Рабочих пустят без виз

13 апреля 2012 года, 15:46

В связи с приближением лета многие страны Европы озаботились вопросом привлечения сезонных рабочих из других стран. Наиболее серьезные изменения произошли в правилах выдачи швейцарских рабочих виз. Швейцария ослабила требования к оформлению заветных пропусков для тех, кто желает приехать на заработки. На этой неделе приятная новость пришла и от властей Литвы.

Рабочих пустят без виз

Жители из 33 стран, не входящих в ЕС,  которые хотят работать или учиться в Швейцарии в течение максимум трех месяцев, получат послабление при получении визы.

Некоторым категориям желающих поехать на работу в Швейцарию виза не понадобится и вовсе. Такой вариант возможен в том случае, если это уже не первая подобная поездка, а также при условии предварительной договоренности с работодателем.

Разрешение на работу и сдача экзамена при этом остаются обязательными.

Отдельно представители миграционной службы подчеркивают, что разрешение на работу предъявляет к кандидатам все больше требований. Так, сейчас разрешение на работу в Швейцарии выдают, главным образом, хорошо образованным лицам. Малообразованные граждане, такие как сезонные работники, в сфере сельского хозяйства, прибывают, как правило, по различным программам обмена, или же находятся в стадии обучения.

Послабления могут получить, в частности: Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория и Сербия, а также США, Канада и ряд стран Южной Америки, сообщает The Local.

Вопрос сейчас находится на рассмотрении в федеральной миграционной службе (ODM). «Целью новой отмены стало устранение административного барьера», – объяснил представитель ODM.

У подобного проекта уже появились свои противники. Представитель демократической партии Филипп Мюллер отозвался о принятии такого решения, как о весьма неуместном. По его мнению, миграционная политика страны и без того находится в весьма шатком положении.

В то же время, для граждан России, а точнее, жителей Калининградской области РФ, приятная новость пришла от властей Литвы. Руководство прибалтийского государство приняло решение о серьезном упрощении правила транзитного проезда по своей территории для калининградцев, следующих поездом в Белоруссию или Украину.

Как сообщила местному порталу Kaliningrad.Ru министр-руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, Вильнюс фактически готов отменить визовый режим для пассажиров поездов из Калининграда в Украину и Белоруссию.

По ее словам, соответствующие изменения уже внесены в Соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и Евросоюзом.

«Долго муссировался вопрос о том, чтобы режим упрощенного железнодорожного транзита, который применяется при поездке из Калининграда в остальные города России, перенести, также, и на путешествия железной дорогой из Калининградской области в Белоруссию и на Украину. Очень многие говорили об имеющихся у них там родственниках... По нашей информации, пока еще неподтвержденной, эти изменения внесены в соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и Европейским союзом, и в ближайшее время мы сможем увидеть этот документ», – сообщила Иванова.

В настоящее время упрощенный железнодорожный транзит действует для калининградцев, направляющихся в Россию. Документы на получение упрощенного проездного документа на железной дороге оформляется кассиром, который направляет запрос в консульство. Гражданам РФ, следующим через территорию Литвы по такому транзиту, не разрешается покидать поезд во время следования и остановок в Вильнюсе, Кяне и Кибартае.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...