Русским туристам поменяли правила

28 апреля 2012 года, 13:02

Первый день мая существенно осложнит российским туристам путешествие на пароме по скандинавским и балтийским странам. С этого дня финские пограничники начнут ставить россиянам штампы не только на въезде, но и на выезде из Шенгенской зоны. Это значит, что в следующем европейском порту сойти на берег смогут лишь те, у кого многократная виза, предварительно отстояв многочасовую очередь на границе.

Русским туристам поменяли правила
Фото: panoramio.com

1 мая в силу вступают новые правила пересечения финской морской границы пассажирами паромов, прибывших из Санкт-Петербурга. Новшество подразумевает, что финские пограничники будут ставить пассажирам штамп как о въезде в Шенген, так и о выезде (EUROMAG писал об этом).

Таким образом, в следующем порту по маршруту следования парома – Стокгольме – пассажиры, желающие сойти на берег, снова должны будут проходить пограничный контроль. Это смогут сделать лишь те, у кого как минимум двукратная шенгенская виза. Если виза с однократным въездом, такого пассажира на берег уже не пустят.

«Новые правила финнов создадут не только колоссальные проблемы пассажирам, но и шведским пограничникам, которые вряд ли готовы к тотальной проверке документов», – заявил EUROMAG гендиректор российской паромной компании St Peter Line Игорь Глухов. Именно паромы этой компании сейчас курсируют из Санкт-Петербурга по Балтийскому морю с заходом в порты Хельсинки, Стокгольм и Таллин.

По словам Глухова, проблема с правилом пересечения финской границы российскими туристами из Санкт-Петербурга вышла в Евросоюзе уже на самый высокий уровень. «Я знаю, что по этому вопросу в Брюсселе в пятницу прошло специальное заседание с участием еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальстрем и начальником порта Стокгольма. Своим решением финны больше подставили шведов. И теперь им надо придумать, как красиво выйти из ситуации», – пояснил Глухов.

Ранее в интервью порталу Fontanka.fi представитель Пограничной службы Финляндии Яякко Ритола заверил, что для введения новых правил есть веские причины. Дескать, когда паром приходит в порт Хельсинки, не все пассажиры сходят на берег и, соответственно, проходят пограничный контроль. Затем, когда корабль приходит в порт Стокгольма, этот рейс уже считается внутришенгенским, следовательно, эти пассажиры могут сойти на берег вообще без штампа в паспорте.

Но Игорь Глухов наличие такой проблемы категорически отрицает. «У нас есть строгие правила, в соответствии с которыми все пассажиры парома при заходе в порт Хельсинки должны обязательно выйти с парома и пройти пограничный контроль. Если кто-то захочет сразу вернуться на корабль, пусть возвращается. За несоблюдение этого правила предусмотрен крупный штраф 3 000 евро. И у нас за 6 месяцев не было нарушений паспортного или визового режима в Хельсинки», – заверил глава паромной компании.

Игорь Глухов надеется, что правила будут отменены, так как, фактически, это может привести не только к падению турпотока из России в европейские столицы, но и к закрытию всей линии. «Кому понравится по пять–шесть часов стоять в очереди на границе в каждом порту?» – резонно спросил он.

Первоначально эти правила должны были вступить в силу еще 1 марта, но тогда финские пограничники объявили, что они переносятся на 1 мая.

Игорь Глухов признает, что из-за пробелов в европейском законодательстве Финляндия может ввести подобные правила и штамповать паспорта как на въезд, так и на выезд, даже если следующий рейс внутриевропейский.

«По нашим данным, Еврокомиссия сейчас рассматривает вопрос, как устранить это пробел. Для этого им придется вносить изменения в законодательство, где будет четко определено, что такое порт въезда [в Шенген], а что такое порт выезда [из Шенгена]. А пока они рассматривают этот вопрос, надеемся, что правила пересечения границы останутся прежними», – сказал Игорь Глухов.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...