Албания отменила визы

28 мая 2012 года, 13:07

Албания на четыре месяца ввела безвизовый режим для россиян. С 25 мая по 25 сентября русские туристы смогут въезжать на территорию Албании только по действующему загранпаспорту. Албания стала последней балканской страной, которая открыла границы для россиян на летний сезон. Ранее это сделали Хорватия и Македония.

Албания отменила визы

Власти Албании отменили визовый режим для российских туристов. Об этом журналу EUROMAG сообщили в посольстве Албании в России.

В сообщении консульства говорится, что безвизовый режим вводится на четыре месяца – с 25 мая по 25 сентября 2012 года. В течение этого периода русские туристы смогут въезжать на территорию Албании лишь при наличии действующего загранпаспорта, тогда как до 25 мая необходимо было оформлять албанскую визу (либо въезд был разрешен при наличии любой многократной шенгенской визы).

Открывая границы (а Тирана в одностороннем порядке идет на это уже четвертый год подряд), Албания надеется серьезно увеличить турпоток из России. Надо сказать, что меры дают некоторый эффект. Так, например, в конце февраля на пресс-конференции посол Албании в РФ Сокол Гиока заявил, что в 2011 году Албания приняла 8 000 русских туристов, что на 70% больше, чем в 2010 году.

«Рост туристического потока связывается с улучшением курортного сервиса, а также отменой виз на летнее время, которое практикуется вот уже третий год», – заявил тогда посол.

Прежде всего, по словам посла, туристов привлекает природа Албании, а также история, кухня и низкие цены. Кроме того, в этом году – 28 ноября – Албания будет праздновать 100-летие своей независимости. Также в этом году будут проходить Дни культуры Албании в России, в рамках которых будут организованы концерты с албанскими певцами, две выставки, посвященные иконописи и туризму в Албании.

Впрочем, туроператоры, работающие с Балканами, говорят, что главными проблемами, мешающими росту турпотока из России в Албанию, являются не визовые вопросы, а отсутствие прямого авиаперелета и недостаточное качество сервиса на курортах.

Но власти страны серьезно работают над улучшением своей инфраструктуры. Так, например, в  тиранском международном аэропорту имени Матери Терезы этом году началось строительство нового терминала, который обещают сдать уже к 2014 году. Инвестиции в проект составляют около 7 млн евро.

Новая стадия расширения единственного международного аэропорта Албании является прямым следствием постоянного роста количества пассажиров. «2011 год стал важным для аэропорта, рост составил 18%», – сказал директор аэропорта Рольф Кастро Васкез. В настоящее время аэропорт обслуживает 13 авиакомпаний, работающих по 30 направлениям.

Напомним, Албания стала уже третьей балканской страной, отменившей визы для россиян на время летнего сезона. Ранее это сделали Хорватия (с 1 апреля до 31 октября 2012 года) и Македония (с 15 марта 2012 года по 15 марта 2013 года).

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...