Визы отменят к Олимпиаде

23 марта 2012 года, 09:38

Россия приняла решение отменить визовый режим для граждан ЕС на время Олимпийских игр в Сочи, в том случае, если к тому времени не удастся договориться о полной взаимной отмене виз. В Москве уверены, что отмена визового режима между Россией и Евросоюзом – вопрос времени, поэтому данный шаг выглядит вполне логичным. Однако европейские политики предпочитают о сроках не говорить.

Визы отменят к Олимпиаде

Россия на время Олимпиады в Сочи в 2014 году планирует в одностороннем порядке ввести безвизовый режим со странами ЕС, если не удастся договориться о взаимной отмене виз до этого срока. Об этом заявил полпред РФ при ЕС Владимир Чижов, ответив на призывы европейских политиков не ставить искусственных ориентиров.

«Этот ориентир [2014 год] – не искусственный, а он – наиболее естественный, наиболее логичный. Я имел в виду Олимпийские игры в Сочи. Если мы не выйдем на безвизовый режим с ЕС, то все равно этот режим, очевидно, будет вводиться на временной основе. Тогда, почему не решить эту проблему до этого», – сказал Чижов.

Впрочем, в ЕС по-прежнему отказываются говорить о каких-либо сроках. «Сроки – всегда очень деликатный вопрос, потому что очень многие факторы влияют на то, сколько времени требуется на решение той или иной проблемы. Поэтому мы предпочитаем не говорить о сроках, мы говорим о вопросах, проблемах, если угодно, которые необходимо решить, работая вместе. А искусственное установление каких-то сроков делу не поможет», – заявил ранее глава представительства ЕС в Москве Фернандо Валенсуэла.

Владимир Чижов считает, что в скорейшей отмене виз заинтересована и Россия, и Евросоюз, но при этом, отмена виз между РФ и ЕС не является подарком Евросоюза россиянам.

«Не следует рассматривать безвизовый режим, перспективы безвизового режима как какую-то уступку, или, тем более, подарок Евросоюза россиянам. Это улица, как говорится, с двусторонним движением», – сказал Чижов в ходе видеомоста Москва – Брюссель, организованного каналом «Россия-24».

По его мнению, для Евросоюза отмена виз с Россией сейчас возможно даже более необходима, чем самой России. Он отметил, что ежегодно 2,5 млн россиян ездят в страны Шенгенской зоны. Однако и из этих стран в Россию совершают поездки порядка 1,5 млн человек.

«Речь не идет о том, что российский гражданин с подписанием этого соглашения сможет свободно переселяться на территорию Евросоюза, и наоборот. Речь идет только о поездках на срок до трех месяцев в течение полугода, и, естественно, без доступа к системе социального страхования, медицинского и так далее», – пояснил постпред.

Он отметил, что вопрос о медицинских страховках выезжающих сохранится, а тем, кто будет ездить на учебу и на работу, визы будут по-прежнему необходимы.

Что касается готовности ЕС и России к снятию визового режима, по мнению постпреда, РФ «больше готова к отмене визового режима, чем наши партнеры». «Но речь идет в данном случае не о технической готовности, а о готовности политической», – отметил Чижов.

По его мнению, из-за особенности структуры Евросоюза, выработка единого политического вектора дается им сложнее, чем любой обычной стране. В результате, среди европейских всегда будет много мнений, что иногда негативно сказывается на сроках некоторых особенно важных решений.

В подтверждение слов Чижова, позицию России поприветствовал докладчик Европарламента по РФ Ханнес Свобода, который заявил, что, если к 2014 году визовый режим отменить не удастся, то Олимпиада должна стать поводом для его максимальной либерализации.

В это же время, хороший пример такой либерализации на этой неделе показала Македония, власти которой в течение нескольких лет отменяли визы для россиян на летний период. В этом году в Скопье решили радикально расширить рамки «безвизового сезона», разрешив россиянам въезжать в страну по загранпаспорту до 15 марта 2013 года.

Несколькими днями ранее решение об облегчении режима пересечения границы для граждан России в очередной раз приняла и Хорватия, куда россияне смогут въезжать по загранпаспорту с 1 апреля вплоть до 31 октября 2012 года. 

Как сообщили EUROMAG в посольстве Албании, решения балканских соседей, скорее всего, повлекут за собой аналогичные действия со стороны Совета министров Албании уже в ближайшее время. 

Также посольство Латвии на этой неделе объявило об обязательном заполнении электронной анкеты на визу с 1 апреля 2012 года. Эти изменения должны способствовать облегчению и ускорению рассмотрения визовых запросов.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...