЕС.

«Эти препятствия исходят не от нидерландской стороны», – заявил он.

Другой вариант неограниченного «пропуска» в зону Шенгена на минувшей недели предложила Албания. Власти балканского государства, гражданам которого разрешено свободно въезжать в страны Евросоюза, решили продавать свои паспорта.

Албанские власти зовут иностранцев инвестировать в Албанию и взамен вложения в 100 000 евро обещают предоставить албанский паспорт

В Брюсселе пока не комментировали это решение руководителей Албании, но вряд ли им это понравится.

Впрочем, аналогичные программы – гражданство в обмен на инвестиции – действуют во многих странах Европы. Например. в Великобритании. На этой неделе власти Соединенного Королевства распространили данные по программе выдачи виз на постоянное пребывание в стране для инвесторов, располагающих капиталом не менее 1,2 млн евро. С момента ввода этой программы, 30% таких виз были выданы россиянам и 15% китайцам.

В целом, система была признана успешной, и власти Великобритании не планируют ее сворачивать.

Тем временем, некоторые страны, наоборот, усложняют путешествия россиян в Европу. Например, Финляндия с 1 марта обещает ввести новые правила для тех, кто въезжает в страну на пароме из Санкт-Петербурга. Желающие сойти с парома в Хельсинки, будут проходить пограничный контроль как въехавшие в Шенгенскую зону. При возвращении на борт им будет поставлена отметка о том, что они покинули зону Шенгена.

Фактически это означает, что пассажиры с однократной шенгенской визой лишаются возможности для дальнейшего путешествия на пароме в Швецию и Эстонию, так как сходить с корабля в портах Стокгольма или Таллина им запрещено. Только пассажиры с мультивизой смогут покинуть паром в каждом городе.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...